先輩方のご意見とアドバイスをお聞きしたくて、こちらに投稿させて頂きました。 …

回答7 + お礼6 HIT数 590 あ+ あ-

2025/01/28 18:31(更新日時)

先輩方のご意見とアドバイスをお聞きしたくて、こちらに投稿させて頂きました。

私の考えは、好きな人に関すること(仕事や頑張ってること、趣味の話、毎日の出来事など)は沢山聞きたいし、好きなら聞くと思うんですね、、
でも、彼は私のことはほとんど聞いてくれません。
LINEで夜話すのですが、、ほとんど私が彼の仕事の話を聞きたり、予定を聞いたりがほとんどです。
会ったりする時のことは話しますが、それも私から聞かないと彼からは切り出してくれません。
何回も「私に興味ないの?」って不満言ったりしましたが「聞いてるんだけどなぁ」とか「もっと〇〇から話してくれたらいいんだよ」とか言われました。

もともと、口下手で感情を伝えるのは苦手、察しが悪い彼で、本人も言ってはいます。
愛情表現もあまりしてくれません。
でも、一途に想ってはくれているのは分かっています。

そして、昨夜も私がある資格試験を勉強して受けて来たことを言ったことに対して「へ〜すごいね!勉強してたんだね」としか、言ってもらえず、普通「それは何に繋がる資格?」とか、聞きませんか?
全然、興味ないんだなぁ〜って半分冷めてしまい
「私は、〇〇が好きだから仕事の話とかいろいろ聞いたりしてきたけど、〇〇は私のこと男の話以外は全然深く聞いてくれないね」
「だからと言って、お願いして聞かれても嬉しくないし、話されても楽しくないと思うから これからは、私も〇〇と同じ温度感で居た方がいいかなって思ってる」と伝えました。

半分投げやりで言ってしまいました。
2日返信がありません。(私が不満ぶつけた時は冷静になる時間が必要と返信なかったり、なんと返信したらいいか悩んで出来ない時があるのは知っています)

明日、付き合って1年の記念日です。
最近、モヤモヤして晴れてもまたモヤモヤが続いていてどうしたら うまくやれるのか悩んでいます。

ご意見やアドバイス宜しくお願いします。

タグ

No.4228775 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こうしてほしいが強すぎてめんどくさいと思いました。
あなたこそ自分が一番で彼のこと少しも理解してあげようとしてないっていうか。
ま、相性なので気のすむようにと思います。
あなた自身が、納得する基準が難しい人だなという印象を受けました。
不満ぶつけられすぎたらきらいになるかも。

No.2

>> 1 ありがとう御座います。

そのようなお叱りが欲しかったのです。
自分でも、面倒くさいと認識しています。
やはり、私の押し付けでしかないのでしょうかね、、
合わないって言うのは、最初から感じていて 好きだから、どちらかと言うと私が 歳上だし合してきたところがありました。
でも、やはりしんどくなってきたんだろうなって感じています。

彼からのLINEを待ってみます。

No.3

彼は多分主の話を聞いて主の色々な感情を感じ取ってくれてる様に思いますよ。私の彼も私発信の話が多いしそうなんだで終わりますけどよく覚えているんだよ。不器用すぎてわかりづらいけど持っ小さな事でも彼を感じてあげてください。

No.4

じゃなくて、あなたからデートに誘ったり彼を癒したりを見せてあげてもいいと思います。どちらかというと察してちゃんだったような気がします。

No.5

>> 3 彼は多分主の話を聞いて主の色々な感情を感じ取ってくれてる様に思いますよ。私の彼も私発信の話が多いしそうなんだで終わりますけどよく覚えているん… ありがとうございます。

そうなんでしょうかね、、
でも、私のしてることとか話したこと忘れてる時もあります。
彼は、よく「変わってる」と周囲から言われるようで、、それもあるのかも知れません。

でも、私のごう慢さもありますよね、、

No.6

>> 4 じゃなくて、あなたからデートに誘ったり彼を癒したりを見せてあげてもいいと思います。どちらかというと察してちゃんだったような気がします。 ありがとうございます。

いつも、私から次会える日を聞いたり行く場所を話たりしてるんです。
だから、たまには彼から話を持ちかけて欲しいんです。

私ばかりが彼を喜ばせる為に頑張ってて、、少し疲れてしまいました。。

No.7

いったん距離置いてみるのもいいかも。疲れてまで恋愛はちょっと。

No.8

>> 7 何度もありがとうございます。

そう思い、先週1週間LINEお休みしました。
特に淋しいとかはなく、、でも、離れるって思うと淋しかったり、、
ワガママですよね、、

今、一ヶ月会えてなくて、、このまま会わなかったら 多分気持ちは、冷めていくだろうなって思っています。
彼が忙しくてなかなか会えないのもあり、勝手に頭の中でナイーブに考え込んでしまっているのも悪い癖だと思っています。

No.9

自分が同じように想っている気持ちが、
自分にも同じように返ってくると思っていませんか?
そんな気持ちがあるなら、これからも不満の連続でしょう。

No.10

性格が合ってないのかな。

主さんが求めてる人じゃないのかも。

私は相手が大人しくても勝手に話してるし、勝手に納得してるし終わる。
聞き返すような人とも会話は弾むけど、私は前者の大人しいような変わった人も嫌いではなくて、マイペースみたいな人は居心地がいい。

主さんみたいな人と、どちらもが話好きってのもいいけど、案外 おしゃべりと大人しいのは上手くいくんですけどね。
本当は相性がいいんですが主さんが やっぱりもっと会話が弾む人がいいなぁと思うなら彼はそんなおしゃべりを無理してする人じゃないからつまらなくなるかもしれません。

No.11

>> 9 自分が同じように想っている気持ちが、 自分にも同じように返ってくると思っていませんか? そんな気持ちがあるなら、これからも不満の連続でし… ありがとうございます。

そうかも知れません。。
今まで、文句言わずよく受け止めてくれてたのかもですね、、

身に染みるご意見でした。

No.12

>> 10 性格が合ってないのかな。 主さんが求めてる人じゃないのかも。 私は相手が大人しくても勝手に話してるし、勝手に納得してるし終わる。… ありがとうございます。

その通りなんです。。
私がせっかちなので、マイペースなところが合わなくて、、最初から分かっていました。
でも、控えめだからこそ 受け入れてくれてたんだと思います。

今までの人は、同じようにお喋りで楽しかった反面、同じタイプで喧嘩も多かったです。

何もかも思うような相手は難しいし、思い通りにはいかないし、相手を思い通りにさせようと思ってしまってたのかも知れません。。

No.13

イマイチしっくり行っていないようです。相性が合えば、一緒にいるだけで楽しいし、相手に要求することは何もありません。考え過ぎのような気がします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧