発達障害があっても結婚されてるかたはどのような努力をされているのでしょうか? …
発達障害があっても結婚されてるかたはどのような努力をされているのでしょうか?
仕事面、生活面で工夫されていることが知りたいです。
※質問にそぐわない回答はご遠慮下さい。
誹謗中傷等は情報開示請求を踏まえすべき所に相談致します。
以上の点をご理解の上ご回答の程宜しくお願い致します。
タグ
生活面では、衝動性が強いので人の話に興味が出ると話の途中に質問などを被せてしまいます。
主人はすごいそれを嫌がるので(というか大抵の人は嫌がる)落ち着いて聞くなど意識して気を付けています。
それでも衝動が止められない時があるため、初めて会う方などにも前もって「相手の話に興味が出過ぎて被せてしまう時があるからごめんね」と伝えます。
周囲の刺激に敏感(特に視覚)で集中力に関わるため、片付けは苦手ですが物をこまめに処分するようにしています。
仕事面では、集中が少しでも逸れると話が全然覚えられないのでメモ魔です。とにかくメモします。
デスクは綺麗に、とにかく脳内が混乱しづらくなるよう。
発達障害とは関係ないですが、相手の立場に立った言動や立ち居振る舞いは特に気を付けています。小さな思いやりや優しさを忘れずに。相手が不快に思わない言い回しなど、研究したり。逆に嬉しくなるような言葉も研究しました。
私が32で結婚できたのは正直人柄のおかげだと思います(自分で言うなって感じですが!)
自分の特性に振り回されてますが、発達障害の傾向など勉強しながら気を付けつつやっていってます!
発達あるなしに関わらず、自分を知る努力は忘れてはならないなと思います。
- 共感0
- ありがとうが届きました
ママ友が精神も弱く、薬や通院もありの発達障害
結婚、出産しましたが育児が難しくて
医師から診断書だしてもらい特例で保育園に預けて主婦してます。
昔から容姿はよく、料理は出来ていたけど、
男がいないと精神が不安定になり職も転々としていたとこに、大人な旦那と出会ったらしい。
今は家でのんびりしてるみたい
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧