私の病気はいつ治りますか? うつで3ヶ月休みましたが全く良くなっていません。 …
私の病気はいつ治りますか?
うつで3ヶ月休みましたが全く良くなっていません。
気持ちは落ち込んでないのですが、頭が全く働かず、でも焦りが強いです。
記憶ができず、思考もできません。
10年前から調子が悪く薬を飲んだり飲まなかったりですが、休み始めたのは3ヶ月前からです。
いつ治るかなんて誰にも分からないことは分かってます、でも焦燥感が強く、いつ治るのかとつらくて聞いてしまいます。
タグ
まず、ずっと焦るなとは言えないのですぐに取り組むこととしましては、
焦らないように趣味を作り一度のめり込むことです。
散歩、ウインドーショッピング、料理、ジムか講座通い、読書、ドラマ鑑賞、
ゲーム、外食(家族や交際者等と)。・・・読書は一番かと思いますが・・・
ただ焦るだけでなく、困窮の一歩手前まで自分にご褒美を与えてみましょう。
トーシロの余計な見解では、薬は積極的には服用しない努力が必要かと、
そんな心配を忘れるほど自分を楽しませてあげて欲しいです。
ホッとしているときなら多少の思い上がるトラウマも楽観的に映るかと思います。
うつになられた原因はわかりますか?
そこを解消すれば良くなると思います。
そうして、心の中を整理していくことです。
頭が回らないのはよくわかります。
私もそうでした。
そんな時な、物事に対して、まず第一に、
『結論は何か』
を考えて、一言でまとめるようにするといいです。
理由や説明は、後からつけ足す形でいいのです。
そうすれば、頭の中が整理され、要点がつかめます。
いい練習法は、例えば映画を見た時に、どんな話だったか、一言でまとめること。
これも、『結論=オチ』から考えるといいです。
そして、まずは、一度、全てを取り払って、素直になり、自分が純粋に、本当に、この人生で一番望むことは何かを考えたらいいと思います。
それが定まれば、それが人生の軸、生きる目的、最優先事項になり、全てはそのために生きるという形が確立され、シンプルに生きられるようになります。
病気が良くなったら、行動に移していけばいいのです。
私も毎日家にこもっているのですが、先のことを思うと恐ろしい現実が押し寄せます
そんなときは頓服薬飲んで寝るのですが
そんなこんなしていると一日が終わります
生きていることが辛いです
だからといって簡単に死ねないのが苦しいです。
主さんに合う抗うつ薬があれば良いかと思います。
私も抗うつ薬で10年何とか仕事に行けてましたが、年々厳しくなり倒れました。
飲んでからは本当に元気になりました。
でも、こうなる未来がくるとはその時は思いませんでした。
これから先は、どうしたらよいのか全く動けません
私は休職してしまったことで落ち込んでました。
鬱が寛解しても休職でリズムが狂うので
本当は仕事をしながら薬を飲んで騙し騙しできれば良いのですが、再発しますから厄介です。
私は何度も繰り返し
挫けました
次へ進むことができずにふさぎ込む毎日家にいます