生後7ヶ月の男の子ですが、とにかく泣きがひどいです。 私が、そばを離れると…
生後7ヶ月の男の子ですが、とにかく泣きがひどいです。
私が、そばを離れるとすぐ泣きます。
昼間は、ほとんど寝ません。
ちょっとトイレに行くにもなく😭
泣き声きくのがもう辛いから、昼間抱っこお散歩したり、外出したりしてます。
逆に、夜はまとまって寝てくれて、ありがたいけど。
日中泣き止まないのがつらいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ワンオペですか?
ちょっとでいいから、手伝ってくれる人にきてもらったら?
役所に相談して、どんなサービスが利用できるかきいてみるのもいいと思います。
上記以外でも、週1でもお手伝いさんにきてもらえれば、ずいぶん楽になると思いますよ
おばあちゃん意見でごめんなさい
夜まとまって眠るんでしょ
とてもお利口な赤ちゃんだね
昼間はママ大好きが全開してるのかな
抱っこしてお散歩、出かける
ママは大変だと思うけれど
ヨチヨチ歩くようになればお散歩は日課になるし
春夏秋冬、赤ちゃんと過ごす時間、
永遠じゃないので
きっとまわりの方にも言われたりして
うんざり思うかもだけど
我が子の赤ちゃん時代って
二度とない日々なんです
ほんとに、宝物のような夢のような一分一秒だったといつの日か
マジで思い知ります
子供がママママと後を追って
うざいなあと思ってた時が1番
楽しい時期だったりします
話が大きくそれてしまって💦
うちの娘の悩みと同じことを主さんが書いておられたので
他の皆さんも書いておられるように
泣くのが仕事の赤ちゃんは日中仕事して
夜はちゃんと寝ていて
いい子いい子ですよ
私自身、2人の子を育てたときは
公園などで知り合ったママ友と交流し
抱っこして、またはヨチヨチ時代も
泣いて泣いての時期も
たくさんのママさんや同じ年頃の赤ちゃんたちと過ごして
「泣き声が辛い」と思わないですむような恵まれた環境でした
主さんの事情はわかりませんけど
抱っこしてお散歩、あらゆるところに出掛けてみてください。
主さんの赤ちゃん、本当にお利口さんだと思いました、ママを夜ゆっくり寝かせてくれるんだもの親孝行な可愛い子ですよ
いい子だね可愛いねとたくさん撫でて抱っこもたくさんしてあげてほしいなと思います
今の大変な時期、振り返ると人生の中でもとても良い時期だったときっと思いますから。
・愛着形成の時期(分離不安…あるあるです!)
・目の前からママがいなくなっても、この世から消えたわけじゃない!どこかにいてくれてる!を経験して覚え始める時期
この2点かと思います
後追いがはじまってるんですよね。
後追いは健全に成長してる証拠なので、それは自然なこと、主さんの育児は間違ってないということ。
分離不安は、赤ちゃんならあるあるなのですが
、消えてもママにまた会える!を何度も繰り返しながら、次第に落ち着いてきます。
私も子どもが二人いますが
それぞれ、後追いの時期がありました。
トイレに行く暇も、お風呂に入る暇も無いですよね。当時、子どもの泣き声の空耳も凄くありました。(泣いてるんじゃないか!?って)
なので、緊張感とか、泣き声がしんどい、って気持ち物凄く分かります。
分離不安(愛着形成)は、母子でみっちり濃密な時間過ごすこと、大事です。抱っこして甘やかして、の時間です。子どもの発達の研究も進んでいて、の小さいうちからたくさん甘えてきた子が自立できる、と昨今は言われています。
日中の過ごし方が孤独な子育て(社会問題になってます)、になりがちなんだなと思うので、一緒に育児できるような子育て仲間ができたら心強いんじゃないかな。
育児系のサークルとか、自主保育とか、支援センター、などなど探してみて欲しいです。子育てシェアできる仲間がいると、いいんですけど…
自分の子が泣いてたら、他のママがあやしてくれて、他の子が泣いてたら自分があやして、みたいなね。他の子の泣き声って全然気にならないのに、我が子の泣き声はすんごく心揺れてしまうからね。
泣くのは悪いことではないんだよ
赤ちゃん泣かせて可哀想なんて言い出したのはいつの時代からだ?赤ちゃんは泣くものだよ
ひと昔前は赤ちゃんが泣いてたら、元気な赤ちゃんだね!だったよ
昨今は他人に厳しい世の中だから騒音として捉えられてしまうのかもしれないけど、大きな声で泣くのは肺も気管も丈夫で元気な証拠なんだよ
もしくは、7ヶ月ならおんぶが良いと思います。
「おんぶ 高い位置」で調べると、むかーしからのおんぶのやり方が出てきます。
これだと赤ちゃんも、密着してて安心するし、前が見えるので飽きないし、親も両手が使えるので良いですよ。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧