昼ごはんを食べに外食行ったんだけど、隣の席の外国人が英語で、この料理は肉が入って…

回答21 + お礼7 HIT数 489 あ+ あ-

2025/01/30 15:00(更新日時)

昼ごはんを食べに外食行ったんだけど、隣の席の外国人が英語で、この料理は肉が入っているか?と聞いていた。
店員はポカーンとしていた。少なくとも英語を中学3年間、多くの人は高校まで6年間は勉強してるんだから、簡単な英会話くらい出来なきゃ恥ずかしいよ。

タグ

No.4229557 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 1 私は別に恥ずかしくないよ 恥ずかしいよ。
算数6年習って足し算が出来ないようなものだ。
カタコトでインミートとかナッシングミートとかでも良いから言えば良いのに。

No.5

>> 2 なら通訳してやれよ 私は店員じゃないよ

No.6

>> 4 日常的に使わなきゃすぐ忘れるし、リーディングならまだしもヒアリングは難易度高いよ 別に難しい単語が入ってない日常会話レベルだよ。中1レベルの。
何も専門的なことを英語で話すわけじゃないよ。ただ肉が入っているかいないかそれだけだよ。

No.8

>> 7 にしても分からないなら分からないで、
I don't speak English.くらいは言えるでしょ。何も言わないのは意味が分からない。

No.10

>> 9 なんで義務教育で英語をやってんのにこれしきの会話も出来ないバカが存在するの?って言いたいですね。
足し算引き算が出来ない日本人は皆無に等しいのに、どうして英語になると足し算引き算レベルの簡単なことすら出来ない人がいるの?それもたくさん。

No.13

>> 11 日本人は理解した上で話さない人が大半です。 間違ったらどうしよう。外国人だ怖いなあ。など、失敗を恥ずかしがって何もしないんです。 それは確かにあるかもしれないですね。

No.14

>> 12 足し算引き算は日常的に使うから分かる 英語は使わない 足し算引き算なみに使う事があれば 英語もわかるようになる 絶対! 日常で使う使わないは大して関係無いと思う。
使わない歴史の元号や、鳴かせてみようホトトギスとか大人になっても覚えてるし。
諸行無常の響きありとかも暗唱出来るでしょ。
英語だけ何故か出来ない人が多い。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧