今私は50代です。今から35年前は高校生でした。住宅ローンだったら高校生から借金…
今私は50代です。今から35年前は高校生でした。住宅ローンだったら高校生から借金したらお爺さんになった今、ローン完済です。住宅ローンって軽く言うけど命がけローンですよね。家の為に長期間はたらいて節約生活。住宅ローンで人生大損していると思いませんか?車なんかは住宅より遥かに高度な技術で作られて進化してるのに住宅は昔ながらのやり方でしかも高額!
建設会社で働いてる人間見るとだいたい中卒。人の財布の中身見てそれでも足りないから一生金よこせ!って感じがします。
今のこの時代ならもっと安価に家が建てられるはずです。建設会社がボッタクリしてるから国民が不幸になっていると思います。マスコミもこのことを取り上げて建設会社や工務店を叩くべき!
タグ
新しい回答の受付は終了しました
賃貸料には、家主の利益やローンの利子が入っています。要するに賃貸でもローンによる持ち家でも大差が有りません。建築関係の技術革新が遅れているのは実態だと思いますが、受け入れるしかありません。他人のことを色々考えるより、自分がたくさん稼ぐしかないのです。
今年還暦ですが住宅ローン完済しています。
子供も2人育てて孫もできました。
やりくりはしましたが楽しい人生でしたよ。
まだ仕事も現役なので
働かせてもらえる間に貯蓄しようと思ってます。
働くことは嫌なことだと思いません。
もちろん辛いこともしんどい時もあります。
でも必要とされて対価をもらえる。
それが生きてることの1つの意味じゃないかな?
家は家族の集う場所。
幸せの1つの形だと昭和人間は思ってしまう。
私も31歳の時に家を建てました。
66歳までのローンを組みましたが54歳の今繰り上げ返済をして支払いを済ませました。
若い時の苦労は買ってでもしろという精神で頑張ってきました。
子供二人育てて苦しい時期もありました。
今となっては楽しい事しか思い出せません。
賃貸だろうが持ち家だろうが考え方や気持ちの持ち様で明るく生きる事が出来ます。
人が悪い、何のせいだと言っていたら惨めな日々しか送る事は出来ません。
自分の為にも感謝して生活する様に切り替えられたら残りの人生が活きますよ。
削除されたレス (自レス削除)
50代にもなって中卒とか馬鹿にするような事書いて主さんの今までのショボい人生がよく解る。人生学歴だけじゃないと解るでしょう?
不人気の建設業界、むしろもっともっとボッたくれるのならボッたくって社員の給料を上げ人を集めたいのが本音じゃないの。
新しい回答の受付は終了しました
50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧