脳梗塞発症し、先日退院した母を家に一人にしておくのはやはり酷ですよね? …

回答4 + お礼4 HIT数 234 あ+ あ-

2025/01/28 15:09(更新日時)

脳梗塞発症し、先日退院した母を家に一人にしておくのはやはり酷ですよね?

母が倒れる前から父も私も平日は朝から夕方までフルで仕事しているので、母一人家で過ごすという生活を送っていました。
これまで私たちの居ない時に特に大きな怪我や病気をしなかったのは逆に奇跡で有難い事だと思います。

しかし症状が軽かったからなのか入院してすぐに自立歩行でき身の回りの事やトイレお風呂も自分でこなせるまで回復したので転院先の主治医の先生からは介護保険は使わなくても大丈夫でしょうと言われたので安心した反面、逆に昼間母一人残しておく(所謂日中独居)事に不安が生まれ複雑な心境です。

介護保険や障害者認定を受けていなくても地域包括センター等で相談して大丈夫なのでしょうか?

万が一の事を思うと仕事中も身が入りません。

タグ

No.4228731 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

相談しても大丈夫です

No.2

介護保険でヘルパーさんに来て貰う日を極力多くして、それ以外日中に見守りカメラとか設置したらどうですか?

No.3

会社についてきてもらうわけにもいかないですしね。昼間はディサービスとかはどうでしょう

No.4

要支援で介護サービス利用出来ると思いますよ。

No.5

>> 1 相談しても大丈夫です ありがとうございます。

時間見て市の包括支援センターに電話してみようと思います。

No.6

>> 2 介護保険でヘルパーさんに来て貰う日を極力多くして、それ以外日中に見守りカメラとか設置したらどうですか? ありがとうございます。

身の回りの事はほぼ出来るようなのですが、介護保険って使えるのでしょうか?

見守りカメラは自分も考えていました。
母と父と相談してみようと思います(^^)

No.7

>> 3 会社についてきてもらうわけにもいかないですしね。昼間はディサービスとかはどうでしょう ありがとうございます。

母の性格上、ディサービス等他人と過ごす事があまり得意ではなく入院中も渋々過ごしていたようなので難しい気がします(^_^;)

No.8

>> 4 要支援で介護サービス利用出来ると思いますよ。 ありがとうございます。

要支援でも介護サービス受けられるんですよね。
ちょっと調べて検討してみようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧