29歳の主婦です。大学時代からの友人と誕生日にプレゼントを送りあっています。 …

回答1 + お礼1 HIT数 141 あ+ あ-

2025/01/25 00:36(更新日時)

29歳の主婦です。大学時代からの友人と誕生日にプレゼントを送りあっています。
30代でも誕生日プレゼントを交換し合っている方いますか?
友人と趣味が合わず、貰ってとても嬉しいのですが、正直どれもあまりいらないなぁと思ってしまいます。子供も生まれてなかなか会えないので、郵送で送るのですがそれにもお金はかかるし、交換をやめたいです。でも友人にやめたいと言えません。
誕生日以外にお金の余裕がある時に、あげたいものを送ったりするのは苦痛じゃないのですが、毎年あげなきゃいけないと思うのがしんどいです。誕生日にあげたくないなんて友人として最低でしょうか?私はあまり物を持ちたくないので向こうからもらったものはどうすればいいか困ります。プレゼントは気持ちだし、リクエストなんて気が引けます。
私は日頃、お金をあまり使いたくないので、自分が欲しいと思ったものも我慢しているので、なんとなくこのプレゼント交換が苦痛なのだと思います。

タグ

No.4226297 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

普通に連絡して、「今年から、お互いのお誕生日にはカードやEカードを送るだけにしませんか?」と提案すればいいんじゃないのかな

No.2

>> 1 そうですね🥹

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧