私は性格が悪いのか?はい、私が悪いのは百も承知です。長文ですが、是非読んでもらえ…
私は性格が悪いのか?はい、私が悪いのは百も承知です。長文ですが、是非読んでもらえると嬉しいです。客観的な意見、あるいは率直に思った事を言ってくださると助かります。
<前提>
私と同じクラスに「私が考える理想に近い人間」がいます。誰とでも仲良くできて、いつも周りには人が沢山いる子なのですが、自分を曲げる事なく、成績もトップなのに謙遜がいつも備わっていて建前なども見えません。感情の起伏は見えず、とても安定している人間です。ここでは彼女のことをAさんとします。
そんな子とは打って変わって私の場合は、少しでも感情の見える人間と謙遜が1mmでもかけている人間は毛嫌いし、今まで自分が認めた人は0人である事に最近気づきました。
<内容>
Aさんと隣の席になる前から私は「彼女には欠点が無い」と彼女を勝手に分析しており、感情論が効かない安定したタイプだから話が合うだろうと思っていました。そして席が隣になり、思った通りで馬が合いました。その時は「私は彼女を尊敬している、つまり私は彼女を認めた」と新しい経験に心を躍らせていました。
しかし、ある日。小テストが配られている最中にAさんが私に言ってきた言葉が、私が彼女に抱いていた理想を壊しました。「今回の範囲めっちゃ難しいよね。私できないよ、何もわからなかったし。」Aさんはいつでも小テストを最速で終わらせ100%の確率で満点を取るというのに、なぜわざわざ私にそんな事を言ってくるのだろうか。毎回小テストは席が隣同士でお互いに丸つけをするというルールがあり、丸つけすれば相手の実力は分かります。彼女がわざわざ私にその言葉をかけてくるのか、彼女にも他人のように「ギャップを見せたい」とかという自慢の要素があるのではないのか。つまりAさんの謙遜が欠けてしまっている様にしか私には見えなくなり、今はもうこれ以上にない落胆を感じています。
こんな小さい出来事で人間に価値つける私が悪いのは、知っています。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
Aさん→お手本のような謙遜
主さん→ナニサマなんだろう
主さんが悪いとかではなく、Aさんと立ってる土俵が違うだけです。それを無理に自分の土俵に上げようとしてるからズレが生じる。
主さんの一人相撲になってますよ。
ちょっと厨二病をこじらせているのかと思います。客観的に自分を評価して、自分がどの程度の存在なのかを捉えてみたことはありますか?人を評価して見下してる時点で、あなたにも謙遜はないですよ。自分ができていないことを他人にも求める時点で横柄極まりない。格段に人格が上のAさんに失望とは、どの口が言うんですか?
成長過程でその歪んだ思想は直した方が良いです。誰しもが欠けている部分が必ずあって、あなたの描いた理想通りに動く訳はない。それを前提とした上で、個々の良さを見極めることができる人の方がよっぽど魅力的ですよ。
相手を買い被りすぎです。
そういう感情は相手に期待を裏切られるから湧いてくるもので、最初から期待しなければいいです。
人間はどうしても他人を自分のイメージで固めてしまう習性があります。だから自分のイメージと違う言動を起こされると、あの人は謙遜に欠けた人だなどと思ってしまう。
人間は単細胞生物じゃないのだから、色々な面を持ってるのが当たり前なのです。
期待通りの面と期待通りでない面、他人に見せない面だってあります。
相手の全てを理解することはできるわけないのに、少し深い関係になると相手のことを全て理解したつもりになってしまうから、想定外の行動に落胆してしまう。
相手にとっては今まで表に出してなかった面を出しただけのことなんですよ。
ただ、性格が悪いのではなく、人間は本能的に自分に都合の良い人間と付き合おうとするものなのです。合コンに自分より美人を呼ぶ幹事なんていないし、男も一緒に居たら自分に泊が付くような人と付き合いたがります。結局人間なんて自分の都合しか考えていません。他人を自分の都合の良いようにしか見てないから、都合が悪い言動をされると裏切られたと思い込んでしまうんです。言葉を変えれば、あなたにとって人を認めるとは都合よく期待することであり、理想が壊れる=裏切られるとはただアテが外れたってだけの話です。
本当の意味で人を認めるには、相手の色々な面を理解してあげる必要があります。ペットだって飼い主の期待通りに懐くわけではありませんが、その習性を理解しようとすれば、少しずつお互いを認め合うことに繋がります。だから間違っても相手が自分の思い通りの言動をするなんて思わないことです。前述の通り人は色んな面を持ってるから、全ての面を理解するのは不可能です。それでも相手を理解しようとすれば、本当の意味で人を認めることもできるようになります。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧