障害年金の受給について、医者に大反対されてしまいました。 「働けるのだから受給…

回答8 + お礼6 HIT数 570 あ+ あ-

2025/01/28 10:53(更新日時)

障害年金の受給について、医者に大反対されてしまいました。
「働けるのだから受給できません」「お金が不安なら転職しなさい」「あなたのような人は沢山いるから無理」だそうです。

私について
•軽度の発達障害
•コミュニケーションは概ねできるが、頭を使うため非常に疲れを感じることがある
•人間関係が続かなく、子供時代からトラブルも多々あった
•過去にアルバイトを4つ経験し、どれも良い辞め方をできていない(クビなど)
•以上の理由から普通に働くのが難しく、障害者雇用で職を探していた
•2月から障害者雇用で就職が決まった

受給したい理由について
•母の職場が潰れてしまい、求職中であること
•母の失業手当だけでは生活が苦しいこと
•市営団地に住んでおり、私が働き始めると家賃が上がってしまうこと
•障害者雇用で手取りが10万と少ない
•また、どのくらい家にお金を入れたら良いのかまだ不明瞭で、不安がある

お金のことが不安で仕方ありません。
正直就職が決まったばかりで転職しなさい、と言われて腹が立ってしまいました。
正論かもしれませんが辛いです。

私が障害者年金を受給できる可能性はないのでしょうか…

No.4227981 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

腹が立てるのは違うと思います

No.2

医師の意見書が必要なので、
その医師が必要が無いと言うなら、
たぶん無理だと思います。

生活保護のほうが、良さそう。

No.3

>> 1 腹が立てるのは違うと思います なぜそうお考えなのか聞いてもよろしいですか?
私は、医者の発言がこちらの気持ちや背景を考えない発言だと捉えてしまったので、腹を立ててしまいました。
もちろん現実的な意見とは承知してますが、なぜ腹を立ててもいけないのでしょうか?

No.4

医者がそう言うならそうなんでしょうね
全員に年金許可したら大変な事にるし

No.5

>> 2 医師の意見書が必要なので、 その医師が必要が無いと言うなら、 たぶん無理だと思います。 生活保護のほうが、良さそう。 障害者雇用で働いていて生活保護を受けられるものなのでしょうか…??調べてみます。

No.6

あなたの背景や事情なんてどうでもいいのですよ、あくまで病状で判断します。

No.7

>> 6 それは承知していますが、不安な気持ちに寄り添っていただけなかったことが辛かったという話のつもりでした。
特性もあるので上手く書けなくてすみません。

No.9

>> 8 おっしゃる通りです。ここの方に共感を求めてしまって申し訳ありませんでした。
医者の方に直接怒ったりしたわけではありませんでしたが、私の投稿で不快にさせてしまったならすみません。

No.10

別な医者に変わったらだめなの??

先生でも、いろんな先生がいるので・・・
高圧的な先生もいるし・・・優しい先生も
いるし・・・

No.11

>> 10 ありがとうございます。病院は変えようと思います。
今の医者は私とは相性が悪かったのだと思います。先生なりに現実の厳しさを教えてくださったのだとは思うのですが。

No.12

医者の仕事は患者の病状を正確に診断することです。軽度の障害では年金は出ないので、主さんが障害者年金をもらうためには、医師が嘘の診断書を書かなければいけません。嘘を書けと言ったなら、医師に怒られるのは仕方ないと思います。

生活が苦しいのは我慢するしかないですが、貯金や保険を解約したり、持ち物を売るなど出来ることを全部して、それでも生きていけそうにないのなら、生活保護を受けると良いです。相談窓口は市役所です。

No.13

>> 12 嘘を書けなど一言も言っていません。年金について受けられるのか医者にご相談しただけです。

No.14

医師からの障がい名は何ですか?
診断された結果は?

障がいにもランクがありますから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧