5年間クラスがずっと一緒で、すごく仲の良かった友達に裏切られました。 中2です…
5年間クラスがずっと一緒で、すごく仲の良かった友達に裏切られました。
中2です。その友達は、小学校の頃はよく学級委員とか児童会とかやってて、すごく真面目な人でした。
でも、今年になって、その友達がテストでカンニングをしているという噂が流れ始めました。
私はもちろんその子を信じてたし、真面目な子でカンニングなんてしないはずだから、信じてたんです。
でも、噂はすぐ絶たず、結構長い間言われてました。
で、クラスメイトとかにその噂を拡散してたのがわたしの好きな人だったんです。
私はその子を信じてたから、拡散した私の好きな人と喧嘩をしてでも噂をを広めるのをやめようとしました。
でも私の好きな人によると、噂じゃなくて、自分も見たと言うので、私もテスト中、ちらっとだけその子を見たんです。
そしたら、してました。カンニング。
もう、何もかも信じられません。その子を信じてたから、好きな人と喧嘩して、嫌われて、その子がカンニングしてると信じてる人たちを睨んで、、、
先生に言っても、私とその子は席が遠くて、私が「テスト中にその子がカンニングしてた」なんて言ったところで信じてもらえません。
やっぱりまだ友達なので、裏切りたくないという気持ちもあります。
そのカンニングを見てから、その子との付き合いがわからなくなりました。
私はどうすればいいのでしょうか?
長文失礼しました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
大人側からの意見ですが、
そんなの関わらない、言わない、静観するのがいいよ。
いちいち誰かと悪口言う必要もない。
>クラスメイトとかにその噂を拡散してたのがわたしの好きな人だったんです。
その好きな人の性格は悪いですよ。
わざわざ噂として、クラスメイトに拡散するって、相当な意地悪。最悪なことをする人です。
悪いことをしているのは事実だけど、拡散すれば
皆から孤立させることになるし、性格が悪い子達から
嫌がらせを受けるのは目に見えている。
むしろ、先生にこっそりと「見ました。先生が止めてください」と伝えて、
本人と先生で話し合いをして
辞めさせるという方法をとる人が常識のある人です。
スレ主さんが、テストをカンニングをしているところを見たということですが、
スレ主さんも机以外の他のところを見ている事実、
それが他人から見ればカンニングと勘違いされますよ。
ちなみに、好きな人もカンニングを疑われることをしていたという事実を
皆にしていることになりますね。
スレ主さんがすることは、仲良かった友達がカンニングを続けているとするなら、
先生には「カンニングをしていると噂されているので、先生で確認して欲しい」
と、テストの時に確認して欲しいこと、
皆の前で先生が「カンニングをしています」と言えば、孤立してしまうので、
こっそりと本人と話し合いをして、しないようにして欲しいと。
そうしないと、皆に嫌がらせをされて孤立し、不登校にならないか心配なので。
という感じで、話をしてみてはどうですか?
カンニングは、ダメですからね。
今後、友達がカンニングをしなくなったら、安心して友達が続けられます。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧