親に質問です。 あなたが子育て頑張ったぶん、成長した子どもから親孝行(プレゼン…
親に質問です。
あなたが子育て頑張ったぶん、成長した子どもから親孝行(プレゼントや金銭的援助や面倒みてもらったり介護)してもらえないと、不満が出るし子育て失敗したと思いますか?
タグ
No.4227300 2025/01/26 11:17(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
親が過剰な頑張りをするとそう思うんじゃないかな。
今時の子は家が貧乏でも遠方の大学に行きたいって言う。貧乏な親が1千万2千万出したら、老後の貯金なんか残るはずがない。その場合は親の老後は子どもが面倒みろって思う。
うちは子どもにお金をかけずに育てたから、返してほしいとは思わない。貧乏な子ども時代はしんどかっただろうし、成績が良くても行きたい大学に行けないって悔しかったと思う。でも、長い目で見れば、将来好きに生きられる方が良いんじゃないかと思う。
不満は出ないけど、例えば誕生日覚えてくれて電話の1本でももらえたら嬉しいよね。
私は親が病気なっちゃって施設に入ってたけど1日おきに食事持って通ってた。
私は自分がそうしたくて勝手にやってたけど、確かに私がそう思うのは母の子育て成功、親子関係が良いものだったからとは思う。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧