昼ごはんを食べに外食行ったんだけど、隣の席の外国人が英語で、この料理は肉が入って…

回答21 + お礼7 HIT数 487 あ+ あ-

2025/01/30 15:00(更新日時)

昼ごはんを食べに外食行ったんだけど、隣の席の外国人が英語で、この料理は肉が入っているか?と聞いていた。
店員はポカーンとしていた。少なくとも英語を中学3年間、多くの人は高校まで6年間は勉強してるんだから、簡単な英会話くらい出来なきゃ恥ずかしいよ。

タグ

No.4229557 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は別に恥ずかしくないよ

No.2

なら通訳してやれよ

No.3

>> 1 私は別に恥ずかしくないよ 恥ずかしいよ。
算数6年習って足し算が出来ないようなものだ。
カタコトでインミートとかナッシングミートとかでも良いから言えば良いのに。

No.4

日常的に使わなきゃすぐ忘れるし、リーディングならまだしもヒアリングは難易度高いよ

No.5

>> 2 なら通訳してやれよ 私は店員じゃないよ

No.6

>> 4 日常的に使わなきゃすぐ忘れるし、リーディングならまだしもヒアリングは難易度高いよ 別に難しい単語が入ってない日常会話レベルだよ。中1レベルの。
何も専門的なことを英語で話すわけじゃないよ。ただ肉が入っているかいないかそれだけだよ。

No.7

日本は読解、受験英語

ヒアリスできない教員が英語教師している。

No.8

>> 7 にしても分からないなら分からないで、
I don't speak English.くらいは言えるでしょ。何も言わないのは意味が分からない。

No.9

で、結局グズグズ何が言いたいん?

No.10

>> 9 なんで義務教育で英語をやってんのにこれしきの会話も出来ないバカが存在するの?って言いたいですね。
足し算引き算が出来ない日本人は皆無に等しいのに、どうして英語になると足し算引き算レベルの簡単なことすら出来ない人がいるの?それもたくさん。

No.11

日本人は理解した上で話さない人が大半です。
間違ったらどうしよう。外国人だ怖いなあ。など、失敗を恥ずかしがって何もしないんです。

No.12

足し算引き算は日常的に使うから分かる
英語は使わない
足し算引き算なみに使う事があれば
英語もわかるようになる
絶対!

No.13

>> 11 日本人は理解した上で話さない人が大半です。 間違ったらどうしよう。外国人だ怖いなあ。など、失敗を恥ずかしがって何もしないんです。 それは確かにあるかもしれないですね。

No.14

>> 12 足し算引き算は日常的に使うから分かる 英語は使わない 足し算引き算なみに使う事があれば 英語もわかるようになる 絶対! 日常で使う使わないは大して関係無いと思う。
使わない歴史の元号や、鳴かせてみようホトトギスとか大人になっても覚えてるし。
諸行無常の響きありとかも暗唱出来るでしょ。
英語だけ何故か出来ない人が多い。

No.15

全てLittleと言えばオッケー。

No.16

客観的に見て見て見ぬ振りをして愚痴だけ言ってる方が相当恥ずかしいよ。

No.17

16さんに共感。
英語わからない人より、そこで気軽に助けることもできずに掲示板でバカにするスレ主の方が恥ずかしい。と、思いました。

普段関わらなかったらネイティブの発音は聞きとるの難しいし、テストのための英語勉強では使えない。

No.18

傑結局自分イングリッシュできマース!と言いたいだけの日本人sageのスレねw

No.19

俺はスレ主擁護側だけどね。
スレの流れ見ると英語出来なくても仕方ないという意見が多いけど、これくらいの英会話が出来ないのはどうかしてるよ。英語が出来る出来ないのレベルじゃない。

No.20

横で聞いてる分には良いけど、仕事として急に話しかけられたら緊張して聞き取れないこともあるかもよ?
私の元パート先の人は割りと年齢層高めのベテランさんが多かったけど、割りと何でも対応してたけどね。新人さんだと英語がどうこう以前にちょっと変わったこと聞かれただけで緊張しちゃう人もいたから。

No.21

いや、主の言う通りだよ。
英語出来なくてマジでバカにされてるから日本人。

No.22

マウントとって見下してるだけじゃん。

No.23

この程度分からない人は見下されて当然だわ。そこらでコンビニ店員やってる東南アジア人だって母国語と日本語と英語出来るんだぞ。日本人に英語は必要無いって考えの人はマジで恥ずかしいぞ。

No.24

助けろよ
店員じゃないよとかクズにも程があるだろ
目の前で苦しんでうずくまってる人がいても、「私は医者じゃないよ」って言うだろうね
人間のクズだから

No.25

あんたのその固定概念の方が恥ずかしいよ
中学校で習ったことなんて大人になっても完璧に覚えてるなんてわけねーだろ
因数分解いますぐ解けって言われてできんの?
授業でやった科学反応いますぐ説明しろって言われてできんの?できねーだろ?どうせ
しかも日本人が教えるゆっくりした英語と違って本物の外国人が喋る英語なんてネイティブ過ぎて早口でなに言ってるか聞き取れないし「ミート」しか分からなかったとか全然あるだろ
外国人の英語以前に人の気持ちが分からないあんたの方が恥ずかしい

No.26

ただの偏見押付けスレ。
ここは日本。外国の方がカタコトでも日本語使うべき(これも偏見か💦)

No.27

簡単な英会話なのになぜ会話を英文で載せないのかな?

No.28

個人的には、ここは日本なのだから日本語で聞けばいいのにと思います。できないなら、スマホ翻訳とかすればいいのに。日本人がみんなそっちの国の言葉を話すと思うなよと。
私も外国に行ったら、店員さんに質問する時は日本語ではなく現地の言葉で話すか書くかします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧