プレゼントしたゲームを売られた。 甥っ子の誕生日プレゼントにゲームソフトをあげ…

回答11 + お礼11 HIT数 366 あ+ あ-

2025/01/24 09:43(更新日時)

プレゼントしたゲームを売られた。
甥っ子の誕生日プレゼントにゲームソフトをあげましたが、クリアしたという理由で売ったと言われ、ショックで怒ってしまいました。
せっかく買ったのに、もう二度と買ってやらないから!って…大人げなかったかな。
親である義妹からはクリアして売りたいっていうからそうさせたとのこと。
私が親だったらそんなことさせない、売っていいか買ってくれた人に聞いてみなさいと言うと思います。
そんなことでモヤモヤするくらいなら最初からプレゼントなんてしない方がいいんですかね。

タグ

No.4225357 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

えっと、上げたら上げっぱなしで所有権はあちらで、そこまで支配する権利はないですよ。
もやもやするなら最初から現金か、キエモノを上げるべき。

No.2

>>そんなことでモヤモヤするくらいなら最初からプレゼントなんてしない方がいいんですかね。

そうだと思います。
あげたものをその後どうしようがもうもらった側の自由ですし。
一度クリアしても何度も遊べるゲームもあれば、一度クリアしたしまったらもうやることないってゲームもありますから。

No.3

無礼をはたらいたのでもうゲームを買わない。それだけの話です。

教育に口出しはしない方が良いですね。

売れないようにダウンロード版買ってあげるという手もあります。

No.4

>> 1 えっと、上げたら上げっぱなしで所有権はあちらで、そこまで支配する権利はないですよ。 もやもやするなら最初から現金か、キエモノを上げるべき。 そうですね。

No.5

まぁ、主さんの気持ち、分からなくもないけど、プレゼントしたならもう持ち主である甥っ子さんの自由かな。
まぁ、もらった人に一言あればより良いけど。

No.6

別に怒るほどの事ではない

No.7

>> 2 >>そんなことでモヤモヤするくらいなら最初からプレゼントなんてしない方がいいんですかね。 そうだと思います。 あげた… そうなんですね。
まぁ遊んでもらったと思えばいいか。

No.8

>> 3 無礼をはたらいたのでもうゲームを買わない。それだけの話です。 教育に口出しはしない方が良いですね。 売れないようにダウンロード版… もう買うことはないです。
人の教育には口出ししていません。
きっとダウンロード版をあげても消すと思うのでもう買いません。

No.9

>> 5 まぁ、主さんの気持ち、分からなくもないけど、プレゼントしたならもう持ち主である甥っ子さんの自由かな。 まぁ、もらった人に一言あればより良い… そうですね。
ちょっと恩着せがましかったかもしれません。

No.10

>> 6 別に怒るほどの事ではない そうなんですね。
私の心が狭いだけかもしれません。

No.11

多分上げた分の2倍は遊んでると思うし元を取ってると思います。しかも売ったら現金も得て。いい贈り物!

No.12

お小遣いをあげたと思ったらいいんじゃない?
あなたは、クリアしたから売っていいか聞かれて、ダメって言えるの?

No.13

主さんの感覚なら、貰い物は全て確認しないとダメなのでしょうか?
例えばお年玉を貰ったら、その使い道をくれた人に確認しないとダメなのでしょうか?
サイズが合わなくなった洋服を友達に譲ったり、転売してはダメなのでしょうか?
そのような考え方もあると知って、物を貰うのが怖くなりました。
出来る限り、貰わないようにします。

No.14

お年玉あげて、それ使われて勝手に使って!と怒ってるのと同じ

No.15

>> 11 多分上げた分の2倍は遊んでると思うし元を取ってると思います。しかも売ったら現金も得て。いい贈り物! そうですね。

No.16

>> 12 お小遣いをあげたと思ったらいいんじゃない? あなたは、クリアしたから売っていいか聞かれて、ダメって言えるの? そうですね。
聞かれたらダメとは言いません。

No.17

>> 13 主さんの感覚なら、貰い物は全て確認しないとダメなのでしょうか? 例えばお年玉を貰ったら、その使い道をくれた人に確認しないとダメなのでしょう… 例えが変わるとわからなくなってしまいます💦
私がおかしいだけなのでどうか怖くならないでくださいね。

No.18

>> 14 お年玉あげて、それ使われて勝手に使って!と怒ってるのと同じ なるほど。

No.19

>そんなことでモヤモヤするくらいなら最初からプレゼントなんてしない方がいいんですかね。

うん
次回からは現金のみのほうがいいかもね

No.20

>> 19 そうします。

No.21

怒るなら義妹にしておくべきだった事
義妹の配慮が足りなかった事は事実かな
配慮っていうか価値観のすり合わせが
主が失う事に耐えられないタイプの人であった事
義妹は失う事に頓着があまり無いタイプであった事の不幸な行き違いだね

No.22

>> 21 そうかもしれないですね。
価値観のちがいですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧