この状況でも葬儀には参列すべきでしょうか? 90代の祖母がもう長くないそう…

回答7 + お礼0 HIT数 236 あ+ あ-

2025/01/27 15:49(更新日時)

この状況でも葬儀には参列すべきでしょうか?

90代の祖母がもう長くないそうです。
父方祖母なのですが、幼い頃から兄を跡取りと言って兄ばかりを贔屓し、あからさまに差をつけられてきました。
大人になった今はもう贔屓の件に関して恨んでいるとかそういうことはありませんが、好きでも嫌いでもない、祖母に対して感情があまりありません。

そして祖母の息子である父は他界しています。
幼い頃から父方の親族とは
冠婚葬祭のみのお付き合いで、普段は関わりはないです。
祖母の娘である叔母と私の母は不仲。
私の母と私も不仲。
母とは幼い頃からうまくいきませんでしたが、大人になってからは幼い頃のことは忘れるよう努めてきて、気にしないようにして関わってきましたが、2年前にこちらも我慢できないことがあって喧嘩し、疎遠。
会ってませんし、今回のように用事があれば事務的なLINEが来るだけです。

正直、祖母に対しても感情があまりありませんし、このような感じなので、行きたくは無いです。
祖母は認知症で、もう誰のことも覚えておらず、現在は施設にいますが、面会禁止です。

皆さんなら参列しますか?

タグ

No.4228059 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

行った方がいいと思う。
親戚の冠婚葬祭は、ある意味、自分の社会的常識ぶりをお披露目できる場です。
疎遠であっても不愉快な感情はあっても、自分が果たすべき義理は果たせる人間であることをアピールできる場でもあります。

No.2

いかないかな

No.3

参列します。
参列されている全ての人達が、そんな状況を知っている人とは限りません。
参列しない場合、知らない人にどんなイメージを与えるでしょう。
それは参列しなかった本人にだけ向けられるイメージではなく、配偶者や子供にも同等のイメージが向けられます。
何処でどんな繋がりがあるか分からない世の中なので、私は参列します。

No.4

参列しない
かかわりたくない
と言う意思を明確に伝える為

No.5

常識があるかないかの分かれ道
あなたの事情なんて知らんがな、ですよね。
祖母の孫にかわりない、血縁者ですから。

No.6

お葬式は残された人の心の整理の為の儀式なので、別にその場に参加しなくても供養はできます

その状況なら香典だけ送るかな

No.7

あなたが
行きたくないのだから
自分の意思を尊重してあげてください。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧