今日の夜、仕事の帰り際、追い越禁止の道路を車ではしっていました。前にはパトカー、…
今日の夜、仕事の帰り際、追い越禁止の道路を車ではしっていました。前にはパトカー、その前には路線バスが走っていました。路線バスはバス亭でたびたびとまります。ただ、私は前にパトカーがいたため、バスがとまれば、とまらないとしかたない。まあ、しょうがないとおもっていたところ、なんと、パトカーがおいこし禁止の線をはみだしてバスをおいこしていきました。べつに、緊急事態でもないのに、ひどくなーい。パトカーは一時停止違反をとこかにかくれてつかまえますよね。パトカーでも、緊急事態でないかぎり、交通法規はまもらないといけませんよね。それか、日本国は、パトカであれば、なんでもありのそんなメチャクチャな国でしたっけ?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
バスだよね
客の乗り降りの為に止まったわけでしょ
なら追い越しとは違うよね
普通なら客の乗り降りしてるなら対向車がないなら抜くと思うけど
バスは停車したわけじゃん
仮に主さん前のトラックがハザードつけて左により止まったらどうします?追い越し禁止の所で
俺的にはだけど追い越しは走ってる車、主さんの前の走ってる車を抜く時に追い越しになるはずなんだよね
止まってる車を追い越しとは言わないはずだよ
でもパトカーがやらなかったなら当然やらない方が身のためです
パトカーがやったからやったではちょっと違うし
その辺りは知らないとマズイよね
俺なら抜きます停車してるんだからね
解釈が根本的に間違ってます。
黄色いラインが示しているのは「追い越しのためのはみ出し禁止」。
追い越しの対象となるのは、あくまでも“走行している車両”ですよ。
対向車がいるのに遮る形で無理やり通ったならともかく、パトカーは交通違反はしていませんし、全然ひどくなーいです。
自分の無知さ故に簡単に人を非難する、そういうメチャクチャな国にはなってきてますね。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧