親が志望校に反対しています。高3です。 共テで大コケし、7割目標のところが6割…

回答6 + お礼0 HIT数 207 あ+ あ-

2025/01/26 17:43(更新日時)

親が志望校に反対しています。高3です。
共テで大コケし、7割目標のところが6割ちょっとしか取れず、志望していたところがE判定だったため、前期の志望校をAとかB、C判定あたりのところに下げたほうが良い、と塾からも担任の先生からも言われ、私自身もそれに納得していました。
しかし、母親がそれに納得しません。ずっとぐちぐち文句を言ってきます。もともと志望していたところは、共テがひどすぎて二次試験で8割取らないと受かりません。去年の分布表を見ると、私の点数では1人しか受かっていませんでした。しかし、私が志望校を下げようと思うと言うと、あんたは人に言われたから志望校を変えたんだろ!とか今まで大して挑戦したこともないくせに!!とか言われました。挙句の果てに全然関係ない浪人生のいとこを出してきて、そこと比較して怒られました。
私は冷静に考えて受かるわけないところを受ける必要はないと思っています。

昔から母の言うことは絶対でした。母は自分が気に入らないことがあるとぶすっと不機嫌になり、察してオーラを全開にしてきます。しかもそのときは理不尽なことでキレられるし、言うことはコロコロ変わるし、優しい時は優しいくせに怒る時は超理不尽です。いわば精神攻撃系DV彼氏みたいな。面倒すぎて無意識に、小学生の頃から母の顔色を常に伺って、母の機嫌を損ねないよう、機嫌を良くするような言葉ばかり言って過ごしてきました。
だから今までは、母のしいたレールの上を順調に走ってきたと自覚しています。
でも今回ばかりは私の人生がかかっています。私は先生方が勧めてくれた大学にも納得しています。でも母は勤め先の人との体裁を保つため、ちょっと意地になっていると言うか見栄を張っています。ホントだるいです。しかも厄介なのが両親は大学受験したことがありません。知識がないのに永遠に逃げだ!とかいくじなしだ!とか言われて気が滅入りそうです。
共テ失敗したら挽回できるのにも限度があります。そこを分かっていないんです。二次試験で8割取るのがどれだけ難しいのかも。
それで母の言う通りそこを受けて、落ちたら落ちたで私はずーーーっと母に文句を言われ続けると思います。お金かけたのに!!とかそんなところしか行けないの!?とか勉強が足りないんでしょ!!とか叫ばれる未来は見えています。
でもお金を出してくれてるのは親だし、大学にお金を払うのも親です。だから変に逆らえません。親の言う通りにするべきか、先生方の言葉を通りに志望校を下げるべきかどっちがいいですか?私は下げたいです。

タグ

No.4227230 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

卒業するまではそうだろうね。大学4年間で母からの巣立ちを考えるチャンスにしよう。
母は落ちたらどうするつもりでいるんだろう。

No.2

お母さんが試験受けたらいいって言って構わないです。あと、もし失敗したら死ぬまで責任取れと言ってもいいですよ。
受かる可能性を考慮できないのは完全におかしいです。これに関しては我が儘はできないから安全な方向をとるべきですね。
主さん自身や主さんに勉強を教えて下さった方達の方が圧倒的に理にかなっているなら、それに従うべきですよ。
親が何を言おうが無理ならやらないこと。

No.3

浪人ができるかどうかで変わります。
絶対現役じゃないと駄目であれば、先生たちの言うとおり志望校は下げないと無理です。
浪人を視野に入れるのであれば、下げた所受かっても行かずに、浪人したほうが良いです。
つまり好きな所を受ければ良いです。

No.4

下げたら良いと思います。見ていて何か良いなと思いました悩みや葛藤が

No.5

下げた方がいいと思う。

現役生は二次試験は不得手な場合が多いし、浪人生ほど対策も間に合いません。
共通テストで目標に届かず、プロの先生たちが「難しい」と判断したのなら、ほぼ判断どおりなんです。

ちなみに、私の子は現役のとき、80%必要な共テを70%しかとれず、先生に「これで志望校に受かるのは1人くらいだ」と言われて受けたけれど、残念ながら落ちました。
浪人してまた共テが70%でしたが、現役で落ちた大学にギリギリ合格できましたよ。1年かけて二次対策をやりこんだからその1人に入ったわけです。

理解ない両親だと大変だと思います。健康に気をつけてください。

No.6

下げたほうがいいよ。
下げたところに確実に入れるとも限らないけど、心に少しでも余裕ができたほうが2次に向けての勉強にも力が入るでしょ。
無理して下げなかったら、どうせだめだし〜と上の空になりそう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧