私は恋愛しない方が幸せかも 発達障害で精神手帳2級 同じような人いますか…

回答5 + お礼1 HIT数 186 あ+ あ-

2025/01/28 22:53(更新日時)

私は恋愛しない方が幸せかも
発達障害で精神手帳2級

同じような人いますか?

タグ

No.4229168 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

同じ発達障害者で恋愛すればいいじゃない

何で健常者との恋愛しか考えない?
自分が一番障害者を差別してんじゃん

まずは発達障害者の自分を好きになることから始めよう

No.2

>> 1 発達障害の人とも恋愛したことありますが、共倒れしました

No.3

横レス失礼
主さん一言も健常者しか恋愛対象じゃないなんて言ってませんよ
私もASD診断受けて、障がい者同士のマッチングアプリで何人かと付き合いました
まあ、長続きしなかったんですけど
障がい云々よりもその人との相性ですね、大事だったのは
結局健常者と付き合ったところで、将来的な相手が障がい者になる可能性も否定できませんしね
障がいの有無は関係ないんじゃないかな

主さんの質問に答えさせていただくと私は恋愛したいですね
寂しがりなので笑
でも、相手に依存しがちになって振り回されてフラれたので、まずは精神的に自立するところからですかね

No.4

病院で診断されて発達障害持ちです!

発達障害でも恋愛してもよくないですか?
お付き合いに発展して発達障害のこと話しても大丈夫そうだなと思えたら、発達障害を持っていることを踏まえて、生活で苦手なことや困っていることを話してみたらいかがでしょうか?

私もお付き合いしている方がいますが、話したら振られるかなと思いながらも、発達障害持ってるんだ!という言い方はせず、発達障害って診断されて、日常のこういうところが(例えば料理の下準備)苦手で、苦手なことは時間掛かるかもと具体的に伝えましたが、振られず関係が良好に進んでいます。

今になっては、発達障害ってきいてあのときどう思ってたの?と聞いたところ、発達障害があるとだけ言われたら、どうしていいか分からないけど、具体的に苦手なことを伝えてくれたから、特別、別れるほどじゃないかなと思った😃と言ってくれました。

理解度のキャパは人それぞれ違うので、なんとも言えませんが、発達障害!だけを開示するより、発達障害を持っていて具体的に何が苦手かを伝える方法もひとつの方法かと🤔

No.5

自分は3級。 恋愛してたけど、壊れました。
向こうASDかと思う

No.6

主さんと同じような少し歳が離れた歳下の女性と長くつきあった事がある
主さんの好みもあるだろうけど年齢が離れていたら多少の事は受け入れられる。
障害ではなくただのわがまま?聞き流せる
この場に合わない事を話してるよ。喧嘩せずに教えられる。
もし年齢が近かったら長くは続かなかったと思う

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧