現在専業主婦で4月に小学校入学と小3になる2人の子供がいます。 結婚を期に仕事…

回答5 + お礼4 HIT数 253 あ+ あ-

2025/01/27 20:14(更新日時)

現在専業主婦で4月に小学校入学と小3になる2人の子供がいます。
結婚を期に仕事をやめ、専業主婦になったのですが、性格的に専業主婦であることに社会から孤立してるとか置いていかれてるというような感覚もなく、家事や子供の時間に合わせながらパートなども頑張るというパワフルなことをこなす自信もないので、このまま専業主婦でいられるのが理想ではあるのですが、夫も私の稼ぎを当てにすることはないとは今はいっていますが、先のことはわからないわけですし。
子供が中高生くらいになって、パートにでたほうがよくなったときに、都合よくパートがみつかればよいのでしょうが、仕事をしていない時期のブランクを広げないために、はやめに働いていた方がいいのかなと悩みます。
小学校のときからパートの場合だと、子供を学童などにお願いしたり、習い事を平日から土曜日とかに変更などが必要かもしれません。
中学生あたりだと、帰宅時間が遅くなったり、土曜日にお母さんと過ごしたい気持ちはもうないだろうから、土曜日も出勤できそうかなとか、求人をさがす際の幅がひろがりそうで、どちらもメリットデメリットありそうです。
結婚まえは歯科助手をしていましたが、そちらでの仕事は考えておらず、去年、登録販売の資格をとったのがあるくらいです。

働く必要がでたときに、働いていないブランクがながくても、中学生あたりだと働けるシフトに融通ききそうな時期だから探しても見つかりそうならいいのですが、ブランク短めにするために、いまの生活をかえて多少の無理をしてもできるだけ早く働き出したほうがいいのか、、
年齢的にも今40前半ですが、子供が中学生くらいのころは50近くなっているし、50くらいの専業主婦歴ながいたいして取り柄もない主婦をやとってくれる職場があるかも心配ではあります、、

長くなりましたが、ご意見くださると助かります。。

タグ

No.4227948 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

早めに探すことは悪くないですね。
まずは、希望の時間帯とどの仕事なら働けそうかを決めた方がいいかもですね。
その次に、面接をして子どもが学校に行っている間に働きたい等を伝え、条件に合う所で働いたらいいと思います。

No.2

登録販売の資格がどんな物か分かりませんがそれを活かしたお仕事を見つけるとか。50ぐらいになってくるとお仕事も限られてきますからね💦まだ時間はありますから今からやりたい事を見つけてそれに関わる情報収集をされて見てもいいかもね。

No.3

助走してもいいと思う。人手不足なので今しばらくは求人はなくならないと思います

No.4

>> 3 助走という言葉、いいですね。
タイミーなどで体慣らしからやってみようかなとか思ってはいるのですが、地域的なのか求人すくなくて、、
アドバイスありがとうございます!

No.5

>> 2 登録販売の資格がどんな物か分かりませんがそれを活かしたお仕事を見つけるとか。50ぐらいになってくるとお仕事も限られてきますからね💦まだ時間は… 登録販売は薬局でお薬のアドバイスなどをする薬剤師さんの補助みたいなお仕事です。
専門知識も必要なので、実際はたらこうとおもうと、忘れていることもおおいので、研修制度などを利用してから求人探しかなというかんじですが、子供が小学校のうちは土日はやすみたいので、それだとドラッグストアなんかでは採用きびしそうだなというかんじはしています。。

No.6

>> 1 早めに探すことは悪くないですね。 まずは、希望の時間帯とどの仕事なら働けそうかを決めた方がいいかもですね。 その次に、面接をして子どもが… 学校にいっている間ではたらきたいというのは絶対条件なので、そういう面もふまえた求人さがしが必要ですよね、、
ありがとうございます😊

No.7

末子が中学卒業後から働き出しました
50歳の時です
長いブランクがあったので不安でしたが意外と大丈夫でした
シフト制の仕事なら融通が利きやすいですよ

No.8

>> 7 理想は子供が中学生以降から、シフト制パートなので、主婦さん7さんがうらやましいです。。

No.9

自分は39で仕事にでました。現在50歳過ぎです。ずっとフルタイムで働いてます。
やっぱり40前後と50前後じゃ、疲れも覚える力もちがうので、早めがいいと思いますよ。

登録販売者(薬局)でも、土日免除のところもあると思うよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧