自分の子育てが正しいのかわからなくて毎日悩んでます。 現在2歳と1歳の子供を育…

回答6 + お礼1 HIT数 298 あ+ あ-

2025/01/30 17:11(更新日時)

自分の子育てが正しいのかわからなくて毎日悩んでます。
現在2歳と1歳の子供を育てています。上の子は言葉が少し遅いですがそれ以外は順調にすくすく育ってます。下の子はなかなかミルクが卒業できず食事の工夫が難しいですが元気に育ってます。

いくつか悩みはありますがまず一つが生活リズムです。
朝はだいたい8〜10時に起きています。そこから朝ごはん→お散歩→お昼ご飯→お昼寝→おやつ→お風呂→晩ごはん→就寝といった流れですが3歳児未満の生活リズムはこれで合っているのか…
2つ目が私(ママ)の顔色を伺っているような感じがすることです。これが一番の悩みと言ってもいいです。例えば、遊んでいてわざとではないけれどテンションが上ってしまい私にぶつかったりおもちゃが当たってしまったり引っ掻いてしまったとき。痛い!と言うと私の顔覗き込んだり、イタズラをして怒られたあともずっと私の表情を確認するようにチラチラ見ていたりと、私は子供を萎縮させてしまってるのではないかと本当に不安です。

たくさんのご意見伺いたいです、よろしくお願い致します。

タグ

No.4228664 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.7

皆様、たくさんご意見ありがとうございます。
考えすぎもよくないですね。
皆様の意見も参考にしつつ子どもたちとの時間をさらに大切にしていこうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧