中学2年生です 厨二病って思ってもらっていいんですけど、 前に自分は学校で友…
中学2年生です
厨二病って思ってもらっていいんですけど、
前に自分は学校で友達関係で悩み、その場から逃げてトイレに籠って、リスカをして先生に見つかる
という問題?を1回しました。
こんなことでしか自分の辛さを表現出来ない自分をいつも憎んでます。ですが、一時的にでも先生に心配してもらえることがとても嬉しいです。『自分はこんなコトしてるけど、先生たちは心配してくれてる』って感じます。
ですが、ある時自分の親友がストレスでお腹を痛めてしまいました。自分はいつも見守って、保健室に送ったりしていましたが、いつの間にか先生たちから自分は『親友ちゃんのお世話係』みたいに見られていました。
そんな時に、私も親友も体調を崩して、保健室に行き、親友の状態を話してから自分の状態を話すと、保健室の先生に『自分ちゃんはもう教室に帰っていいよ。』と言われました。
自分も体調が悪いと言ったのに、聞いてもらっていなかった様でした。凄く凄くムカついて、親友にもイラついて、保健室を飛び出してトイレで泣いてリスカをしてしまいました。
その後も先生達は自分を心配なんかしてくれなくて、親友が不登校になっても親友の心配ばかりしていて、学校と先生が嫌いになりました。
自分は正直、生きてる意味ないんだと思ってます。
いる必要が無い。そう思ってます。
自分はどうしたらいいんでしょうか。
生きる意味を見つけたいです
長文すみませんでした
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
これはたぶん、助けにはならない勝手な言い分なんですけれど。
世の中、みんな自分ばっかりです。
先生方は仕事してるだけ。
心配してるのは自分の立場や責任で、生徒は二の次。
言い過ぎと言われればそうかもしれませんけど、『身を切って生徒を救う』だとか『些細な生徒の異変に気がつく』なんてマンガみたいなこと出来る大人は滅多にいないと思っています。
だって自分の世話でいっぱいいっぱいだから。
質問主さんも、不登校になった親友のことなんか気にしてる余裕ないですよね?
いや、気にはしてるかもしれませんけど、何かしてあげる余裕なんかないですよね。
みんなそんなもんです。
大抵の場合、みんなに大切にしてもらえる人というのは、みんなに利益を返せる人です。
助けることで自分も助かる。
いなくなると自分も困る。
そういう利害関係がないと、なんだかんだ、そうそう人助けだとか優しさなんて出てこない。
今、質問主さんは誰にも大切にされてないと感じているようですが。
そんなもんです。多くの人が。
誰かを大切にしてあげて、その相手が「まとも」だったらお礼が期待できる。
その程度のもんです。
お互いに受けの姿勢のまま待ちあってたりするものです。
真っ裸で産まれ落ちた人間に生きる意味なんてありません。
周りが勝手に色々思ってるだけで、人類が勝手に鑑定団してるだけで、石ころも蟻ん子も地球も大差ありません。
肝心なのは自分がどう思うか
自分が納得できるか
無いものは作るか育てるか、無いままで良いやと開きなおるしかないと思います。
大丈夫。生きる意味なんか知らないまま生きてる人だってたくさんいます。
すべての回答
これはたぶん、助けにはならない勝手な言い分なんですけれど。
世の中、みんな自分ばっかりです。
先生方は仕事してるだけ。
心配してるのは自分の立場や責任で、生徒は二の次。
言い過ぎと言われればそうかもしれませんけど、『身を切って生徒を救う』だとか『些細な生徒の異変に気がつく』なんてマンガみたいなこと出来る大人は滅多にいないと思っています。
だって自分の世話でいっぱいいっぱいだから。
質問主さんも、不登校になった親友のことなんか気にしてる余裕ないですよね?
いや、気にはしてるかもしれませんけど、何かしてあげる余裕なんかないですよね。
みんなそんなもんです。
大抵の場合、みんなに大切にしてもらえる人というのは、みんなに利益を返せる人です。
助けることで自分も助かる。
いなくなると自分も困る。
そういう利害関係がないと、なんだかんだ、そうそう人助けだとか優しさなんて出てこない。
今、質問主さんは誰にも大切にされてないと感じているようですが。
そんなもんです。多くの人が。
誰かを大切にしてあげて、その相手が「まとも」だったらお礼が期待できる。
その程度のもんです。
お互いに受けの姿勢のまま待ちあってたりするものです。
真っ裸で産まれ落ちた人間に生きる意味なんてありません。
周りが勝手に色々思ってるだけで、人類が勝手に鑑定団してるだけで、石ころも蟻ん子も地球も大差ありません。
肝心なのは自分がどう思うか
自分が納得できるか
無いものは作るか育てるか、無いままで良いやと開きなおるしかないと思います。
大丈夫。生きる意味なんか知らないまま生きてる人だってたくさんいます。
ねぇ君ロックやるべきだよ、
ガールズバンドクライってアニメ見てみ、そういう気持ちを歌か小説かギターか絵を描くとかで発散してみてくれ。
んで大人になったときに見返してみ、面白いぞ 今しか描けない絵があるはずだ
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…27レス 740HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…26レス 551HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 363HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 413HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…14レス 285HIT 匿名さん
-
家族4人です。 旦那と高1息子と中2娘の生活。 朝5時に起きて、4…10レス 280HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧