段階的な質問になります。 犬を飼われている方に質問です。外で飼うのは虐待だ…
段階的な質問になります。
犬を飼われている方に質問です。外で飼うのは虐待だと思いますか?
勿論、雨風がしのげる小屋があり、食事や散歩は十分にしているとして。
新しい回答の受付は終了しました
虐待ね〜
昔と今は違うよね
人で言うなら
他人からも怒られる
叩いて教育もあったかな?
そうなると
今の時代なら虐待とまでは言われないと思う
でも他人から見たら今なら寒くて可哀想
夏なら暑くて可哀想とか言われます
家の中!玄関だけでも外よりは良いし外なら風もあるしね
獣医からは玄関でも良いですよとは言われました
冬は寒いし夏なら暑いし蚊🦟とかも防げるじゃない
玄関なら外よりは良いよね
昔とは違いますから。
俺の所は玄関には断熱マットしきましたよ
俺もしいて直ぐに座ったりして確認はしました
数年前までは虐待だなんて一切思っていませんでした。
犬は外で飼うのが普通だと思っていましたから。
なので普通に外で飼っていました。
今は室内で別の犬を飼っていますが、外にいた前の子の環境は過酷だったかなぁと思います。
虐待とまでは思いませんが、夏は暑くて冬は寒かったんじゃないかなと今更思っています。
動物愛護法上では
「動物虐待とは、動物を不必要に苦しめる行為のことをいい、正当な理由なく動物を殺したり傷つけたりする積極的な行為だけでなく、必要な世話を怠ったりケガや病気の治療をせずに放置したり、充分な餌や水を与えないなど、いわゆるネグレクトと呼ばれる行為も含まれます。」
となっています。
なので、普通に飼うことは虐待とはなりません。
虐待かどうかは自分は判断できませんが、個人的には、虐待と感じますし、抗議とかはしませんけど、あまり良い気はしないですし、そういう人とは付き合いはできないなと思っちゃいます。
外で飼うってことは、前レスで書いた以外にも、誰もかまってあげられない事も問題です。
外で繋ぎぱなしで、だれもそばにいない時間も多いだろうし、そうなると虐待になっちゃいますよね。
虐待にならない。
現状の法では、合法的に問題なく外で犬を飼えるなら、それは虐待に該当しない。
個々人の観点や感情で、虐待かどうかを話し合っても決着は付かない。
あくまで決めるのは現行の法によるもの。
個人的な意見で虐待かどうかを決めてしまったら、世界中の家畜や愛玩動物は虐待されている事になってしまう。
そうはならないのは、法があって虐待の条件が線引きされているから。
法も万能ではなく、逆に足りないところだらけではあるが、個人の意見を言い出すとキリがない為、現状は法で定めた基準で判断するしかない。
犬種による。
和犬雑種など、環境に強い犬なら外飼でも問題ないけど、温度変化にデリケートな犬種は虐待と言われても仕方ない。飼う上での無知は罪です。
ただ、外飼でもう一つリスクを考えておく必要があるのが、野鳥の糞などをはじめとする病原体の摂取。
子犬の頃からデリケートな環境で育っていると外飼いが厳しいこともありますね。
飼う環境もあると思うので、一概に虐待とは言えないと思いますよ。
住んでる地域も関係はあるかと思うけど
気候が良いなら良いけど
気候が良いと蚊もいるし
あいつら雪とか好きだよね
でも北海道とか雪のある地域で外は寒いよ
お礼の中に嫌がる犬はとあったけど犬なら人といる方が喜ぶんじゃない
で、外に行きたいなら出して少し様子を見て入りたいなら入れてやるとか
俺の所は出たい時は出すし入りたいなら入れてやります
犬だって感情あるからね
人間が気にかけない、愛情を注いでないせいで、不信感でなついてないだけで、構われるのが嫌いな子っていますかね?
一人暮らしで仕事で朝から晩まで家にいない状態で犬を飼うのは、それはダメですし虐待です。
飼うのを諦めるか、ペットシッターを利用すべきです。
日本ではないですが、長時間家をあけたりしてペットを放置する事を法律で禁止している国もあります。
ここは、日本でじゃないから関係ないじゃなくて、犬も感情ある動物ですから、衣食住を与えるだけじゃダメって事です。
皆さん、回答ありがとうございました。
実は私は現在犬を外飼いしております。住んでいる地域は北海道。現在犬はおそらく10歳以上の高齢犬です。飼うことになったきっかけは、ある事情で隣町の保健所に行った事です。たまたま、もうすぐ殺処分になるという犬がいました。私は元々動物が好きでしたが、一人暮らしで働いているため、鳥は飼っていますが、犬や猫は飼っていませんでした。しかし、殺処分決定の犬を目の前にして、また、その犬が何となく私に助けを求めているような気がして(勿論、人間の勝手な解釈ですが)一旦、帰宅したものの、どうしても気になり気持ちが決まらないままもう一度保健所を訪れました。そしてその犬と目が合った途端、飼うことを決断しました。
自宅に連れ帰りましたが、普段は留守にするため始めから外飼いでした。私が帰宅してからは家に入れてましたが、始めは慣れないためか落ち着かず、夜は一晩中ゲージの中で鳴いていました。自分も眠れないし、近所迷惑にもなるので仕方なく、その後は夜も外になりました。犬自体は人慣れしていて、特に人間に対して不信感もっている、とかではないし、おそらくゲージに入れられるのが嫌なのかな…と。だからといって私と一緒にいたいわけでもなく、外に出すと落ち着いて寝ています。
しかし、冬はさすがに寒いし高齢ということもあり、夜だけは家に入れています。
なので今は散歩は朝晩と家に入れる直前と1日に3回しています。
私がこのような投稿(質問)をしたのは、時々ここでも外飼いは虐待だ、あり得ない…みたいな意見を目にしますので、自分がしている事も虐待なのかな…と悲しくなり投稿しました。殺処分された方が幸せだったのかな…とも思ったり。
今のワンコが犬生?をまっとうしたら、もう犬は飼わないと決めました。
長くなりましたが、読んで頂きありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…22レス 582HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 313HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…36レス 735HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 183HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 196HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…10レス 287HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧