はじめまして。32歳女性です。 認定こども園で働く保育教諭です。 今年の…

回答6 + お礼4 HIT数 228 あ+ あ-

2025/01/29 21:26(更新日時)

はじめまして。32歳女性です。
認定こども園で働く保育教諭です。

今年の3月末で今の幼稚園勤務を退職します。家庭のことなど、ワークライフに合わせていったん、パートさんになりたかったのですが、園ではパートさんは今は雇っていないとのことでした。
一昨年、流産をして、働き方も色々と考えて今に至りました。なかなか、子宝にも恵まれず、子どもが出来てから退職でもよかったのかなとも思います。

幼児教育が好きなので資格を活かしてまた働きたいので、良い場所があればまた、是非働きたいと思っています。

4月からの働いていない自分が想像できなくて、これで本当によかったのか悩んでいます。

タグ

No.4228802 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

よかったかなんて誰にも。
不妊治療専念できるかもですね。

No.2

なるようになるよ
なるようにしかならん、とも言える。
大丈夫。
仕事も縁だから今のところは切れ目だったんじゃないかな。

市の会計年度職員は?
丁度、今の時期にごっそり求人でてる。

No.3

こども園のお仕事、大変ですがやりがいのある楽しい仕事ですもんね!
私も看護師ですが、今は転職してこども園で働いてます。(余談ですが来年からは働きながら保育士養成学校に行きます!)

保育士の資格と経験があればまた復職できますから、一旦仕事から離れてみてもいいのでは。
体力仕事ですから、妊娠しても自分は二の次、ゆっくり休めないしバタバタと動き回るようにもなるし、感染症ももらうしで、妊活を機に離れる人も見てきました。今後もし不妊治療をすることになったら、休みを調節するのも大変ですし、精神的にも子どもや保護者に対して今までに感じたことのない心理が芽生えてくるかもしれないし。

それでも保育の仕事に携わりたいなら、半日パートとかも応募があるかも!早朝や延長を含む時間のパートは応募する園も多いのでは?
直接電話して問い合わせをしてみてもいいと思いますよ。

No.4

>> 2 なるようになるよ なるようにしかならん、とも言える。 大丈夫。 仕事も縁だから今のところは切れ目だったんじゃないかな。 市の会計… はじめまして。

ご返信ありがとうございます。
また、寄り添ったお言葉、本当にありがとうございます。

なるようにしかなりませんよね!

前向きになりました!ありがとうございます。

No.5

>> 3 こども園のお仕事、大変ですがやりがいのある楽しい仕事ですもんね! 私も看護師ですが、今は転職してこども園で働いてます。(余談ですが来年から… はじめまして。

また、寄り添ったお言葉本当にありがとうございます。

看護師さん素晴らしいご職業ですよね!
高校生の時になりたい職業でした。
保育士も目指すとのことで、とても素晴らしいと思います。

色々と考える部分はありますが、元気を頂き、前向きになれました(*^^*)

本当にありがとうございます。

保育士試験、頑張ってくださいね!
応援しています!!

No.6

うちの子が去年の3月まで、保育園には大変お世話になってました。公立の保育園でも、担任の先生で時短のパートの先生いらっしゃいましたよ。
私立の小規模の保育園なら、もっといらっしゃると思います。
うちの子は、どちらも経験済みで、小規模の保育園は、先生の異動がないのと、毎月楽しいイベントやってもらえて楽しそうでした。
時短で募集してる園も探せばあると思うし、ゆっくり休むのもいいと思います。

No.7

>> 6 はじめまして。

また寄り添ったお言葉、ありがとうございます。

素敵な保育園に通われていたのですね!

保護者目線からお話を聞くことができ、嬉しいです。

元気でました!ありがとうございます!

No.8

なぜ先に聞かなかったの?
辞めたのはまずいね。
今の時代中々見つからないですよ。

No.9

16時〜閉園までだけのパートとか
少しだけ保育に携わりつつ、ゆっくりしてみてはいかがですか。
物足りないと感じてしまうかもしれないけど、経験があればまた、いつでも幼児教育には復帰できますから。

No.10

>> 9 はじめまして。
ご返信ありがとうございます!
寄り添ったお言葉もありがとうございます!

また幼児教育には戻れたらと思っております。励ましありがとうございます!
元気でました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧