妻に離婚を切り出され、どうすべきか分かりません。 私は34歳、妻は39歳、長女…

回答21 + お礼1 HIT数 1172 あ+ あ-

2025/01/31 00:36(更新日時)

妻に離婚を切り出され、どうすべきか分かりません。
私は34歳、妻は39歳、長女は4歳、長男はもうすぐ2歳になる、4人家族です。

妻には今まで同じようなことで、何度も何度も怒られ、何度も何度も「改める」と約束して納めてもらっていました。
しかし、妻の我慢の限界です。

家事や子育ては妻にも認めてもらうほど参加しています。
ただ、家計の心配や、家族の今後の方針などは妻に任せっぱなしです。
というより、自分で考えて生み出すという事が出来ません。

そんな事もあり、普段から「頼りにならない」「やると言った約束も守れない」と言われています。
まさにその通りだと思います。
自分でも、何度も何度も変わろうとしましたが、1ヶ月程すると、忘れてしまい、また同じ事で怒られます。

こうなると自分でも変われる自信がありません。
何かの病気でしょうか?

先程、離婚を切り出されました。
理想は家族みんなで仲良くしたいです。
これは妻も同じです。
でも、妻にこれ以上辛い思いはしてほしくありません。
(辛い思いをさせているのは自分だと重々承知しています。)
離婚すべきでしょうか?
家族を継続させるには、どうすれば良いでしょうか?
質問が真逆になってしまいましたが、アドバイス頂けると幸いです。

25/01/28 21:21 追記
追記です。
離婚を切り出された理由ですが、根本は「私の言動が親、夫、人として責任感、自覚がない」という点です。
具体例をあげると、家の車が壊れ、急遽乗り換えが必要になり頭金等で、家の口座残高が1万円を切った時がありました。妻に「今から節約‼︎」と言われたのに、次の日に私はコンビニでお菓子等を買ってしまいました。昨日、節約を約束したのになぜコンビニで買い物?どういう神経?と言う具合です。

タグ

No.4229138 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

妻に愛人いるとか

No.2

約束をスマホの待ち受けにしては?

No.3

???
どういうこと?
明確な離婚事由は?
もっと具体的なのないの?
家事もしてる、仕事もしてて、離婚はないし、こんなのおかしいと思うけど。
奥さん何か隠してない?
浮気や何かあるんじゃない?

No.4

離婚する前に、夫婦カウンセラーとか専門家頼ってみるのは?

お互い、家族で仲良くしたい
家族を継続させたい
が本音だし願いだからね。
第三者に聞いてもらう、とか検討してみては。
※親族や友人はおすすめしないです

No.5

私の年下の彼氏はASD・尊大でした。
凄く偉そうで家事もしないフンイキで
運転もできなくて。

私は車あるけどそれで
えらそだけどお金もなくて嫌になって、別れましたが

でも、貴方は奥さんにも沢山指摘されてたとおりに直して偉そうにもしてなかったんですよね?家事もしないならわかりますがしてたんですよね?

離婚って言ってもそれは、自分で努力して直されたら貴方のような努力の人は離婚しなくていいと思います。
私のような彼氏お金なくて、家事全くできなくて偉そうで口も悪かったら別れる原因にもなりますがそんなはずはないはずです。

離婚迫られても嫌だといえばいいと思います。参考になればいいです。

No.6

離婚事由がいまいち、、

No.7

年上の奥さんの場合、本人が一生旦那を引っ張っていく気概がないとうまくいかないらしいです。
途中で切れてしまったら終わりのようです。
主さんがというより、奥さんがそこまでの決意を持ってなかったのでしょう?
しっかりした人がいい、甘えたいなら年上のが合うのに年下を選んで自爆した感じ。
主さんは彼女の我儘に巻き込まれましたね。
お気の毒に

No.8

例えばその忘れるまでの1ヶ月?は具体的に何を気をつけているんですか?
ちょっと具体的な理由がわからないですね。
家計の心配をしないっていうのはなんでも欲しがる、買っちゃうとか?
家族の今後の方針というのはなんだろう、幼稚園やお受験、学校の話を聞かなかったり任せっきりだったり?

特別悪いとこがないなら単に奥さんと合わないってのもあると思います、奥さんが許せないポイントが主さんに揃っちゃってるとかね。
離婚したら家計の心配は増えるだろうし家族の方針も変わるし子供たちにとっては大変なことだろうけどなぜ離婚なんだろう。
奥さんなんか辛いの?よくわからないね

No.9

性格の不一致っていうのかな。離婚理由としては。奥さんはもっとしっかりした人が欲しかったんですね。自分を引っ張ってくれるリーダー的な旦那。今は奥さんが家の全ての采配をしてる感じ。主さんはサブ。決定的な離婚理由にはならないけど積もり積もっていますね。もっと頼れるように一家の主の自覚を持てってことかと。

No.10

追記、読みました…

なるほど…。参考に、具体的な出来事を1つ上げてくれたのだと思いますが

確かに口座が残高1万切ったら生き抜か死ぬか、というか明日から子供たちにどうやってご飯食べさせてくか…みたいな危機的状況ですもんね、、

それで翌日にコンビニでお菓子(嗜好品)を買ったらね…怒られた!じゃ、普通のお宅も済まないかな、、大喧嘩になるのは、間違いない。

これは、なんで主さんは買ってしまったの?

・忘れちゃってた?
・ヤバいと思いつつ、我慢できなかった?
・お菓子くらい平気だという認識だった?

どれに当てはまるんだろう。

あと、発達障害を疑ったことは?
これは偏見とかではなく、私自身がADHD特性があるので念の為聞いてみました。

No.11

>> 10 追記読んで頂いて、さらにコメントを頂き、ありがとうございます。

お菓子を買ってしまったのは、一言で言うと「忘れてしまっていた」からなのですが、やはり忘れてしまうほどの自覚の足りなさと、自分が家族の大黒柱であるにも関わらず、どことなく「自分の家族だけど、自分は家族の一員ではない」と思っている節があるのだと思います。(意味わかんないと思いますが、当事者意識がないと言えばいいのかな?)

ADHDやASDはネットに落ちてるセルフチェック診断だと、「疑い有り」になります。
専門の病院等に診てもらった訳ではないので、確定ではありません。
ただ、診断が出て「あなたは発達障害です」と言われても、妻からすれば「旦那は発達障害だから私が我慢しないといけないのか」と思うと思うんです。
それはそれで、妻に申し訳なくて。

No.12

お礼レス、ありがとうございました!

そうなんですね。
すっかり忘れてた!というのは、私も予想外でした。

本当にご自身も奥さんも、何でなんだろう…って、どう解決したら良いかんからない感じですね。

発達障害についてなんですが
1度、専門外来(精神科など)受診して、ちゃんとした検査をされてみては? 違ったらそれで安心できますし。

>ただ、診断が出て「あなたは発達障害です」と言われても、妻からすれば「旦那は発達障害だから私が我慢しないといけないのか」と思うと思うんです。それはそれで、妻に申し訳なくて。

例えば、忘れてしまう、ウッカリしてしまう、注意散漫で…というADHD特性だった場合、薬で落ち着く可能性ありますよ?

私も飲んでるんですが
依存性なし、で安全なものですが
服薬すると忘れっぽさが落ち着いたり、順序だてて物事を考えられたり、調子が整うものがあります。(薬には種類があります)

奥さんが残高が1万しかない!
と話してくれてた時、他のことにも気を取られていて、実はちゃんと話を聞けてなかった。

とか、仕事のことや目の前のこと、同時に色んなことを考えてたから忘れてた、それが服薬で落ち着く可能性ありますよ。

また、自分のことをよく知る
というのは、対策を立てられるってこと。

発達障害は、障害なので治らないんですけど「成長」することは、できるんです。
自分で気付いて、対策して、予防し、問題を解決できるようになれたりします。

私は夫に「これ、今言われても頭に入ってこないから、文章で送ってくれる?」とか「忘れそうだから、明日の朝もう一度言ってくれる?」とか必要なときにお願いしたりします。夫婦仲はいいですよ。

けど、なんで忘れちゃうんだろ?
が、本人のやる気だとか、自覚とか、甘えだ!だったら、何にも解決できないじゃないですか。

主さんも奥さんも、すぐに忘れるやつだ
って自覚あれば、節約という目的のために、財布の中身を減らす、カードを奥さんに預ける、とか対策できたと思うんです。財布の中に「節約」って買いた紙でも入れといたりね。

やる気とか自覚とかじゃなくて
必要なのって、そういう工夫じゃないかな?

No.13

これは離婚だなぁ。
ちゃんと養育費を払って下さい。

No.14

多分、奥さんの立場からすると、子育てでも大変なのに言ったことを守らないとか、行く末が不安とかストレスが多いのでは。
なんかこう、逆で好きに使ってって渡せるくらいお金の管理もちゃんとして
将来はこうしていこうね、とか安心感が足りないんじゃないでしょうか。
まあ、家事もしてるということなので、そこを奥さんがちゃんと見てくれてれば
この人なりに頑張ってくれてるんだなって
思うはずなんですけどね…
埋めるだけの愛情もなくなったということですかね…
若いうちに新しい人をみつけたいとか考えてるかもですね。

No.15

自分のお小遣いでお菓子買うなら、それくらい別にいいと思うけどね。

奥さんは頼り甲斐のある旦那がよかったの?
だったら、5歳も年下の男性と結婚したのが間違いだね。
頼れる年下いると思うけど、少ないと思います。
年下男性と結婚したら、自分がリードしなきゃいけない覚悟が必要ですね。
主さんからグイグイいって結婚したのなら、奥さんに言われても仕方ないけど。
私の両親は、母親が1つ年上だけど、
父のこと頼ってない。
頼りないと思ってるから。

No.16

asdの疑いって書いてらっしゃいましたが 奥さんがここのレストラン入ってお昼ごはん食べたいなどおっしゃってたら奥さんの意見尊重するなどしてたら何もないと思います。

No.17

自分の同じ様な家族構成です。
昨年離婚しました。
今では子供と自分(父)の3人で住んでます。
離婚して気づいた事は喧嘩出来るうちは幸せですよ。
居なくなったらもう喧嘩も出来せん。
なので、離婚したく無いならしない、しても未練が残らないなら離婚してもいいと思います!

No.18

離婚以前に収支のバランスがとれてますか?
生活習慣と収支のバランスを整えましょう。
夫婦のあり方も見直しましょう。
離婚と簡単に言いますが、離婚して円満な生活が送れる程、現実は甘くはない!
第3者委員会たるものの介入が必要ならプロでも一般人でも誰かに相談しないと 。
ファイナンシャルプランナーや親や友人誰でもいいから、ちゃんと相談してみな。

No.19

相手の気持ちを考えないの?母子家庭で、あなたから慰謝料を貰った方が幸せに子供と生きて行けるんですよ!転職かバイトするか複数で働いては?子供がいる母は精神的にも大変なんだと思うけどね。見切り付けられてますからね!すがるなら行動して見返しするしかないのでは?とりあえず寝る時間にバイトするけどなぁー。努力って隠す所からね!

No.20

奥さんもう愛してないよ
そんな事で離婚なんて
一緒に乗り越えようとも思わないなんて
これで専業主婦だったら最悪
(節約より自分が働けば良いため)

No.21

嫁さん高望みしすぎじゃね?

求めて求めて、まだ足りないまだまだ足りない。こんなの理想の夫じゃない。

貴方は理想の妻なのか

No.22

さすがに子供2人いるのに考えなしに貯金残高1万円まで使っちゃったり、
のび太もびっくりなレベルでとんでもないやらかしをして、今から節約と奥さんに怒られたのに、
次の日にはすっかり忘れてコンビニでお菓子を買ってしまうって、相当頭おかしいと思う。

多分しっかり発達や知的や精神やら検査したら、少なくとも健常者ではないはず。

何でもかんでも人任せ過ぎて、自分の脳みその使い方すらわからなくなってるんじゃないの?
ロボットじゃないんだから、言われたからするって思考を根本的にその意識を変えてかないと、脳はいつまで経っても動かないよ。

それに自分のとんでもないミスを次の日に忘れるってのも、、
自己防衛の為に本能的に脳が忘れようとしてるって事?
とにかく色んな病院に行って診断書もらって早く治療始めた方がいいと思う。

離婚となってもこれは仕方ない。
奥さん相当苦労してるどころの話じゃないし、そのうち子供にも被害がいく。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました