娘の高校の担任から指導を受けた事がどうにも納得できず相談します 「生活指導面で…
娘の高校の担任から指導を受けた事がどうにも納得できず相談します
「生活指導面で課題がある」と言われて昨日三者面談しましたが、仲の良い女子と「ホテルで女子会」を何回かした事が問題らしいです
自分も「女子会」の事は知っていて、外泊を認めており、もう一人の生徒も親には外泊する事を伝えていたそうです
ホテルの女子会プランでソフトドリンクを飲みながらわいわいやって、併設の温泉に入ってまったりみたいな事をしていたそうです
学校としては「飲酒や喫煙などの非行の温床になるから認められない」らしく
娘やもう一人の生徒がそのホテルで飲酒や喫煙をしたり、普段の生活で非行があったのか聞いたら「それはない」そうです
じゃあ別に問題ないですよねと言ったら、「そもそも生徒だけでホテルに泊まりに行くのは学校として認めない」
じゃあ校則に書いているのか?
「そこまでは書いていない」となり
最後は「お父さんにはちょっと常識が足りない」とまで言われ「やめさせてほしい」そうです
自分も納得できず即答はせず帰りましたが、どうなんでしょう?
25/01/26 18:51 追記
娘には、学校は少し非常識な遊び方なので他の生徒さんへの影響も心配してやめて欲しいと考えてる
親としても学校と対立するとマイナス面もあるとは思っている
4月から受験生でバイトは減らして欲しいし、そうなったらホテル遊びもそんなにはできないと思う
この遊びを続けたいかもう一度真剣に考えて欲しいとは伝えました
女子会グループでも話してみるそうです
その上で娘の判断を尊重したいと思います
25/01/27 22:54 追記
結局娘はこの女子会は続けたいそうです
ただ制服で行くのはやめるらしい
担任には我が家としては「やめなさい」とは言えないが高校の迷惑にならないよう節度を持って楽しみなさいとアドバイスした事を伝えました
「もうこれ以上学校としてはできることはない」そうです
新しい回答の受付は終了しました
いったい何人で女子会をしたのでしょうか?
その中の誰かが自慢げに喋り、
それを羨ましく思ったか、良くないと思ったかは分からないけど、先生にチクった人がいる。
そもそも高校生でホテルに泊まって女子会をする生徒がいるなんて、初めて知ってビックリです。
せいぜいカラオケ店か、ファミレス等で集まるのが普通と思ったので。
親(主さん)が甘いのかなぁ…。
あくまで私個人の感覚ですが、高校生で子どもだけでホテルに泊まるのはまだ早いと感じます。
子供だけになることで開放的になり、飲酒や他人からの誘惑などになびきやすくなる傾向があるのではと思います。
学校は、集団行動の場です。
主さんの娘さんやそのお友達はしっかりと自分を律することができ、また親御さんもお子さんを信頼し、お子さんもその信頼に応えようとされているのでしょうが、そんなお子さんばかりではありません。
集団行動の場として主さんの娘さん達の行動を認めてしまうと、他の生徒が同じ行動人した時にも認めなくてはならなくなります。
その子がホテル泊で逸脱行為があったりそこから生活が乱れたりすると、その生活の乱れが他の生徒達に波及していきかねません。
またそうなると、学校側として生活指導面での責任が問われることにもなるでしょう。
そういった意識で、学校側としては認められないと言われたのではと思います。
学校はいろいろ言うかもしれませんが、主さんが娘さんを信じていることが1番だと思います。
なにより、お父さんである主さんと娘さんの親子関係がしっかりされてますよね。
親に、とくに父親に内緒で外泊、もしくは友達の家に、とか嘘ついて出る子も多いのに、しっかり話し合いができてる、学校からの呼び出しにも、お母さんに任せきりにしてない、そんな家庭で育った娘さんが悪い道に進むとは思えません。
外泊については、親御さんも認めており
校則についても、明記されてないことから
これは、学校側もあまり意見は出来ないと思うのですが、
せいぜい『控えてください』くらいしか言えないと
思うんです。
学校側の、意見もわかるのですが、現状では
規制することできないと考えます。
最後は「お父さんにはちょっと常識が足りない」と、
先生はおっしゃられておりますが、今の先生は人の事どうのこう
いうほど、立派な事されてるんでしょうか?
わいせつ、体罰、不適切指導、盗撮など年間200人前後の
先生が懲戒されております。一向に減ることもありません。
立場をわきまえろ、てことかな
子どもたちが。
火のないところに煙は立たない
行動がどう思われるか想像できるはず。
〜かもしれない、を想像して慎めば良かったのに、と思う。
親が信用していても高校生がそれをしたら学校から指導が入ると想像できなかったんですか?
場の雰囲気で飲酒もありえます
これは主さんのお子さんと友人が、と言うことではなく一般論で。
先生がおっしゃってるのはそう言うことかと思う。
娘さんを含め、今回のメンバーが問題行動を起こさなかった事が事実だとしても、全員がソフトドリンクだけ飲んで温泉でまったり…という過ごし方をするかどうかは分かりませんよね。ヘタをしたら男女で部屋でお酒飲んで騒ぐ…なんてことになりかねません。むしろその可能性の方が高くなると思います。なので学校側は認めない、という考えは当然かな、と思います。
私も個人的には高校生だけでホテルに泊まるのはいかがなものかと思います。卒業旅行事態もあまり良いとは思っていないので。主さんの考えは甘いと思います。ただ、先生から「常識が無い」とまで言われる筋合いはないかな。
校則で禁止されてなければ何をやっていいという考え方が、親としてイタイ。
子供を見てもらっている学校から指導を受けたんだから、受け入れるべし。
そんなに娘さんホテル女子会を容認したいなら、高校を辞めればいくらでもできますよ。
ちなみにうちの子の高校では、保護者なしのお泊まりに関しては、旅行計画や目的の届けと親の承諾書を添えて学校に事前提出します。
別に校則には明記されてなかったけど、組織のルールとしてそういうのがありました。そこに文句を言う生徒も保護者もいなかった。
主さんの娘さんは大丈夫であっても、一緒に行く友達が100%大丈夫とは限らない(飲酒とか喫煙とか男を連れ込むとか)
さらに学校としていったんそれを認めたら、他の生徒が暴走するかもしれない。
だから学校としてはどこかで一線を引かなくてはいけない。
それに高校なんてたった3年間。
その3年さえ過ぎればいくらでも出来ること。なぜ今、やらなきゃいけない?
年齢的に若かったり学生だったりすれば、ある程度物事の規制が入るのは仕方ない。
親としてそういう教育をお子さんにしないんですか?
ってか、主さんがそこを分かっていないんですよね?
他の人も回答していますが、ホテルじゃなきゃいけない理由、あります?
カラオケだっていいし誰かの家にお泊まりだっていいのに。
下手にバイトで金持っている高校生は、こうやって大人気分で暴走し過ぎ。
立場を弁えさせましょう。
全て、結果論ですよね。
飲酒・喫煙しなかった、事故に遭わわなかった、事件に巻き込まれなかった。
それらはすべて、結果論でしかありません。
次回もそれで済むとは限らないし、全員がそうとも限らない。
例えばメンバーの誰かが悪戯心を起して飲酒喫煙に誘うかもしれない。
もしかしたら友達関係を重視して、それを断り切れないかもしれない。
怪しげな人物に言葉巧みに近寄られるかもしれない。
そこから取り返しのつかないことになるかもしれない。
火事などの事故に遭うかもしれない。
親が一緒にいれば防げることが、たくさんある筈です。
まだまだ未熟な高校生。
集団心理で流される可能性も、多分にあります。
子どもだけで宿泊させるのは、まだ早いと思います。
今どうしてもしなくてはならないことではないと思います。
もっと視野を広く持たれては、そして危機感を持たれてはと思います。
>> 4
あくまで私個人の感覚ですが、高校生で子どもだけでホテルに泊まるのはまだ早いと感じます。
子供だけになることで開放的になり、飲酒や他人からの…
三者面談の時も言いましたが、私も高校生の時、普通に夏休みとかに友達二人で泊まりの旅行は行っていて、そういう旅行もダメなのかと言ったら「その手の旅行は親の許可があれば構わない」そうで
じゃあ 良いじゃないですかと言っても
「休みの時期に旅行目的で遠方のホテルに泊まるのと、金曜日の学校帰りに都内のホテルに特に目的もないのに泊まるのとは違う」とか
友達と親睦を深めて温泉でリフレッシュするのは目的にならないのか
ブラック校則(校則に書かれてさえいない)かなと感じました
私も子供の事は信用しているけどホテルで女子会は認められない
お友達のお家ならいいけど
それでもホテルで女子会をやりたいと言うなら 担任に許可を取ることを条件にする
なぜなら そんな事で退学になったり高校でマイナスになるのは困る
自分の子供はほとんどの親は信用している
だけど心配するよね
先生って大変だよね
主さんは自分の子供だけ信用して間違いがなければいいけどそんな子供ばかりではないから間違いが起こりやすい環境は避けたいよね
他の生徒への影響を心配するのは先生としては当たり前なのではない?
>> 11
校則で禁止されてなければ何をやっていいという考え方が、親としてイタイ。
子供を見てもらっている学校から指導を受けたんだから、受け入れるべし…
ご子女の通われている高校ではそんな書類出さないと旅行も行けないんですね
窮屈ですね〜
ただちゃんと制度化されているので娘の高校みたいに、後出しジャンケンで問題行動扱いされるよりはマシかもしれません
まさに、「生徒が一人で又は生徒同士で放課後や休日に宿泊を伴う旅行をするのに学校の許可はいるのか」という質問をしたのですが、「特に必要ない」と言質をとりました
後はこの件が旅行にあたるのかが論点だと思いますが今回のように都内に泊まるのは旅行じゃなく都外は旅行なのかとか、そのあたりも明確じゃないです
義務教育ではないのですから、合わないなら退学しろなのかもしれませんが、かと言って校長の絶対王政ではないんでしょうから
せめてどんな案件は学校の許可が必要or禁止されるとか、事前に明示されていないと、親としてオッケーした行動を後出しジャンケンで問題行動扱いされるのは納得できないですよね
>> 12
主さんの娘さんは大丈夫であっても、一緒に行く友達が100%大丈夫とは限らない(飲酒とか喫煙とか男を連れ込むとか)
さらに学校としていったん…
担任の高圧的な態度は腹立たしかったですが、ご指摘のバイトの件は少し思うところあります
娘はバイトで月8万ぐらい稼いでいて、11月に予定通りシフト入れると年末調整で私の扶養に入れなくなるのでバイトを休んでもらいました
ただ「私は働きたいのにお父さんの都合でバイト代が減るんだから少しお小遣いちょうだい」と言われ3万円渡しました
普段はお小遣い渡してないですが高校生で年間100万円以上自由に使えるとなると、それは金銭感覚狂うと思います(時給1100円超えらしいです)
ホテルは、通常未成年だけは宿泊出来ないと思うのですが。
民法第五条により未成年の契約は取り消すことができる。
結論から言うと、高校生だけでホテルに泊まるには「親権者の同意」が必要です。
その根拠は民法第五条の1項と2項にあります。
高校生がホテルを予約する場合
1)親権者の許可をもらう
2)学生プランなどを探す
3)予約前にホテルへ問い合わせる
予約手続きをする前に、高校生だけで宿泊を予定していることをホテルに伝えます。
ホテルによっては独自の同意書を用意しているケースもあるので、この手順はとても重要です。
4)親に同意書を書いてもらう
某サイトを参考にしています。
お子さん達は、18歳?
未成年ってホテルに泊まれないんじゃなかったっけ?何か問題あればホテルにも責任、となるわけだし。誰の目もないところでの宿泊は危険だと思う。お子さんのことを信じることは大切ですが、ちょっと早すぎた遊び方だと思います。高校生はお友達のおうちでお泊まり会するのがいいと思いますよ。
ホテルを予約した時、高校生しかいないことを
ホテル側に伝えていないのでしょうか?
通常、未成年だけの宿泊については、
ホテル側は保護者の同意書を出してもらいます。
もし、高校生が自分達で勝手に同意書を出していた場合、偽造して出してないですよね。
品のない生徒が増えてほしくないんですよ。
娘さんもあなたもこの親にしてこの子ありって思われてますよ。
だいたいホテルで女子会やったって友達にいいふしてるんだから、お酒もこっそりやってると思いますし、本当に女子だけだったのかも怪しいなと同性の私は思いますけどね。
第三者からしたら、それ親の前でイイコしてるだけで、「酒も男も連れ込んでわいわいやってる可能性の方が高い」と思います。
きっと、担任は普段から娘さんに思うことがあり、更に今回の行動で「さすがに行き過ぎた行動」と判断されたのでは?これ以上にならない為に、娘さんの為に注意されたのに、親がこれではという状況かと。
そもそも月に8万稼いで全て小遣い、今回のホテル女子会の企画も娘さん。仲のいい友達も許可得て~って娘さん情報?友達や友達の親ときちんと話し合って両家でOKしましたか?
もしですよ、相手の親が反対していてその子もノリ気じゃないけど、一軍女子の娘さんに逆らえなくてOKしたって背景があったらどうします?
子供を信用するのはいいことだけど、時には疑ったり、行動範囲の制限は節度という意味で必要だと思いますよ。
だって扶養範囲で働く意味が理解できずに親にお金要求するような子が性格いいとは思えないです。お父さんのせいではなく、扶養されている身で扶養以上働いた自分のせい。なのに娘に言われるがままお金を渡すのは、お父さんの常識がないと言われるエピソードの1つですよ。
年間100万以上を使い込んでるなら、相当遊んでいると思います。周りの子はそれに合わせなければいけないから、相当家でもお金でトラブルになっていたり学校に相談いってるケースあると思います。そういうことを踏まえて今回呼ばれたのでは?でなければ、いつも真面目で担任からも信頼されていて友達からも好かれていたら、今回の件だけで親が呼び出され面談にまではいかないと想像します。
男子高校生がひとり旅にいったエピソードとは全く意味合いが違うことを理解すべきです。内容も性別も時代も違いますし。
いくら校則になかったとしても、高校生の遊びとしてぶっ飛んでいるのは確かですし、そんな生徒がいると思わないからいちいちそんなこと書かないですよ。こういうこと言う親がいるから、こんな細かなことまで書かないといけないの?っていう細かい校則が増えることにウンザリしている保護者もここにいます。正直自分の子を守りすぎる親のせいで、迷惑してる保護者と子供がいることも考えて下さい。
ずっと学校と戦い続けていたらどうでしょうか。
正直に申し上げますと、うちの子供には一切関わらせたくないグループと判断しますし、これだから中学受験でより上の学校へ進学する必要があると確信しました。
学校の敷地の外での行動、つまり生徒のプライベートに対して教員が指示する権限はありません。
学校の敷地外なら、教員より親の判断が絶対的に優先されます。
じゃあなぜその教員はプライベートにまで干渉したがるのか。
そもそも進学校でもなければ。教員になるのは「楽だから」「責任が無いから」「残業が無いから」「休みが山ほどあるから」って理由か、真っ当な職に就けなかった「でもしか先生」かです。
そういう連中が真っ先に考えるのは自分の保身。生徒のことは二の次三の次です。
なので、自分の評判を落としたり自分の仕事を増やす可能性があることは、極端に嫌います。あくまで自己保身のためです。
大学生になれば友達や恋人と旅行くらい普通です。大学生なら良くて高校生ならダメって理由は全くありません。
高校生がダメなのは、未成年なところ。同意書が必要ですから。
これが卒業していて、大学生、社会人なら
自分で責任をとれる常識のある大人と見られるので、何も言われない。
高校生で嵌め外し過ぎて、自分ではセーブするようにしていても
大人のような行動をして、問題行動ととられることはありますよ。
保護者が同意書を出したようなので、高校側は責任は無くなりますが、
高校の名前がひとり歩きし、後輩達や入学を考えている中学生やその親からは
「きちんとしていない高校」と、見られ、悪いイメージが付きます。
自分達さえ良ければいいという考えの親と子供の為に、
本人達は名前が残りませんが、高校の名は悪いイメージがずっと残ります。
そういった大人のような女子会に関しては、卒業してからやって欲しい。
親がそれを認めるなら、問題があった時に一切高校の名前を出さないで欲しい。
貴方は父親なんですよね。もう少し、何故ダメなのかを考えておかないと、
大学受験、就職の時に、困ると思います。
>> 35
第三者からしたら、それ親の前でイイコしてるだけで、「酒も男も連れ込んでわいわいやってる可能性の方が高い」と思います。
きっと、担任は普…
友達が外泊について親御さんに許可もらっていると言うのは娘から聞いた話です
ホテルを予約したのは娘なので同室者の分まで同意書を出しているのかまでは分からないです
娘に今まで問題行動があったのであれば面談の時に教えて欲しかったですが、その点は再度確認してみます
娘とも改めて話しましたが、お酒は絶対飲んでいないし男子はもちろんいないとの事でした
何か飲酒とかの証拠があれば別ですがそれもないのに親が子を疑うのは違うと思います
まあ文句言っても仕方ないので、どうすれば学校が納得するか考えています
あまり意味ないかもしれませんが「外泊時に飲酒や喫煙、異性交遊はしません」みたいな誓約書を娘に書いて学校に出させるとかでしょうか
学校に言わせると「常識がない」のでしょうが、自分の根底にあるのが高校生ともなれば一人旅や友達と旅行ぐらいするでしょうし
それと何が違うのかイマイチ腹落ちしないんですよ
仲の良い女の子同士で温泉入って、部屋で夜通しおしゃべりなんてちょっと大人びた趣味ですが青春だなぁと思いました
私もホテルのホームページみましたが、景色も良さそうで温泉も清潔感があって泊まらせる事に抵抗感は無かったです
バイトの件はご指摘の通り、ちょっと自由になるお金が多すぎるのは否めないです
「バイト休むからお小遣いちょうだい」はイラッとしましたが、「これ以上働くと俺の税金あがるからその分払え」は大人気ないので払ってしまいました
4月から受験生なのでバイトはほどほどにするようアドバイスしようと思います…
先生の言い方は、良くなかったかもしれず、主さんがその点にイラッとしたのなら、気持ちはわかります。
しかしながら、学校·先生という立場においては、未成年の学生がホテルに泊まるという行為は、表面化してしまったのなら容認できないと思うので、そこは主さんも理解を示す必要はあるのかなと思います。
高校生くらいになれば、親になんでも話すこともないと思います。実は、隠れて…、なんてことはいっぱいあるでしょう。
親が子どもを信用するのは、もちろん大切ですが、今回は学校の規則に書いてないにせよ、学校側が問題行動と認識したのなら、やはり受け止めるべきだと思います。
学校がダメだという理由や立場は、娘さんにも理解してもらう必要はあると思います。
その上で、親が大丈夫と判断してならば、その友達間で秘密を守る前提で許可して、何かトラブルが起きた時は、主さんが全て責任とるでいいのではと思います。
>娘はバイトで月8万ぐらい稼いでいて、〜〜〜〜と言われ3万円渡しました
ここのエピソードみるだけに、主さん甘いなという印象です。
学生はあくまで勉学が優先です。今までのバイトの貯金だってあるはずです。
お小遣いを渡すのであれぱ、勉強に支障なく月の小遣い含めバイト代は〇円位に抑えて稼いで、自分でやりくりするように、の方がいいのかなと思います。
それ以上、稼ぎたいのであれば、学生辞めて社会人となり、自由にさせればいいだけです。
学生で親に養ってもらっている立場だということは、理解してもらった方がいいです。
主様のお子様は常識を守ってたとしても、他のお子様達は、みんなそうでなく、問題行動をとる前提で悪用する人もいるのも事実だし、問題行動をとる人が出ると、周りにも無理矢理誘ったりしてどんどん広がる事を懸念しての先生達の経験からの意見なんだと思います。
こっちの地域はゲームとか、オンライン、友達の家での遊びに関してルールを守ってやってるから大丈夫と思ってた親御様がいて、断る人を無理矢理誘い、その後大変な大問題、カオス状態になりました。
それを留めるのに、先生達も苦戦して4年以上かかり、他の親御様から、沢山のクレームで困ってるようでした。
子供達だけでなく、親達も別室に泊まりいつでも目の届く状況なら、まだ良かったかもしれないですね。
我が家は仲の良い友達何家族かと泊まりがけの旅行に行きたい派なので。。。
別に家族で旅行いくか、学校の修学旅行とかだけでも充分満足してますね。
今回、良い経験を問題なくされたなら、そこは良くて、今後は控えて、社会人になるまでは、プライベートは家族で行く様にすると良いんじゃないですか?
進学校でもない限り、教員をまともな判断力がある人間だと思わないで下さい。
「先生の常識、世間の非常識」です。
ちな進学校の教員は何が違うのかと言うと、教科の教え方が上手いのではなく(下手な教員もザラにいます)、プライベートに対して余計な口出しをしません。
私は幸いそこそこの進学校に通ってましたけど、ある時朝礼で怠くて、巡回してた教員に「二日酔いでしんどい」って言ったら「そういうことを学校で言うな」って言われました(二日酔いだったのは事実です)。要するに、学校の中と外できちんと切り分けが出来てるのが進学校の教員です。
その時も含め時々呑んでいたいつメンも、ちゃんと全員旧帝か早慶に進学しました。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
妻が自殺未遂してしまいました。 長男-現在小4。公立小、普通学級在籍…35レス 1123HIT 匿名さん
-
彼女がシングルマザーで離婚歴があると友人に話したら中古か?って言われ凄…20レス 494HIT 匿名さん
-
仕事ができない人は蔑ろにされて当たり前なんでしょうか? うちの職場で…9レス 248HIT 匿名さん
-
旦那の借金について… 旦那は借金があり、総額いくらあるの?ときい…11レス 250HIT 匿名さん
-
女性の皆さん、ぶっちゃけ男って恋愛においてチョロいと思いませんか? …12レス 311HIT 匿名さん ( 男性 )
-
職場の人たちが低レベルすぎて疲れた…… そもそも社長がいろんな意味で…17レス 410HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧