結婚式が終わり映像も届いて母と一緒に見ていて、当日からずっと母は一言も綺麗だねと…

回答22 + お礼4 HIT数 962 あ+ あ-

2025/01/31 15:23(更新日時)

結婚式が終わり映像も届いて母と一緒に見ていて、当日からずっと母は一言も綺麗だねとか褒め言葉を言ってくれないので、「ちょっとくらい褒めてよ〜」と軽く言ったところ、「だって全然私の好みじゃないもん」と言われました。
「わざわざそんなこと言わなくていいのに。普通自分の娘の晴れ姿見たら自分の好みとか好みじゃないとか関係なく褒めてあげようと思わない?」と言い返したら、「褒めてと言われても良いと思わないから褒められない。その理由を言っただけ。私の好みにしろと言ったらあなた怒ったでしょ?」とのことでした。
昔から変わった人で付き合いにくいと思ってたんですが、さすがにもう無理かもと思いました。

タグ

No.4230396 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 3 ドレスを褒めるんじゃなくて娘さんの一生に一度の晴れ姿を褒めてあげればいいのに…と思います。何着ててもかわいいと思ってあげてください。

No.8

>> 7 育てた親を褒める??ちょっとよく分からないですが、当たり前に結婚式では今までの感謝を伝えましたよ。とても喜んでくれました。

No.13

>> 11 「私の好みにしろと言ったらあなた怒ったでしょ?」 そもそも、ドレス選びの時点で喧嘩してるんじゃん。 その前提があるのなら、いまさら褒… 喧嘩してませんよ。ドレス選びの相談すらしてません。
私の好みにしろと言ったら、と書いてあるのは母の想像での話です。

No.16

>> 14 >13 お母さんが嘘をついたということですか? だとしたら、だいぶ話が変わってきますが、 本文からレス者がそれを察するのは難… 母は嘘をついたわけではないです。
「もしも私の好みにしろと言っていたとしたら、あなたは怒ったんじゃないかな」という意味で「私の好みにしろと言ったら、あなた怒ったでしょ?」と言ってます。口頭だとすぐ意味は分かりましたが、書き表すとなると日本語って難しいですね。
11さんが仰るまで誰も突っ込まなかったので、みなさん私の思っている意味に察してくださっていたのかもしれません。仰っていただいてそういう風にもとれると気が付きました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました