子なし専業主婦が旦那にも家事をして欲しいと頼むのはいけないことでしょうか? 私…
子なし専業主婦が旦那にも家事をして欲しいと頼むのはいけないことでしょうか?
私は元々仕事がしたくなかったので結婚しても働かないよと旦那には言ってました。
旦那は朝は食べず、昼も外で食べてくるので用意するのは夜ご飯だけなのですが、旦那が帰ってくるまでにごみ捨て、掃除、洗濯、買い物、料理を1人でしなければならず大変なんです。
なので旦那に「どれかひとつでもやってくれない?」と言ったら「専業主婦なんだからやってよ」「俺は仕事で君の分まで稼いできてるんだから」と言われ大喧嘩になりました。
いまは令和。こんな亭主関白な人とは思いませんでした。
ごみ捨てのひとつくらいやってくれてもいいですよね?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
令和を主張するなら共働き前提かと…
働きに出ることを禁止されてる訳じゃないですよね?
旦那さんは主さんの働きたくないという主張をのんでくれてるんだから、むしろ今の時代には珍しい男性だと思う。
専業主婦は否定しませんが、時代のことを言うのなら今は経済力のある男性も共働き前提が主流ですよ。(子持ちや持病があれば別ですが)
主さんの頼み方だと、何が大変なの?まだわがままを増やすの?と捉えられちゃうかも。
少なくとも私にはそう伝わりました…
旦那さんは家事をしたくないというより、主さんの自分中心な態度が不満なのではないでしょうか。
これが大変だから助けて欲しいと伝えても無駄なら亭主関白かもしれないけど…
一人で二人分養うだけでも負担なのに、何一つやらない人みたいな言われ方されたらムッとくるのもわかりますよ。
私ずっと専業主婦してます
子供はいるけどもう独立して旦那と二人
たまに旦那ご飯作ってくれます
なぜかと言うと
もうすぐ旦那も退職です
老後は私だけ家事する気はないから
二人でするように練習してます
若い頃は全て私が家事してました
どれか一つの選択肢をたくさん上げすぎたのが良くなかったかもしれないですね。
外に出るついでにゴミを捨てるくらいは出来ると思いますね。
週末とか休みの日なら買い物にだって行ったっていいじゃないと思いますけどね。
私も専業ですが、この2つはやってもらってますよ。
主さんが家事が苦手でうまくできない人でしたら
何か手伝うのもおかしくないと思います
例えば主さんに障害があって不器用でうまくできない場合に
専業主婦だから全部やれはおかしな話だと思うのです
サポートが必要な状況だからです
専業主婦を仕事と考えてみると、得手不得手が個人個人絶対に同じではないとわかるはずです
妻がSOSを出している、それはなぜか、なぜできないのか、何かできない背景や理由や体調やあるのかなどなど
個人個人で状況は違うので、一概に専業主婦だからやれ、といことではないですね
ただ主さんがどういう理由で出来ないのか書かれてないので判断できません
いつ子どもが出来てもおかしくないのだから、やり方を覚えておいてって、一通り覚えて貰うのは必要では?
奥さまの長期入院や旦那さんの単身赴任の可能性だってありますから。
やらないにしても家事の情報共有は大事。
一人暮らし経験があって何でもこなせるなら、最小限にはなりますが。
どちらが何をやるべきという話し合いだと角が立つので、どういう結果を得たいかとその為にどんな方法で相手をその気にさせるかを相手の立場に立って考えるのが大事ですよ。
戦略も練らずにポンと言っても良い結果は得られません。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧