障害児が普通学級にいることについて こんにちは。高校生の主です。 僕の弟は現…
障害児が普通学級にいることについて
こんにちは。高校生の主です。
僕の弟は現在小6で普通の市立小学校に通っています。どうやら弟のクラスに(話聞いた感じ)多動症の男の子がいるらしく...
授業中に立ち歩き奇声を上げる(酷い時はすごく下品なことを言う)、躊躇せず人に暴力を振るう、先生に椅子を投げる等のことをしてるらしいです。(担任もその子の母親と面談やってるみたいなんですが)
弟も授業中に集中できないどころかすごく怖がっているんです。僕が小学生のころにも多動症の子がクラスにいましたが、ほんとに状況がそっくりでなんなら僕はいじめを受けてたくらいです。
障害者のためのクラスがあるのにそこに入れない親って何なんでしょうか。周りに怖い思いをさせてることが分かってないのでしょうか。
兄として弟のことがとても心配です。学校に電話してもいいでしょうか。意見聞かせてください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
学校に電話するなら主さんからじゃなく親御さんからがいいと思います。
それに親御さんはこれまでの間に、保護者懇親会などで学校側からいろいろと説明を受けている可能性もあります。
障害のある子を支援級じゃなく普通学級に入れておくのは、その子の親の意向が強いと思います。
普通の子と一緒に生活させたいとか実は学習面では劣っていなくて普通レベルの勉強をさせたいとか。
もちろん、明らかに授業が成り立たない、クラスに迷惑をかけるというのはよろしくないですけどね。
公立校の義務教育ですから、学校に拒否はできない。
卒業まであと2ヶ月ですが、弟さん、もう1日も我慢できない感じですか?
怖がられる障害者の子も可哀想ですよね。わたし自身、自閉症と診断されていますが、適切なケアをしないのは虐待です。
多動の発作って本人も苦しいと思うんですよ。楽しくて動き回っているのではなく、苦しくてもがいているのが近いので。
たとえば主さんが食事中に食べ物が喉に詰まったら、なんとしてでも吐き出そうとしますよね? それこそ床を転げ回ってでも。わたしは多動の発作はそれに近いと考えています。いきなり苦しくなって、それから逃れるためにあがいている状態。
お気持ちお察し致します。
電話するならば親御さんが電話するのが無難だと思います。
ただ、調べていただけると解るとおもいますが、多動でもし診断がADH Dだとして診断がA DH Dだけでは特別支援学級へは入れないんですよ。
自閉症スペクトラムもなければ特別支援学級へは入れないのですよ。
ただ、今は必要であればお薬もありますので…
親御さんが病院へ通院されているかわ定かではありませんが
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧