ただひたすら辛い日々。 発達グレーの息子、アスペルガーな夫。 結婚しなければ…

回答9 + お礼6 HIT数 396 あ+ あ-

2025/01/26 21:45(更新日時)

ただひたすら辛い日々。
発達グレーの息子、アスペルガーな夫。
結婚しなければよかったと、毎日思います。

息子は赤ちゃんの頃から極度に寝ません。
夜驚症のようで夜中に突然奇声を発して起き上がったりします。
もうすぐ3歳になりますが毎日必ず夜泣きをします。一晩で5〜7回起きます。
昼寝は極度に嫌がってしません。
言葉はなんとなく話しているようで意味はほとんど理解していないようです。
悪いことを注意しても心ここに在らずという顔です。
怒鳴って怒っても意味はないです。
怒られていることすら理解していないのでは?と思うときもあります。

母親として出来ることは全てやってきたつもりです。
息子が産まれる前、子どもが生まれたら働けなくなるだろうと思ったので産後も子どもと過ごしながら働けるように起業しました。
3歳までは自分で息子を家で見ながら仕事を出来るように働く環境を整えてから妊娠出産しました。
妊娠も出産もイレギュラーだらけで相当苦労しました。
息子は全然寝ないのでとにかく毎日公園、散歩、支援センター、児童館を渡り歩く日々です。
仕事は息子が寝てからするので自分の寝る時間は2時過ぎになることも多いです。
息子にどれだけ時間を使っても、報われることはないです。
報われるというのは私の中で、たとえば夜泣きせずに寝てくれたとか野菜を食べてくれたとかお友達と仲良くできたとかそんな些細なことです。

毎日報われない気持ちでいっぱいで消えたくなります。
みんないなくなって欲しいと思います。
もちろん私自身も。
私の夢は自分の事業で息子を大学に行かせてあげられるくらい成功することです。
いまは仕事だけが生き甲斐です。

夫が産前産後に何度も浮気をし、家のお金をギャンブルに注ぎ込んだ過去があり躁鬱になりました。
病院でもらった薬は副作用が強すぎるので今はもう飲んでいません。
飲むと動けなくなってしまうので息子の世話ができなくなるから困るのです。
躁鬱で精神が不安定で、元々呼吸器系が弱く喘息もあります。
自分の体調がずっと継続して悪いのと、息子の体調不良が重なり、
ここ数日は特に精神が不安定です。
息子が3日ほどほとんど食べてくれず、寝てもくれず(途切れ途切れの睡眠なので正確な時間はわかりませんが大体5時間くらいしか寝ません。)
(息子のことは小児科や助産師保健師保健所保育園の先生等本当にいろんなところに相談していますが解決策はありません。)
先ほどは薬も飲んでくれず、私がパニックになって暴れてしまいました。
昨日も大声をあげて泣きました。
息子を叩きました。昨日も息子を叩きました。
自分ではどうにも出来ません。
パニックになった私を止めて欲しいのに夫は私と一緒になって息子に怒鳴ります。
せめてあなただけでも息子に優しくしてあげて欲しいと言いました。
お前は何がしたいんだよと言われました。

なにがしたいわけじゃない普通になりたい、普通に過ごしたい、普通に寝たい、普通に寝て欲しい、普通に食べて飲んで欲しい本当にそれだけです。
普通は悩まないようなことで悩みたくないだけです。

私はどこか遠くへ行きたい
でも息子と離れたくはない
離婚したい
でも息子と2人きりで過ごすのが怖い
そんな日々です

タグ

No.4226726 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

辛すぎる。子供一時預かりとかできないかな

No.2

デイケアみたいなものないんですかね

No.3

>> 2 田舎なのでなかなかないです
一時預かりがありますがいっぱいでほぼ予約取れません…

No.4

親後さんや親戚などのご家族に預けてみてはいかがでしょうか。

No.5

>> 4 親は他県に住んでいて預けるとなると長期になります。
以前預けたことがあるのですがその後しばらく笑わなくなり息子を傷つけたのではないかと思っているのもあり預けたいのに預けたくないと葛藤しています。
親は言えば預かってくれるかと思いますが…。

体調不良の息子を預けても良いのか、考えています

No.6

>> 1 辛すぎる。子供一時預かりとかできないかな 一時預かりは利用していたのですがとにかくいっぱいでほぼ予約が取れません。この間、半年ぶりに予約が取れたのですが息子が体調を崩してキャンセルになりました。何週間も前から予約が必要なのでなかなか預けられません。

No.7

親御さんが、主さんの近くに滞在するというのは可能ですか?
ホテルやウィークリーマンションなど...
読ませていただいた限り、主さんは疲労困憊のようですし旦那さんがどのくらい育児に関わっているか分かりませんが、一度しっかり休養を取るのが大事かなと。

No.8

子供さんを愛されててすごいお母さんだと思います。少しでも楽な時間をとってほしい。
主治医の先生いますか?睡眠薬もらって子供に飲ませるのもありだと思います。あなたが倒れます。

No.9

行政に相談。
必要な課に繋げてくれます。

No.10

>> 7 親御さんが、主さんの近くに滞在するというのは可能ですか? ホテルやウィークリーマンションなど... 読ませていただいた限り、主さんは疲労… まだ高校生の妹と小学生の弟がいるので母は家を離れられません…。

夫は私への罪悪感から色々やろうとはしてくれます。
でも息子に嫌い、パパは嫌、ママがいいの、とひたすら言われ続けてます。
原因はアスペルガー特有の空気の読めなさが息子に伝わりパパといても癒されないと息子が感じているからだと思います。
遊ぶのはパパでもいいけどそれ以外はダメです。

No.11

>> 8 子供さんを愛されててすごいお母さんだと思います。少しでも楽な時間をとってほしい。 主治医の先生いますか?睡眠薬もらって子供に飲ませるのもあ… 息子のことを愛していると思っていましたが、息子を叩くたびに自分は息子を愛していないのでは母親にならないほうがよかったのではと思います。

睡眠薬のことは小児科や保健所で相談してみたのですが、3歳未満に使える薬はないと言われ、では睡眠専門の病院に紹介して欲しいと言ってみましたがすごく嫌な顔で大きい病院に紹介状を書くけどなにもしてもらえないからと言われました。

No.12

>> 9 行政に相談。 必要な課に繋げてくれます。 具体的にどんな感じで言ったら取り合ってもらえるでしょうか?色々なところで相談しましたが、お母さんちゃんとしてるから大丈夫とか息子さんのために色々してるから安心ですとか間違った解釈をされて相手にしてもらえません。私は昔から辛さを表に出せず平気そうにしてしまうのであまり心配されません。
精神科の先生にうつ症状が強すぎると言われたときも誰からもうつだなんて気づかれませんでした。

No.13

ささやかな出来事に幸せを感じられる生活にもっていけると良いですね。

離婚された方が良いように見えますが、
お子さんと2人きりの不安を考えると現状は、離婚しない方が良さそうです。

期待しない、スルースキル、人生の修行
捉え方を変えていき、少しでも心的負担が
減るように意識を変えていくことでしょうか。

No.14

色々なところって具体的にどこに相談しましたか?

スレ文に書いていることを伝えればいい、支援してほしいと訴えるのです。

民生委員の人に相談するのもいいと思います。

No.15

大変ですね、大丈夫ですか。人の力ではどうしようもない時は仏法をやるといいですよ、宿命が良い方へ変わります。
南無妙法蓮華経を毎日朝と夜、富士山の方向へ向かい手を合わせ5分間唱えてみてください。不思議なことがありますよ。日蓮大聖人の仏法です。家で一人でできます。
目を閉じて南無妙法蓮華経の文字を思い浮かべながら唱えるといいですよ。
心が変わり環境も良いほうへ変わります、凄い力で守られます。

「法華経は暗きに灯、海に船、恐ろしきところには守りとなる」
ぜひ信じて唱えてみてください(^-^)良い事がありますよ。
唱えた後にお願いごとができるので「息子が食べてよく眠れますように」など祈ってくださいね。
必ず息子さんに変化があります。悩みが解決します。心が平穏になれますように。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧