来月出産予定の主婦です。 これから子育てをするにあたって、色々と考える事がでて…

回答3 + お礼3 HIT数 160 あ+ あ-

2025/01/29 19:50(更新日時)

来月出産予定の主婦です。
これから子育てをするにあたって、色々と考える事がでてきました。どのような子育てをすれば子どもの自己肯定感が高く、大人になってからも自分の人生を豊かで幸せと感じられて生活できるようになるでしょうか?
みなさまのご意見を聞かせていただきたいです。

私は小さい頃から親に厳しくしつけられ、周りの体裁ばかりを気にしていた母なのであまり褒められた記憶もなく、家では常にいい子でいました。妹は母から溺愛されていました。
その反動からか学校では親に連絡がいかない程度に問題行動を起こし、周りの教師からは「変わっていて変な奴」と思われていたと思います。母に冷たくされていたので友人には好かれようと思い、友人はたくさんいました。ただいい人ぶっていただけで本心ではなかったので幸せではなかったです。

私は、これから産まれてくる子どもには幸せな人生を歩んでいってほしいと願っています。ですが、正直どのように育てていったらこの子にとって幸せで豊かな人生にしてあげられるのかがわかりません。

家の中で、学校で疲れているしストレスも溜まるだろうからから「なんでもいいよ〜宿題もしなくて食べたいもの食べて散らかしてゲームもやりたい放題でいいよ〜」とやりたい放題やらせても、世間から「何あの子」と白い目で見られ冷たくされるのも可哀想ですし、逆に私のようになんでも否定されて、アンタが悪いから、とか、きちっとしなさい、好きなテレビも見なくていい、好きな事はやるな!と言われてもストレスを溜めて自己肯定感が低くなってしまうと思いますし、今かなりマイナス思考になって混乱しています。皆さまの可愛いくて大切なお子さんは、どのようにしたら幸せで良い子に育ちましたか?ぜひ、教えていただけたら嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

No.4229714 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こうしたらいい、とか決めないほうがいいよ。
元気で健康でのびのび育てばそれだけで充分なんだからさ。

No.2

ありがとうございます。そうですよね。健康で、伸び伸び育ってくれればいいなと思います。あまり考えすぎも良くないのですが、私自身が自分をぞんざいにし、望まない選択をしてきてしまったので、こんな親に育てられて子どもが伸び伸びちゃんと育つのかな?と心配になってしまいます。

No.3

子供6人育てて
全員が成人して手を離れた今

本当に後悔してることは
上の二人の子に

初めてだから
しつけだから
本人たちが大人になって
困らないようにと

厳しくしてきたことです
今でも申し訳ないと思ってます

下の子たちは
怒らず
厳しくもなく
割りと本人の自由に育てましたが
結果は大きく違う人生になっていたようです

怒って厳しくしつけるのは
何だかんだと言っても
親の勝手な感情で
キレ散らかしてるだけなので

悪いことは
怒るではなく
優しく言い聞かせる

言い聞かせて理解したと思ったら
ハグしたりして
緊張を解いて安心させてあげるなど

子育てをしていると
必ずってほどに
イライラして
怒りの感情を抑えられずに
怒って怒鳴ったり
手をあげたりします

赤ちゃんの泣き声を長時間聴いて
ノイローゼになる人もいます

みんな虐待する人なども
こんなはずではなかったと
なるくらい
自分の感情が抑えられなくなる事も多いです

話は反れましたが

うちの下の四人は
伸び伸びと育った感じで
怒ったこともなく
喧嘩になったこともなく
問題は自分で調べて
何とかしようという
考えが強いです

上二人は厳してきて
一番思うのは
人の顔色を伺うため
人見知りが強いです

これも
何か間違ったことすると
厳しく怒られた結果かなと思います

中学、高校も
上の子は学校からの
連絡は多めで
下の四人は1度もなかったです

ずいぶん後で
怒らない教育
しからない教育
などを本やネットで読んで
いろいろ納得できたので
1度読んでみたら
良いかなと思います

あまり考えすぎずに
元気な赤ちゃん産んでくださいね

母子ともに健康で出産されますように

長文失礼しました

No.4

>> 3 6人のお子さまを育てられたのですね、みなさまそれぞれ巣立てられて、尊敬でしかないです。貴重なお話をありがとうございます。

はじめてのしつけはきっとわからない事だらけで、子ども達が困らないようにと厳しくされますよね。読ませていただいて、それも愛情だろうなと思いました。我が子を思うが故ですよね。
だけど、上2人のお子さまはその事でお母さまを責めていらっしゃるのでしょうか?
文面からとても愛情を感じられましたし、お子さま達は顔色を伺ったりしていても自分の人生に納得していて幸せなのではないかな、と思いました。
それと、申し訳なく思われるお子さんへのお気持ちが何より伝わってきて、良いお母さまだなと感じました。
自分は辛かった、と泣いて母に訴えた事もありましたが、それで?謝ればいいの?と鼻で笑われましたよ。上辺では普通に接していて、育ててくれてありがとうと感謝する時も、本当は大切に思ってくれていたのかな?と信じる時もありますが、ふとした時に今でも許せない気持ちが湧き上がります。
けれど、母は母で子育てをしていて怒りや思い通りにいかないこと、葛藤がありましたよね。まだ子育てをした経験がないので、感情を抑えられなくなったらどうしようかと思いますが、頑張ります。
本やSNSにも、褒めて育てる、や、怒らない教育など色々目にするのですが、話を聞いているとそれによって他のお子さんに手をあげてもお母さんは知らんぷりで何も言わなかったり、わがままになってしまい周りの人が迷惑を被っている話を聞くので、混乱してしまいます。
元気な赤ちゃんを産めるように頑張りたいと思います。励ましのお言葉をありがとうございました。

No.5

上の二人は
感謝はしてるけど
許せないこともあるし
同じことを
自分の子には絶対にしないと
よく言ってましたね

下の子は全員が
うちは幸せだったから
有難かったと言われました

可愛さゆえに
してきたことで
苦しめてたことは
多くあったと反省してます

誉めて育てる
怒らない教育の中にも
何を勘違いしてるのか

他の子に手を上げる
スーパーの生肉や野菜に
穴をあけたり
ちぎったりしても
怒らない教育だからと
何もしない

子を育てられない
精神的に子供な親というのも
存在します

どう見ても他人に
店の物に
迷惑がかかることや
やってはいけないことは

ちょっと昔話すぎて
うろ覚えですが

確か
ダメなことをしたとき
手で誰かを殴ったり
壊したりしたら
手を強めに握りながら
動かせないように止めた状態で
言い聞かせる

言い聞かせ終わったら
緊張を解くために
ハグなどをする

足で蹴ったなら
足を押さえながら言い聞かせる
みたいな感じでした

見て見ぬふりと
怒らない教育は
別物なので
難しいけど

良いことをしたら
当たり前と思わずに
必要以上に誉める

悪いことをしたら
行動を止めながら
言い聞かせる
言い聞かせたら
緊張してるので緊張を解いてあげる

が基本だっかと思います

ただ、これが全てではなく、
主さんには
主さんの感情があり
子供も人それぞれの感情があるので
あくまでも
参考の一部程度と
捉えてもらえると幸いです

No.6

>> 5 ご丁寧に教えてくださりありがとうございます。
上のお子さん2人とお話された事もあったのですね。可愛いと思っておられてのお叱りの気持ちだったのにもかかわらず、お子さまへのお気持ちを受け取り反省されていて、お母さまのお気持ちいつか絶対にお子さま達にも伝わる日がくると思います。

やはりいけない事はいけないとしっかり叱り、その後気持ちに寄り添うなのどのアフターケアが大事なのですね。とても勉強になりました。
子育てなのでその人その人でやり方は違い正解はないと思いますが、貴重なお話を聞かせていただき、ぜひ実行していきたいと思いました。子どもと向き合いながらひとつひとつ丁寧に対等に、一緒に成長していけたら良いと思います。頑張ります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧