どちらに非があると考えますか? バイト先の19歳A(女性)と上司である社員…

回答10 + お礼3 HIT数 407 あ+ あ-

2025/01/30 20:07(更新日時)

どちらに非があると考えますか?

バイト先の19歳A(女性)と上司である社員B(50代男性)についてです。

アルバイトAは挨拶するし礼儀正しい子なのですが、おっちょこちょいでよくミスをします。
そのためよく社員Bから「お前がすると二度手間や」と怒られています。
ですがBはパワハラとかではなくて社会の厳しさ?を伝えるために強く注意しない店長に代わって叱責するようです。

ある日、会計を終えたお客様が何か用があるようでレジ対応中のAに声をかけました。

接客中で余裕がないのかAが露骨に嫌そうな顔をして「今対応出来ませんので、お待ち頂けますか。」と返答したようで、お客さんがムッとしていたそうです。
パートの主婦さんがその場面を見かけ、そのお客さんの対応を行いました。
「あのお客さん怒ってはるわ。」とAに注意して、社員Bに対して「あの子(A)はまだ人間出来てないからちゃんと指導してください」と依頼しました。

その日を境に社員BからアルバイトAの指導はさらに厳しくなりました。
でも、帰りの遅いアルバイトAのために社員Bは車を出して自宅近くまで送ってくれていたようです。Bなりに飴と鞭だったのかもしれません。

が、Aの中では不満があったのか、ある日突然辞めました。
辞める時に母から電話があり、内容はクレームでした。
まとめると
・まだ未成年の女性アルバイトに対して「お前」呼ばわりはいかがなものなのか。
また、娘(Aのこと)に対して冗談とはいえ「美人では無い」と面と向かって発言したり、飲み会があったときに娘が男性社員に誘われて二次会に参加しようとすると「お前はへーこら男についていくな」と娘にだけ注意するのはおかしいのではないか。

・店舗では包装対応が出来ないが、お客さんで包装対応を希望の方がきた。
娘が出来ないと伝えても、お客さんが納得しないため娘から上司Bに「うちって包装対応できませんよね?」とお客さんの目の前で確認の電話をかけて切り終えると、「あなた私の目の前で最初から包装対応が出来ないって前提で上司に確認取りましたよね?!失礼じゃないですか?」とキレられた。
それで上司が特別に包装対応をすることで帰って頂いたが、「お前な、今のままじゃ結婚も彼氏も出来ないぞ。もっと大人になれ」と裏に呼ばれて説教された。帰りの送の車内でも「お前は人との接し方勉強してこい」と笑顔で吐き捨てられた。

…といったクレームでした。そのため、Aはアルバイトを辞めることになりまた。

このクレームの電話に対して社員Bは店舗の皆から同情されました。
要はアルバイトAの人間性が未熟で仕事が出来ないことが問題のため、社員Bの指導は口調はともかく言ってる内容自体は正しいのに、と。

個人的にはこのパワハラに厳しいご時世でこの指導内容は良くないと思うのですが、皆様はどう思いますか?

No.4228558 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

上司も大人げないなという印象ですね。
包装対応もそのお客さんだけにするのもどうかなと思うしまだ19歳の若い子に色々言い過ぎな印象です。

No.2

>> 1 そうですね。Aは確かにおっちょこちょいですが、長い目で見れば成長するかもしれないのに、必要以上に口を出しすぎな気がしますね。
社員ならまだしもアルバイトなのにな…とは思います。

No.3

お前はだめ

No.4

容姿、性別に関するものは如何なる場合でもだめ。お互いそういうことを言い合える仲ならまだしも。そもそも指導にそこは関係ない。指導というなら「こういうときはこう対応する」と具体的に言えばいい。結婚できないだの人間できてないだの、そんな抽象的な内容は指導ではなくただ相手を貶めているだけ。

レジ対応中に他のことができないのは当然、無視したならまだしもきちんと声もかけて応対はしてる、別で接客中の店員に話しかけておいてムッとされたからキレるってそれは客がおかしい、何様だよ。

個包装の件も客の言いがかり。できないからできないことの確認を取っただけ、ていうかAやBより問題なの客側ばっか。

でも、AもAで、19にもなって母ちゃんにアルバイト先に文句をつけてもらうなんて恥ずかしいね。

No.5

Aさんにも問題があると思いますが、社員Bさんも指導の仕方を間違えているような気が…
普通に注意したり教えたりできないんですかね?

No.6

>> 5 指導の仕方を間違えてるとは、具体的には?

No.7

えっと…主さんはBさんの指導方法が良くないと思っているんですよね?
正しい仕事の仕方を教えるのではなく、二度手間だと言ったり、容姿や結婚のことを言うのは指導方法として間違っていると思ったんですが……

No.8

それ前にもあったよね?
Bが悪いに決まってる。

ぶり返してどうしたいの?

No.9

>> 8 Bが悪いのはどの辺ですか?

No.10

何に対しての非なのかにもよりますよね。
やめてしまったという事でいえばBにも非があると思います。
ただ普通の常識でいえばAのほうがおかしいんじゃないでしょうか。

この内容を私の会社の人に聞いてみました。
女性6人男性2人。全員一致で非の有無よりAとは仕事をしたくない。でしたね。

No.11

包装対応しないって決まりなんだからそれをそのまま伝えてるので問題無い。社内のルールに従って仕事してる。
そのルールを破って、包装対応してるBは間違ってるのよ。なんの為のルールですか?って話。
善意だとか言い訳するかもしれないけど、それを許せばルールは不要って事になります。

それからAさんに対する言葉遣いとか説教とかありえない。れっきとしたパワハラ。
もっと勉強すべきはBです。

主さんの職場は私も働きたくない。ありえない!
仮に仕事できない人がいたとしても、それはそういう人を採用した人事が悪いのであって、できない人が悪いのではない。

叱責しちゃったんでしょ!教育に名を借りたパワハラ。訴えられたらBが負けますよ。

なんで何回も同じスレ立てるのかな?

No.12

ここにレスしてる人って仕事してる人なの?って思いました。
私は就職して海外勤務した経験もありますが、Aを擁護するってありえない。

ある意味で怖いです。

No.13

>>海外勤務した経験もありますが、Aを擁護するってありえない。
海外勤務ってドコの国?何時代?

パワハラ・セクハラはありえない。
仕事できない。使えない。は 入り口(面接)で制限するのです。
それを見抜けないのは人事のミスなので、採用担当を代えるべきなんですよ。
Bの主張が正当化される職場はフジテレビみたいな組織です。腐ってますね。
欧米は解雇も比較的自由だから、来る者拒まずで採用して、できなきゃ切れば良いし・・・そういう社会って事でしょ!!!

>>ここにレスしてる人って仕事してる人なの?って思いました。
私の事ですよね??????????
仕事してます。人事担当ですけど・・何か問題ありますかね??????????

勘違いあるといけないですけどAを擁護するのでなくBが悪いし、採用した人事が悪いと言ってます。

職場の管理職は引き受けたからには責任を持つ覚悟が必要なんですよ。

無能な人事をほったらかしの会社が悪いんですよ。社長にクレーム入れて下さい。
そういう仕組みがない組織は時代に遅れています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧