障害年金の受給について、医者に大反対されてしまいました。 「働けるのだから受給…
障害年金の受給について、医者に大反対されてしまいました。
「働けるのだから受給できません」「お金が不安なら転職しなさい」「あなたのような人は沢山いるから無理」だそうです。
私について
•軽度の発達障害
•コミュニケーションは概ねできるが、頭を使うため非常に疲れを感じることがある
•人間関係が続かなく、子供時代からトラブルも多々あった
•過去にアルバイトを4つ経験し、どれも良い辞め方をできていない(クビなど)
•以上の理由から普通に働くのが難しく、障害者雇用で職を探していた
•2月から障害者雇用で就職が決まった
受給したい理由について
•母の職場が潰れてしまい、求職中であること
•母の失業手当だけでは生活が苦しいこと
•市営団地に住んでおり、私が働き始めると家賃が上がってしまうこと
•障害者雇用で手取りが10万と少ない
•また、どのくらい家にお金を入れたら良いのかまだ不明瞭で、不安がある
お金のことが不安で仕方ありません。
正直就職が決まったばかりで転職しなさい、と言われて腹が立ってしまいました。
正論かもしれませんが辛いです。
私が障害者年金を受給できる可能性はないのでしょうか…
新しい回答の受付は終了しました
医者の仕事は患者の病状を正確に診断することです。軽度の障害では年金は出ないので、主さんが障害者年金をもらうためには、医師が嘘の診断書を書かなければいけません。嘘を書けと言ったなら、医師に怒られるのは仕方ないと思います。
生活が苦しいのは我慢するしかないですが、貯金や保険を解約したり、持ち物を売るなど出来ることを全部して、それでも生きていけそうにないのなら、生活保護を受けると良いです。相談窓口は市役所です。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧