発達障害児は学力つけちゃいけないの?

回答3 + お礼1 HIT数 1426 あ+ あ-

2007/06/29 21:25(更新日時)

🏠には発達障害児小2の息子がいます。先日先生からこのままだと普通級でも特殊学級でも今ある学力は駄目になると言われました。学力テストでは漢字と算数は全国平均以上のため養護学校にも入れません。先生は発達障害・運動障害があることを知っていて周りの子と同じ事が出来ないから普通級にいて欲しくないみたいです。何の相談も連絡もなく突然言われて、それも息子本人の前で…。おねしょをしない子が三日も布団を濡らしています。
幼稚園の時に担任のプライドを傷つけてしまったみたいで辛い目にあっている分、後が怖くて校長には言えません。親としては息子から言い出さない限り転校はさせないつもりですが、おねしょが気になって…。担任はどうしたいのか全く意図が分りません。窓口は担任ですか?校長ですか?教育委員会ですか?市の福祉課ですか?と聞いたら又二学期に話し合いましょうと…。それから教頭・校長、教育委員会にしてくださいと言われました。こちらからの相談ではないのに、どうしてそんなにステップを踏むのでしょうか?運動障害の子にとって手作業はとても辛く、したからって必ずしも出来る様にはならないのに…

No.423017 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お子様は普通級なんですね。私の地域では校長先生にもよりますが、頼めばボランティアさんをつけてくれたりします。
障害の程度にもよるし、もし多動や他害があれば、先生一人では無理があるように思います。
うちは苦手な事は見学にしてもらっています。でもなぜ先生はこのままだと勉強ができなくなると決めつけるのでしょうか?何か根拠があるのかな?いずれにしても、よく話し合えるといいですね。おねしょはきっと不安で一杯なのですよね。ママが味方になって守ってあげて下さいね。

No.2

私の学校は授業について来られる子は一緒のクラスにいました👍

別に仲良くやれたし、こだわりがあるから反発受けたりもしたけど、そんなに問題じゃないと思います

先生がただ単に面倒臭いから言ってくるんじゃないですか❓
だったら聞く必要ありませんよ☺

No.3

教育委員会に直接言ってもいいんじゃないでしょうか?
主さんの場合担任の方が適性に欠ける気がします。
担任だけの評価で主さんの子供が不利になるのは納得いかない気がします。

子供さんのオネショ心配ですね。
心配入らない事を精一杯子供さんに伝えてあげて下さい。

No.4

皆さんありがとうございます。子どもには何も心配しない事を言い続けて行くつもりです。クラスでは立ち歩く事も他傷もありません。ただ片付けられないのと出来ない事が多いので友達の手伝いが多いこと。ノートがとれず指示も個人的に言わないと通らない事が駄目…とにかく周りの子と違うので駄目らしいんです😥。校長先生から何か言われたら支援法はどうなっているのか。この学校で無理なら発達障害児教育に興味のある教師のいる学校を紹介してもらおうと思います。それが駄目なら教育委員会に行きます。心配していただいてありがとうございました。💪゛がわいてきます😁

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧