すみません、文章が下手で長いです。それでも聞いていただけるとうれしいです。 …
すみません、文章が下手で長いです。それでも聞いていただけるとうれしいです。
わたし、娘がうらやましくて切なくなる時があります。
わたしはひとりっこだったのですが、親の喜んだ顔は自分の学力よりレベルの高い私立中学に受かった時と、昔たった一度だけ作文が市の賞?みたいなのを取ったとき、就職難の年にそれなりの企業に内定をもらったときの記憶ですが、がっかりしている顔は無数に覚えています。
親とは今も適度な距離で仲が良く毒親だったとかではないんです。
単純にわたしが期待されたよりとても出来が悪い子供でした。親は高学歴で誰もが知る華やかな職業に勤め、その中でも優秀な人達でひとり娘のわたしにはお腹にいたときからどちらに似ても運動神経も頭もよくなると期待したそうですが、現実は幼稚園の時に既にどんくさく友達も少なく小学校でも同じく。運動会でも何でも活躍はなく5年習った水泳でクロールも出来ず、10年習ったピアノは3年しか習ってない子に抜かれ、成績も悪く塾と家庭教師をたくさんつけられても成果は出ず、ただ土壇場の運だけは恵まれており受験は判定外の学校にたまたま得意な問題だけで受かったり(とはいえ世間的に凄く高学歴なわけではない)、サークルのダンスチームが大会で上の方に行けたり(名も無い地方大会です)そこそこのところに就職もでき周りにも恵まれ結婚もでき仲良く幸せに暮らしてると思います。
人はわたしに言います
もってるね、ラッキーだね
私もそう思います。ダンスチームでどの子がいいという話の時に私の名前を挙げる人は1人もいませんでした。会社でも誰々が優秀で、といった話の時に私の名前は決して出ず、昇進も群を抜いて遅いです。何かのランキング等に私の名前が出ることはありません。駄目なやつだが愛嬌はある、でここまで生きてきた感じです。
親は色々習い事を挑戦させていましたが特技は何もありません。
ついでに顔も化粧やおしゃれを覚えた頃になってからはともかく子供の頃は父や母の友人と会っても違う子ばかり可愛いと言われ言われたこともありませんでした。
だけど娘は私に似ず子供の時からオシャレで可愛くて器用で才能があり自信もあり努力もできます。
ダンスでもMVPに選ばれ、周りからもたくさん褒められています。習い事の体験に行けば初めて!?すごい!と驚かれます。
娘のことが誇らしいというよりは、私は何もしていないし遺伝でもないのでただすごいなぁ、と純粋に思います。大谷翔平を見るときと同じ気持ちです。娘にもそのまますごいなぁ!って伝えてます。
嫉妬してるわけでもないし、すごいかすごくないか関係なくたとえこの先がどうなっても大事な大好きな娘です。
ただたまにさみしい、切ないような気持ちになります。私も人生で一度くらいすごいと言われてみたかった、賞賛を浴びてみたかった、誰かに尊敬されてみたかったです。日常の些細なことで。
後輩からは仕事できないから尊敬はできないけど飲むなら楽しい先輩、先輩や親や上司からもだめだけど憎めない子、そんな評価のおかげで生きてこれてありがたいのに心の中にいる小学生くらいの自分がいいなぁ、そんな風に言われてみたかったなと羨ましがってチクチクした痛みを感じます。
いつかこの気持ちが歪んで変な方向にいってしまったらどうしようと心配です。
こういうのってどうしたらいいんでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そのままでいいんだよ。お母さんだってすごいんだからさ。お母さんの背中を見て子供は育ちます。お母さんは何事にも一生懸命なのをお子さんは知っているはずです。今の私だったら見込みがないものはすぐきっぱりやめてしまいます。昔した習い事は9年通った英会話はメダル1つ。ただそれだけでした。水泳は3年通い、タイムがどうしても上達せず、頑張っていたのですが男子のセクハラでやめました。ですが経験があります。きっとどこかで役立ちますよ。無駄じゃないです。私はそう思います。
読んでいたら、自分よりも上の生活、順風満帆での学業、就職、結婚、子供と
中々その一般的な家庭を持つのが困難な時代に
波に乗れていることの方が、凄いと思いますけど。
ご主人は、自分を卑下する奥さんを選んでますけど、
いろいろな人がいる中で、スレ主さんと結婚しようと思ったのでしょ。
もう少し、自分が幸せなこと理解されてはどうですか?
お子さんに関しては、ずっと貴女がこうしたかった、こうすればいいという思いを
上手く誘導していて、それを娘さんはお母さんの期待に応えたいから
頑張っていると思うよ。
他人の私から思うに、貴女の両親は勉強にしろ、運動にしろ、他力本願。
自分達で、教えることもなく、ただ他人に任せておいて、自分達の評価にしてませんでしたか?
家庭教師やいろいろな習い事をしたことで、
無難に並みの腕かもしれないけど、全く出来ないことはない。
実体験したことに関しては、知識はあるから、
子供にも自分の体験から、ここはこうして教える人がいいとか、考えませんでしたか?
器用貧乏ということじゃないかなと思います。
娘さんは、ご自身と夫さんの良いところを受け継いだのだと思います。
娘さんが褒められるということは、そこへ導いた親も褒められていますよ。
娘さんを支えているスレ主さんは、凄い親です。
主さん、そういう親御さんに育てられたわりに、めちゃくちゃ優しくて心映えの素晴らしい方ですね。
ご自分を褒めましょう。
私すごい!
今日も朝起きた!朝ごはん作った!
すごいえらい!!!
靴履いた!えらーい!!
…娘ちゃんに嫉妬したのに、すごいって思える私すごい!!めっちゃ良い子!!!
今日も娘ちゃんの無事を祈ってる、私めちゃ良い子!!!
3ヶ月くらいずーーーっと、毎日コレやってみてください。
そしたら、たぶんだいぶ世界が変わります。
人柄が素晴らしい、ってことでしょう?
苦手なものも劣等感感じながらも
しぶとく継続できるし
誰かを貶めたり見下したりもせず
周りと協調して生きていける
劣等感感じても潰されず
非行もせず引きこもらず人生詰みあげてきた
他責思考にはならず責任転嫁もせず
卑屈にならず、辛くても周りの人を信じて
優しさと愛情かけられる
誰かのために尽くすこともできるし
調和を大事にして誠実な人
入学に関しても
運だ、ラッキーだ
そんな事ないよ。
運で入学できるほど甘くない。
能力が無い自分でも
諦めず勉強継続させたことでチャンス掴んだ
私は福祉関係の仕事をしてます。
児童関係の仕事してるんですけれど
自分には足りないものが多くて
周りと自分を比べて
死ぬほど悩んでる…そんな子どもたちの
相談相手になることも多いです
生まれつき能力が高く
家庭環境に恵まれて
何やっても賞賛されて
高学歴で高取得で人生謳歌してきて
順風満帆に生きてきた人!
そんな人が
目の前にいたら、どうです?
…あなたには私の気持ち
分かってもらえるはずが無い
って思ってしまいませんか。
両親が高学歴で能力値が高く
期待されて産まれてきた
でも実際の私は…出来ないことが多く
子ども時代も悩んでた
今も仕事で失敗もするし悔しい思いもするし
劣等感で悩むこともあるけれど
そんな私を周りの人は好きだと言ってくれて
仲間にも恵まれ、家族もできた。
人並みの暮らしをできてること、が有難い。
自分は自暴自棄にならず
頑張ってきてよかった、って今は思うよ。
社会は思ったよりも優しい人が多くて
自分も含めて、色んな人がいていいってことだと思うんだよね!
と、人はね、
そんな風に言ってくれる人の話を聞きたいし、
説得力あるし、社会に必要な人なんだよね。尊敬するよ。普通に真っ直ぐ生きる、って本当に難しいこと。
だから、私はできることの多い人も凄くて素晴らしいと思うのと同じで
主さんも本当に素晴らしいと感じます。
あと、主さんの周りの人達の水準が高すぎる
というのもあると思いますよ。
環境が変われば、当然評価も変わるから。
なんにしても、潰れなかった自分の精神性と人間性の高さ、その能力を評価して欲しいです。物凄く強いと思います。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧