今私は50代です。今から35年前は高校生でした。住宅ローンだったら高校生から借金…

回答16 + お礼7 HIT数 871 あ+ あ-

2025/02/05 07:20(更新日時)

今私は50代です。今から35年前は高校生でした。住宅ローンだったら高校生から借金したらお爺さんになった今、ローン完済です。住宅ローンって軽く言うけど命がけローンですよね。家の為に長期間はたらいて節約生活。住宅ローンで人生大損していると思いませんか?車なんかは住宅より遥かに高度な技術で作られて進化してるのに住宅は昔ながらのやり方でしかも高額!
建設会社で働いてる人間見るとだいたい中卒。人の財布の中身見てそれでも足りないから一生金よこせ!って感じがします。
今のこの時代ならもっと安価に家が建てられるはずです。建設会社がボッタクリしてるから国民が不幸になっていると思います。マスコミもこのことを取り上げて建設会社や工務店を叩くべき!

タグ

No.4230218 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんが賃貸借りてりゃ良かっただけの話しでしょ。

身の丈に合った生活すれば問題無いですよ、周りのせいにすんな。

No.2

>> 1 勘違いされてますね。私は勿論賃貸です。命がけローンなんて馬鹿な事はしません。一軒家買うお金は有りますが近所付き合いが面倒だし無駄な事だと思うので。

No.3

いい歳してこんな文章しか書けないのか
そりゃマイホームなんて持てないわな

No.4

>> 3 貴方は35年ローン組まれてますね。わかりますよ。感情的にならないでほしいです。金持ちが一括で家を買うならいいと思いますが35年ローンなんて人生無駄にしてます。固定資産税欲しい国や住宅会社が夢のマイホームって言葉作って買わせてるんですよ!貴方の子供、孫が借金地獄なんて可哀想だと思いませんか?

No.5

家を一括で買うデメリットも調べましょうね

No.6

50代、賃貸
孤独死の香り

No.7

賃貸料には、家主の利益やローンの利子が入っています。要するに賃貸でもローンによる持ち家でも大差が有りません。建築関係の技術革新が遅れているのは実態だと思いますが、受け入れるしかありません。他人のことを色々考えるより、自分がたくさん稼ぐしかないのです。

No.8

マイホームもボロボロポンコツになりリホーム代に1000万もかかりました。やれやれ。

No.9

今年還暦ですが住宅ローン完済しています。
子供も2人育てて孫もできました。
やりくりはしましたが楽しい人生でしたよ。
まだ仕事も現役なので
働かせてもらえる間に貯蓄しようと思ってます。
働くことは嫌なことだと思いません。
もちろん辛いこともしんどい時もあります。
でも必要とされて対価をもらえる。
それが生きてることの1つの意味じゃないかな?
家は家族の集う場所。
幸せの1つの形だと昭和人間は思ってしまう。

No.10

私も31歳の時に家を建てました。
66歳までのローンを組みましたが54歳の今繰り上げ返済をして支払いを済ませました。
若い時の苦労は買ってでもしろという精神で頑張ってきました。
子供二人育てて苦しい時期もありました。
今となっては楽しい事しか思い出せません。

賃貸だろうが持ち家だろうが考え方や気持ちの持ち様で明るく生きる事が出来ます。

人が悪い、何のせいだと言っていたら惨めな日々しか送る事は出来ません。
自分の為にも感謝して生活する様に切り替えられたら残りの人生が活きますよ。

No.11

ラットレース

No.12

>> 7 賃貸料には、家主の利益やローンの利子が入っています。要するに賃貸でもローンによる持ち家でも大差が有りません。建築関係の技術革新が遅れているの… 3Dプリンタの家が500万と聞きました。色んな技術革新で低価格の家が発売されれば人生の大半を借金せずに金銭的、精神的にも余裕をもって暮らしていけます。だから建設業者は叩くべき。

No.13

>> 5 家を一括で買うデメリットも調べましょうね 金持ちが一括で家を購入するのにデメリットなんてあるのでしょうか?気に入らなかったら売って次を買えばいいだけなのでは?

No.14

>> 6 50代、賃貸 孤独死の香り 最近は孤独死多いみたいですね。家建てても子供が独立して結婚や転勤で家を出ていきパートナーにも先立たれれば孤独死の化膿性アリですよ。今はほとんどの家庭がその状態です。

No.15

>>14
もう少し落ち着こうかw

No.16

とても同感です。建設業界が競争すれば我々の生活は楽になる。

No.17

ローンで大損だと思うならキャッシュで買えばいい
転勤族の私は定年したら家を現金で買うために貯金してあります

No.18

削除されたレス (自レス削除)

No.19

一括で、減免申請が出来ない事
固定資産税の減額、私は住宅ローン300万だけ借りたよ。税金安くするために300万借りた金利は0.01%、、少ない借金はしたほうが得。

No.20

50代にもなって中卒とか馬鹿にするような事書いて主さんの今までのショボい人生がよく解る。人生学歴だけじゃないと解るでしょう?
不人気の建設業界、むしろもっともっとボッたくれるのならボッたくって社員の給料を上げ人を集めたいのが本音じゃないの。

No.21

スレ主は賃貸住まいの独身男で、周りは既婚者のマイホーム持ち。独身なら賃貸で構わないけど60過ぎたら保証人が居なくて賃貸も住めなくなります。

No.22

>> 20 50代にもなって中卒とか馬鹿にするような事書いて主さんの今までのショボい人生がよく解る。人生学歴だけじゃないと解るでしょう? 不人気の建設… そしたら誰も家建てないだけでは?

No.23

>> 21 スレ主は賃貸住まいの独身男で、周りは既婚者のマイホーム持ち。独身なら賃貸で構わないけど60過ぎたら保証人が居なくて賃貸も住めなくなります。 保証人の件ですが現在は家賃保証会社というのがあり大抵の人は利用しています。なので心配ありません。よく考えて下さい。もし60過ぎて保証人いなくて追い出されたら日本中ホームレスばかりですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧