引きこもりニートの弟(18)について 社会復帰に必要なことはなんでしょうか? …
引きこもりニートの弟(18)について
社会復帰に必要なことはなんでしょうか?
弟は中一の夏休み以降、ずっと不登校でした。高校は私立の通信制に入学しましたが、不登校になって以降まともに勉強していなかった為、授業に追いつくことが出来ず、最終的には退学しました。
不登校になった理由は、表向きではいじめと言われていますが、本当は「夏休みの宿題をやっていなかったから」でした。でもいじめに近い嫌がらせがあったことは事実で、弟は事ある事に「人を信用していない」と言います。
弟はもう18歳で、両親ももうすぐ定年の歳。両親は自分の親の介護と自分の老後のための準備、そして持病の治療などで余裕がなく、弟の将来を考える余裕はありません。なので弟の将来については姉である私が考えることになりました。
素人なりに今の弟に必要なことを考えました。
・メンクリ通院(カウンセリング)
・運転免許の取得(家族的に早くとって欲しい)
・アルバイト(飲食のバイトで挫折した経験あり)
・中学の学習範囲の勉強
・高卒認定の取得
現在、カウンセリングには通っています。運転免許の取得については、めんどくさい、不安だと言いながらも、「4月から行く」と比較的前向きな姿勢でいるようです。
他3つについては、かなり後ろ向きな姿勢でいます。
どうしたら1人で生きる力を身につけて社会復帰できるか、またその為に私がするべきことは何か
お教え頂けますと幸いです。
25/01/29 07:48 追記
とりあえず
サポステに問合せ、個別相談をしてみることにしました。
カウンセリングは継続します。
ちなみに
弟はお金が欲しいからと自ら単発バイトのアプリをインストールしたそうです。
運転免許の取得にも前向きですし
良い方向に向かっている感じがします☺️
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんとご両親が相当甘やかしてしまったのではないでしょうか?
引きこもり理由が全て甘えとは思いません。
しかし弟さんの場合は、夏休みの宿題をやってなかったから不登校という理由はさすがに、、
家の中では何しても、人としてやるべき事をやらなくても全て許されるのが当然だと思って生きてきて、
それで外に出たら現実はそういうわけにはいかない、もちろん自分が無条件に誰にでも優遇してもらえるわけじゃない、
だから家に逃げ帰って無条件に甘やかしてもらおうと永遠に巣立たないように見えました。
ご両親も自分らが一生面倒を見れるならまだしも、老後はそれは出来ないというのに無責任ですね。。
自分の城である家を追い出されたら、そりゃしぬしぬ大騒ぎますよ。
実際こういう部類の人間は絶対自殺出来ませんけどね。
ともかく、ぬるま湯漬けにさせて人間の失敗作を生み出してしまって、ひとり立ちできずに今困ってるってのも、アホ家族だなと呆れます。
そりゃそうだろ、自分らが死んだらどうするの?って感じです。
主さんも可哀想可哀想と言って甘やかしてますが、その結果が今、大事な弟が人間の失敗作となってしまって、
その方がしっかり躾をするよりもずっと可哀想だと思いませんかね?
重度障害者や重い持病があるなら1人で生きていけないのも誰のせいでもなく仕方ありませんが、
そうではない人間がそうさせられてしまっている。
一体どうするんでしょうか?
免許取らせても、本人が興味のあるプログラムの勉強しても、
ぬるま湯じゃない現実に少しでもぶち当たったら、すぐ全て投げ捨てて城である家に引きこもりますよ。
本当に弟が可愛くて大切で可哀想と思うのなら、まず城を取り壊さない限りは一生縋ってきて自立は無理だと思います。
何も出来ない哀れな失敗作として一生を過ごすことになりますが、本当にそれは可哀想と思わないのでしょうか?
主さんが結婚もせず(結婚したら家族に迷惑がかかるため)、
一生死ぬまで弟の為に人生を掲げ、面倒を見続ける覚悟なら、それでいいと思いますけども。
弟も真っ当な人間らしい人生は歩めず何の経験値もないまま虚しい人生を送るだけになりますが。
甘やかすことばかりが愛でも子育てでもないのですよ。
>> 48
私は実際に5年間ニートでした。
親から勘当されて無一文で追い出されました。27の時です。その日のうちに住み込みで働ける場所を探しました。4…
27のときで5年間ということは大学を卒業されてるのでしょうか?高校はきっと卒業されてますよね。
住み込みのお仕事ってあまり詳しくないのですが、学歴はやっぱり見られますか?弟は中一の夏で学習が止まっているので、仮に今追い出してもどこも雇ってくれないんじゃないかと思っています。アルバイト経験もまともにないですし。
もし今のままずっと引きずっていたらいつかは追い出します。ただ今は本人が少しずつ自分と向き合おうとしているので、それを支えようと思っています。期限はどれくらいにするのがいいか分かりませんが……とりあえず年金の支払いが始まる20歳と22歳を区切りとして様子を見てみようと思います。
私も40さんはじめ皆さん同様、叩き出すのが一番どと思いますね。
子供ならともかく、立派な成人で未だに更生の兆しすら見えないんですから、もう今後更生する可能性は極めて低い。このまま家に置いておけば一生寄生し続けるでしょう。
あとは戸塚ヨットスクールにでも託すか。
>> 51
主さんとご両親が相当甘やかしてしまったのではないでしょうか?
引きこもり理由が全て甘えとは思いません。
しかし弟さんの場合は、夏…
甘い。事実だと思います。
弟の不登校理由について、今も家族はいじめが原因だと思っています。真の理由は私しか知りません。でもいじめというには少々軽い事案でしたし、親もあまり大きな事としては認識していなかったので、学校行け行けと当初は強く当たっていました。
ただ弟が頑固な性格なので、強く当たれば当たるほど強く反発しました。親もあまり若くありませんので、次第に体を使った争いになると親は手に負えなくなり、気づいたら放置となっていました。すると弟は親を無視していれば、いずれ自分の要望が通るんだということを学習してしまったので、今まで自分の望むまま生活することができました。
実は私は元々さっさと家を追い出すべきという考えでした。なので弟が通信制高校に入学後、学習が思うように進まず、休学することになった時、「どうせ復学しないのだから授業料がもったいない」「さっさと退学させて、自立支援を促す施設に泊まりでぶちこめばいい」と繰り返し言っていました。でも親は「せっかく高校に入学できたのに退学はもったいない」と言って、私の意見は全無視でした。正直、弟を受け入れてくれるような私立の通信制なら、いつでも誰でも入れるだろうからもったいないことはないだろうと思っていましたが。。。
だから
私が弟に優しく接する理由は、頑固な弟と楽観的すぎる親の両者を納得させるためです。少しずつ出来ることを増やしていこうね〜という方法を取らないと両者納得してくれないのです。このやり方がこの6年間で悩んだ末の私の結論でした。
姉とはいえ、私も学生の身で、これから就活があります。四六時中、弟のことを考える余裕など本当はありません。しかも我が家は介護中。そっちの問題にも頭を悩ませています。それに母は専業主婦ですが、父は持病を理由に休職中。母いわく復職の見込みはないだろうとのこと。
なにそれ?
ニートの弟、同居する認知症の父方の祖母、うつ病の両親、父方の祖母を嫌う同居の母方の祖母。みんな自分勝手。何も考えてない。自分が楽な方に流れて。
だから私が弟に優しく接して、親のことも直接責めないのは諦めもあるのかもしれません。
私はこの家族が好きですが、この家族が憎いです。
50の続き
過去世について
記憶に無い事は
本当に無い事なのか?
例)
記憶喪失の人が刑務所に居たとする
自分が何故ここに居るのか?
分からない
答えは
記憶に無くても
それは悪い事をしたから
そこに居る
自分が何処かへ生まれ出た
これは記憶に無い自分のやった行いで
自分の受けた結果
生まれた時点での不公平の謎はコレ
俺は北朝鮮の
ロクに飯も食えない貧困層に生まれたから運が悪かった
コレが運不運で片付けられる問題か?
北朝鮮人って言っても同じく人間
更に言えばだ
この貧困層の北朝鮮人が
幸せになれると言われている壺を借金してまで買ったら
どーなるのか?
その結果は
当然ド壺にハマる
僕も現代人なので
意外と上手い事を言う笑
良い行いをすれば良い結果
悪い行いをすれば悪い結果
幸不幸を招くのは
自分のやった行い
自分に起きた事(何処かへ生まれ出たを含む)は
運不運で起きた事じゃない
>> 54
>>51
真っ当な判断力がある人間なら普通、そう思いますよね。
全面的に同感です。
>実際こういう部類の人間は絶対…
はっきり言います。私も弟が本気で自殺するとは思っていません。鬱を理由に精神科に通ったことのある私ですら、自殺に成功していませんから。それに弟からそんな雰囲気も感じとっていません。至って健康に見えます。
でも人は何かの拍子に突然逝ってしまうことがあります。これまでの短い人生でそれを何度か経験しました。だから怖いのです。私の見えていないところで弟が何を考えているのか私は分からないから、だから分からないなりに、後悔せずに済むよう出来ることをしたいのです。
家を追い出さない理由については、1つ前の長文お礼をご一読ください。
弟が不登校になった時、私は高校一年生でした。世間知らずの小娘に当時できたことは限りがあります。
主さんひとりでは無理なので
行政だったり、民間の支援団体を探して繋がってください
就労支援
https://saposute-net.mhlw.go.jp/
行政のサポートなど受けてください
自分のキャリア相談もして貰えると思います
職業訓練なども。プログラミングやパソコンスキルもあると思います
18歳、という若さが
弟さんの救いです
若いというのは、色んな支援を受けれるんです。若いうちに手厚いうちに、色んな人の手を借りてください
主さん、大学生?なのかな
祖父母の認知症や介護?に、休職中の父親、精神疾患の母親、ニートの弟…
これは、本当に主さん1人ではどうにもならないです。誰が聞いてもそう答えますし、今まで良く頑張りましたね。いつから、家族を支えてきましたか?ヤングケアラーだったのでは?
今まで、行政相談されたことありますか?
市役所の福祉課など…は、今のご家庭の状態を把握してくれてますか?
まず、行政に相談して現状を話してください。
大丈夫じゃないです、助けてください、全然大丈夫じゃないです、と強く伝えて欲しいです。
行政と並行して、社会福祉協議会など、地域の福祉支援団体に相談もしてみてください。
むしろね、主さんが就職して家を出た方が、行政は動いてくれる可能性すらあります。
主さんがいるなら、主さんが何とかしてくださいと丸投げにされるかもしれませんが
主さんが独立して家を出ることになるなら、
行政は支援をするしかなくなる、という状態に持っていけたりします。
家庭状況が悪ければ悪いほど
多くの人が力にになってくれ、
介護、精神ケア、就労サポート、訪問介護や訪問看護、家事サポートなど受けれるんです。
お母さんの精神疾患もどの程度でしょうか?
障害年金を受給されたりは検討しませんか?
受給できれば、訪問看護や家事サポートも受けられるかもしれません。
弟さんですが、発達障害の可能性ないですか?
元々から不安感が強い、睡眠障害、やらなければならない事を後回しにする、計画性がない、など精神疾患ではなく発達特性由来の可能性は?ちなみに、発達障害はうつ病など2次疾患にかかりやすいです。ご両親もその可能性は?
発達障害だった場合、専門ケアを受けれたりしますし、場合によっては障害年金など受給しながら、家事サポート、就労サポート、自立支援など受けれて専門家があれこれしてくれます。
主さんに必要なのは、主さんが家族を支えることではなく、行政支援に家族を繋いで人に頼り、主さんが自分の道を歩めるように整えること、だと思いますよ。
私の家族は似てます。母親はうつ病、父親は依存性、弟はニート(中退、社会不安)です。
蓋を開ければ、家族全員が発達障害持ちでした。
>> 63
素敵な情報とお言葉、ありがとうございます。
はい、大学生です。3月から本格的に就活が始まります。私はヤングケアラーなのでしょうか?正直あまり自覚がありません。ただ私が悩むことでは無いというのは分かっています。
行政相談はしたことがありません。というか認知症がデイサービスに通うための相談くらいしか外部にしたことはありません。
両親は10年以上鬱なので、おそらく精神障害者手帳が貰えると思うのですが、その動きは見えません。
弟はおそらく発達障害じゃないと思います。メンクリの先生はそういう判断を下しました。ただ念の為、今検査中です。正直、両親のどちらかに軽度な発達がありそうですが、素人目線なのでよくわかりません。
我が家は支援制度について本当に無知で、自分たちだけの力でなんとかしようとしがちなので、貴方様の情報を頼りに色々調べて動いてみます。
本当にためになる情報でした。お教えいただいてありがとうございます。
お礼レスありがとうございました。
行政に繋ぐ、というのはその道というか、方法を知らないとなかなか行動に移せなかったりします。ご両親は手帳取得をかかりつけ医に相談されるのが良いと思います。老後に関しなどその方が行政も面倒をみてくれます。
田舎にお住いとのことで、自治体によってどの程度親身になってくれるかが変わってしまいますが、門前払いされたとしても喰らいついてほしいです。最初に担当してくれた人が薄情でも、別の人がすくい上げてくれる可能性があります。声をあげてください。
発達障害に関しては、カウンセラーには判断できません。また、精神科でも医師による検査は、成人用WAISなど専門的な検査などを受ける必要があります。受診して口頭で問診したり、簡単なテストだけでは分かりません。
また、弟さんが発達障害ではないと思うとのことですが、例えばADHDなどは成人するまで誰にも気付かれない事が多いです。実は私自身もそうです。普通に学校に通い、仕事もし、結婚して子育てしている中でやっと気付くことになりました。
発達障害は、家の中ではあまり特性は目立ちません。いつものルーティンな生活を繰り返すので、目立たないんです。けれど、家の外に出ると「生き難い」と感じたり、イレギュラーなことに対応できずトラブルが起きたりして、挫折したり悩んだり…で発覚することが多いです。弟さんも外に出ていないので、気付かれなかった…という可能性はないかな?と思いました。
全部憶測なんですけどね。私も医師ではないので。ただ、発達障害の特性って、「人一倍不安を感じやすい、やらなければならない事も後回しにする」というものがあります。夏休みの宿題を出せなかった、という不登校のきっかけが何だか…そんな気がして。
もちろん、発達障害じゃない方が良いとは思います。発達障害の可能性を消せるのなら、あとは安心できるし、弟さんの居場所づくりや、こるからの計画について前に進むのみ、です。
ちなみにですが、弟さんは、ご両親からも離れた方が良さそうだなーとも思います。精神疾患を病む家族がいると、自分も引きずられてしまいがちです。
主さんと弟さん、2人が心機一転で家から出られたらいいんですけどね。主さんたち二人は若いので環境が変われば希望持って進めるエネルギーがあります。
弟さんと相談してみてください。
≫50
それは良いし、さとりをひらく のも良いのですが、実体験が無いとただの 机上の空論 になってしまいますよ。
しかも、魂の解決 だって、何も行動しなければ、いつまで経っても解決しないですよね?
何だか矛盾してますよ。
進歩があったので、報告します。
先程、弟と議論をしました。
弟は、今まで失敗した経験しかなかったため、自分は何をやってもだめだ、意味が無いと思っていたようです。だから家族を築けた父や大学に進学できた私は成功者で、不登校になった自分は敗北者だと思っているようでした。
しかし私と父にはあって、弟にはないことがあります。それは「好きかつ得意で、打ち込みたいと思うことに出会えた経験」です。私と父は似ています。なので父の言う通りに生きていれば、自然と自分に向いているものに出会うことが出来ました。しかし弟は父と似ているところは少なく、得意なことも真逆です。なので父や私にならって同じことをしていたら、当然好きだ得意だ続けたいと思うことに出会えません。だから弟は成功体験をつむことが出来ず、引きこもってしまったのです。
今の弟はできることがなく、自信もなく、未知のもの(=社会)に対して不安と恐怖を抱いています。でもそれは誰しも持っているものです。
父や私は特別な人間ではなく、偶然自分の好きな物、やりたいものに出会えたからここまで人生を楽しく歩めただけであって、もしそういう経験が得られなかったらきっとどこかで人生を諦めていたかもしれない。弟は運に恵まれず、経験や知識が浅いことで自分を無能だと思ってしまっているが、実は何かの分野で誰よりも秀でることがあるのだと思う。私たちはそれを知らないから足踏みをしているだけ。だからあなたは何も出来ない無能じゃない。これから色々な経験をして、自分のことを知って、人生を楽しく生きられる何かを見つけていこう。
と話しました。そしたらいつもは屁理屈を言う弟も納得してくれました。
私たちは知らないことがあるから立ち止まっているだけで、知りに行けば実は人生ってそんなに苦しいものじゃないかもしれない。
これは私が言ったことですが、弟のおかげで気づけたことです。我が家はまた新しいことを学びました。これから少しずつ我が家に追い風が吹きそうな気がします。
皆様、沢山のレスをありがとうございました。これにてスレを解決済みにさせていただきます。
新しい回答の受付は終了しました