妻に離婚を切り出され、どうすべきか分かりません。 私は34歳、妻は39歳、長女…
妻に離婚を切り出され、どうすべきか分かりません。
私は34歳、妻は39歳、長女は4歳、長男はもうすぐ2歳になる、4人家族です。
妻には今まで同じようなことで、何度も何度も怒られ、何度も何度も「改める」と約束して納めてもらっていました。
しかし、妻の我慢の限界です。
家事や子育ては妻にも認めてもらうほど参加しています。
ただ、家計の心配や、家族の今後の方針などは妻に任せっぱなしです。
というより、自分で考えて生み出すという事が出来ません。
そんな事もあり、普段から「頼りにならない」「やると言った約束も守れない」と言われています。
まさにその通りだと思います。
自分でも、何度も何度も変わろうとしましたが、1ヶ月程すると、忘れてしまい、また同じ事で怒られます。
こうなると自分でも変われる自信がありません。
何かの病気でしょうか?
先程、離婚を切り出されました。
理想は家族みんなで仲良くしたいです。
これは妻も同じです。
でも、妻にこれ以上辛い思いはしてほしくありません。
(辛い思いをさせているのは自分だと重々承知しています。)
離婚すべきでしょうか?
家族を継続させるには、どうすれば良いでしょうか?
質問が真逆になってしまいましたが、アドバイス頂けると幸いです。
25/01/28 21:21 追記
追記です。
離婚を切り出された理由ですが、根本は「私の言動が親、夫、人として責任感、自覚がない」という点です。
具体例をあげると、家の車が壊れ、急遽乗り換えが必要になり頭金等で、家の口座残高が1万円を切った時がありました。妻に「今から節約‼︎」と言われたのに、次の日に私はコンビニでお菓子等を買ってしまいました。昨日、節約を約束したのになぜコンビニで買い物?どういう神経?と言う具合です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 10
追記読んで頂いて、さらにコメントを頂き、ありがとうございます。
お菓子を買ってしまったのは、一言で言うと「忘れてしまっていた」からなのですが、やはり忘れてしまうほどの自覚の足りなさと、自分が家族の大黒柱であるにも関わらず、どことなく「自分の家族だけど、自分は家族の一員ではない」と思っている節があるのだと思います。(意味わかんないと思いますが、当事者意識がないと言えばいいのかな?)
ADHDやASDはネットに落ちてるセルフチェック診断だと、「疑い有り」になります。
専門の病院等に診てもらった訳ではないので、確定ではありません。
ただ、診断が出て「あなたは発達障害です」と言われても、妻からすれば「旦那は発達障害だから私が我慢しないといけないのか」と思うと思うんです。
それはそれで、妻に申し訳なくて。
新しい回答の受付は終了しました