旦那と職場が同じです。旦那の上司2人に旦那の悪口言われました。 あいつやる気ね…

回答3 + お礼3 HIT数 197 あ+ あ-

2025/01/23 23:22(更新日時)

旦那と職場が同じです。旦那の上司2人に旦那の悪口言われました。
あいつやる気ねーしどうにかしてくれん?と。
その2人はかなり嫌われてます。不良が起きて持っていけば、は?と睨みつけるか話も聞かない。なのでみんなトラブルがあっても言いに行けないそうです。旦那以外の人もすごい冷たい対応されて手が震えてました。
会社は家族経営で、身内は上司になれるしそういう人だけ年収1000万クラス。でも旦那はもう20年以上勤めてますが、基本給は28万でボーナス手取り20万弱です。基本頑張っても見てもらえないので旦那は必要なことしかやらない、与えられた仕事だけはきちんとやってます。ただそれ以上に気を配れって言われます。

何より土曜の通常出勤があり、その週に夜勤だと日曜日の朝まで仕事ですが休日出勤手当もなしです。それで月曜日は朝7時に出勤してます。今週はそのパターンだったんですが、旦那有給全然取ってなかったので月曜日に有給取りました。
そしたらまたその人たちが私に、旦那なんで月曜日休んだ?と。旦那を悪者にされたくなくて、"日曜日の朝まで仕事でそのあと家の用事で寝ずに夕方まで連れ回してしまったので、月曜日休んだら?と私が言ってしまって"と言うと
"日曜日の朝まで働いて体エラいのはわかるけどみんなやってる"とか、"月曜日は忙しいのに会社のこと考えてない"とか言われます。
上司は私たち部下に有給取らせないために自分たちも一切有給取りません。それで有給取りにくい空気を作ります。俺らだって有給取ってない。とか言ってきます。こっちからしたら知らねーよ取ればいいじゃんと思います。
年収1000万の人達と、平社員の年収500以下の私たちと、やる気なんて違って当然だし自分の体を犠牲にしてまで会社に命かけなきゃダメなのか…
日曜日の朝まで働いたことない人にそういうこと言われて(私もないですけど) 、すごく気分が悪くなりました。
世間が有給を自由に取りやすくなるにはまだまだ先が長いのでしょうか。ちなみにうちの会社は年間休日105日。プラス今年から勝手にカレンダーに組み込まれている有給消化日が4日。
女が貰った有給を全て使い切るので有給消化を使って減らされました。
それもその男上司は、俺らみたいに有給取れない人からすると休みが増えて嬉しいから、会社はこういう人達のために有給消化を作ったと思う。と。
取らないのも取るのも自由でしょうって思ってしまいます。私が甘ったれなのでしょうか。
転職経験がなく、これが普通なのか全くわかりません。教えてください。

タグ

No.4225646 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

長年よく頑張りましたよね。
お疲れ様です。
しれっと働きながら転職活動して、
いいとこ見つかったらやめたらいいと思います。
なんかすごくしんどくないですか?
家族経営とかじゃない所に行ったら多分めっちゃ気分も軽くなりますよ。
いいところがみつかりますように!

No.2

なんか中学生?小学生?みたいな上司。
なんで休んだ?って、ダサいよ。
もっといいとこあるよ、転職しましょ!
今は有給消化しなきゃってすすめられる職場も多いし、夜勤や休日出勤だって普通もらえるよ!
家族経営で身内だけ出世、給料多いってモチベーションも上がらないしムダに働きたくないに決まってますよね。
旦那さんと仲良く求人見ましょ♪

No.3

有給を取らせない上司は無能と言っていいでしょうね。
上司としてやり繰りができてないから部下に過剰要求をしてしまうだけだからね。

どうでしょう、そんな会社では先が無いようにも思えるので、転職を考えてみるのもありだと思うけどね。
有給に関しては当然の権利なので嫌味を言われようと取るべきですね。
これ法的にはあなた方の勝ちですからね。

No.4

>> 1 長年よく頑張りましたよね。 お疲れ様です。 しれっと働きながら転職活動して、 いいとこ見つかったらやめたらいいと思います。 なんかす… ありがとうございます。
家族経営ってやはりこちらがどんどん不利になりますよね。

No.5

>> 2 なんか中学生?小学生?みたいな上司。 なんで休んだ?って、ダサいよ。 もっといいとこあるよ、転職しましょ! 今は有給消化しなきゃってす… ほんとにそうです。有給進めてくれる会社もあるのですね!!
働けば働くほど損する会社はほんとにモチベ上がらないです。アドバイスありがとうございます涙

No.6

>> 3 有給を取らせない上司は無能と言っていいでしょうね。 上司としてやり繰りができてないから部下に過剰要求をしてしまうだけだからね。 どう… 月曜日はダメなんですか?と聞いたら月曜日は忙しいからダメだと。その割に、誰を辞めさせたいかリストを作っていてそこにがっつり旦那入ってるそうです。頼ってないなら休んでも良くないか?と思いながら。。
ありがたいことに私の部署の女上司は有給は当然の権利だから取りなと言ってくれて全消化してます。なので、私も旦那に有給捨てるの勿体ない!と取らせるとこのザマ。
それでも半分も有給使えてなくて、なのに今日あいつが1番休んでるとか言われて。
有給がある中で休んでるのに何を文句言われてるのか本当に腹が立ちました。
私がかばうと嫁がかばったとか言われるし、私が有給取りなと言ったと言えば嫁の言いなりとかも言われるのでもう何も言わないが勝ちですね笑

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧