恋愛と進路の相談をさせてください。 私はネットで3年付き合ってる人がいる高校二…

回答3 + お礼0 HIT数 92 あ+ あ-

匿名さん
2025/01/24 07:27(更新日時)

恋愛と進路の相談をさせてください。
私はネットで3年付き合ってる人がいる高校二年生です。相手は2歳年上で、住んでいるところはかなり遠くて気軽に会いに行ける場所ではなく、金銭的な余裕がお互いあまりないため会ったことはありません。ですがビデオ通話を何度もしていたりその彼氏のリアルの友達とも仲良くさせてもらったりしているので相手のことをとても信用しているし、とても愛しています。(親にも付き合っているということを話したことがあります)
本題に入るのですが、私は目指している職業があります。なるには専門学校に通う必要があり、中学生の頃あまり学校に行けておらず単位制の高校に入った私には少し高すぎる壁だと言われるような職業です。
私の学力や単位制高校から行ける且つ行きたいと思う学校が自分の家の近くに一校、彼氏の家の近くに一校あり、どちらも三年制の学校です。
正直な話、彼氏の家の近くの学校の方が校風や偏差値などの関係で魅力的に感じます。ですが、1部の奨学金が利用出来ないことと親から離れて暮らすためにかかる生活費などがかなり厳しく、行くことはあまり現実的ではありません。家の近くの学校に通うと、1部の奨学金を利用するために学校を卒業した後にその地域で5、6年ほど働く必要があります。
家の近くの学校を選べば短くてもここから9年は遠距離恋愛になってしまいます。その頃には相手は27歳。お互いの性格や、相手をその年まで遠距離恋愛で縛り付けてしまうと考えるとそこまで耐えられる気がしません。
彼氏は軽度の発達障害を持っており、私の住む地域に行くことで今の自分のとても良い環境から変わってやって行ける自信が無いと話しています。私も彼氏が今まで苦労をしてその環境にいるということを知っているので無理をさせたいという気持ちはありませんし、絶対にこっちに来て欲しい!という気持ちでもありません。
前に彼氏と話し合った時、もちろん私の気持ちを1番尊重するという前置きをした上で「自分は本当に好きだし別れる気は無いけど、将来性が無いなら早めに別れた方が良いと思う」と言われ、私もそう考えている節があるなと気付きました。
ですが本当に別れたい気持ちがある訳ではない上、今のとても踏ん張らなければならない状況で心の支えとなる人を手放すことへの不安はとても大きく、どうしたら良いか分からずにいます。
それでももう進路をしっかりと決めて歩き出さなければならないタイミングは近づいているため、こうして相談をしようと考えました。
まだ子供で人生経験も少なく、恋愛というのもあまりしてこなかった人間なので皆様の客観的なアドバイスを頂きたいです。
拙い文章で長々と書いてしまってすみません。

タグ

No.4225785 2025/01/24 06:41(悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1 2025/01/24 07:13
通りすがりさん1 

今は自分の進路の事を優先的に考えられたほうがいいのでは。彼との関係が良好ならそれを今後も維持されたらどうでしょう。「将来性が無いなら早めに別れたほうが良いと思う」彼の気持ちは分かりますがまだ結論を出すのは早いと思います。これから先の事は分かりませんが今はお互い好きで心の支えになっているんですから大切にこの関係を育んでいかれてはどうでしょう。別れる事は簡単ですが失ってから後悔しても始まりませんか
らね。

No.2 2025/01/24 07:24
匿名さん2 

相手に会った事もない恋愛のために、親元から離れて高校に行くなんてアホらしすぎる。

あとスレの途中でいきなり、彼がこっちに来る話が盛り込まれていますが、前後の脈絡がなく謎です。
主さんが向こうへ行くかどうするかっていう相談ですよね?

根本的な話として。
もう出願の時期ですよね?
あと、住んでいない地域への高校の出願は、それなりの手続きがいるのでは?
今から間に合うんですか?

No.3 2025/01/24 07:27
カオル ( 30代 ♂ bjkWCd )

親に聞きましょう。

この質問を親に聞いてもらい
意見を聞きましょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

恋愛/17才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧