少しモヤモヤするので、聞いてください。 お休みの日に、子どもと同じ保育園の…

回答2 + お礼2 HIT数 253 あ+ あ-

2025/02/01 13:08(更新日時)

少しモヤモヤするので、聞いてください。

お休みの日に、子どもと同じ保育園のお友だちと一緒に、ご飯を食べました。
その日の夕方にうちの子が発熱。
何の熱かわからないため、一緒にご飯を食べたお友だちママに連絡をしました。
"熱が出て、インフルなのかコロナなのかわからないし、もしうつってたら…と思うと心配だから連絡しました。念のため明日病院行って検査してくるね"

そしたら、そのお友だちはご飯食べてすぐに熱があがっていたそうで
"連絡きたからこっちも正直に話すけど、うちもなんだよね~(笑)"

お互いうつし合った感じではなく、少し安心しました。

次の日、受診したのですが熱は下がり『風邪』と言われ帰宅したのですが、また発熱。
"風邪って言われたけど、そちらは大丈夫?"
と聞くと
"うちも上がり下がりあるけど、元気だから保育園行かせたよ"

と言っていたのですが、また次の日
"やっぱり高熱でて、今日病院行ってきた!風邪って言われたんだけど、夕方になったら全身に発疹と口の中に赤いブツブツがあるんだよね~"

溶連菌だよ!!

うちはすぐ病院受診し、溶連菌検査をお願いして見事に陽性。
お友だちにすぐ連絡。
"うち溶連菌だったから、もう一回病院受診したほうがいいかも!"
すると
"口の中痛いって泣いてるけど、熱も下がったし、今日病院で風邪薬の抗生剤貰ってるから大丈夫!"

風邪用の抗生剤では治らないことを伝えたのですが、大きなお世話だったのでしょうか…

"抗生剤飲んでるから、もう保育園行かせてるよ~(笑)"

保育士として働いている私。
正直、こういう人がいるから、小さい子どもにもうつり悪化させてしまう。
職員にもうつり人員不足にもなる。
本人も口の中が痛いと訴えているのに…
溶連菌は治療後の登園規定になっているはず。

モヤモヤが大きくなり
自分の子が登園できるようになった日に、担任の先生から「よく溶連菌ってわかりましたね?」と聞かれ
「○○さんと休日過ごしてて、同じ時期に熱上げて。○○さんは発疹と口の中のポツポツって言ってたからそれ溶連菌の症状だよね!って話してて、検査したらビンゴでした!ちゃんとした薬貰えて良かったです!」
と名指しで話してしまいました。
もちろん、お友だちはずっと登園していたそうです。

家に帰ってから、名前を出す必要はなかったんじゃないか、もし、溶連菌じゃなかったら…?
ただ、溶連菌だとしても保菌していてまたうちにうつるんじゃないか…
園側としても、発疹.口の中の炎症で再度受診もお願いできたのではないか?

溶連菌くらいでグチグチ悩みすぎですかね…
お友だちママとも少し距離をとりたいと思うのは、ワガママですかね…
うちは、もう治ったしいいっか!って割りきってたほうがいいのですかね…

タグ

No.4231509 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 2 いやーその友達迷惑ですね。自分さえ良ければいいみたいな人無理です そういう人ってなーんにも考えてないから先生から何か言われてもそうだっけ~… コメントありがとうございます。
もともと持っていた説、ありそうですね…
自分さえ良ければ。保育園様々~★が口癖なので、そんな考えの持ち主なのか…
なんか残念な気持ちになりますね涙

風邪薬目の前で飲まれると、ええええーーー!!大絶叫したくなっちゃいますね💧
コロナが5類になっても、少し病気に関してシビアになっちゃいますよね…

No.3

>> 1 溶連菌はインフルなどのように登園規定無いですよ。 なので自己判断で登園出来てしまいます。 そして大流行します😭😭😭 主さん立派です😭 コメントありがとうございます。
病院で、薬飲み始めてから24時間は菌が放出してるから、登園禁止!と言われたのですが、園規定ではなくて一般常識的なやつだったのですね💦
そして、大流行!その通りですよね💧
そして、またうつって帰ってくるんじゃないか…と思うとヒヤヒヤしちゃいます⤵

No.2

いやーその友達迷惑ですね。自分さえ良ければいいみたいな人無理です
そういう人ってなーんにも考えてないから先生から何か言われてもそうだっけ~?で終りそう…
そんな調子だと、元々その人の子供が菌持ってたんじゃないですか?
知ってたけど言わないで同じ時期に感染したかのように見せかけてそう。
うちも、元気だから遊ぼうって誘われてたのに実際会えばお昼の後に風邪薬飲ませてて、え…って思ったことあります。薬飲んでるなら会わないでよー!!もちろん、距離取ってます。

No.1

溶連菌はインフルなどのように登園規定無いですよ。
なので自己判断で登園出来てしまいます。
そして大流行します😭😭😭
主さん立派です😭

• << 3 コメントありがとうございます。 病院で、薬飲み始めてから24時間は菌が放出してるから、登園禁止!と言われたのですが、園規定ではなくて一般常識的なやつだったのですね💦 そして、大流行!その通りですよね💧 そして、またうつって帰ってくるんじゃないか…と思うとヒヤヒヤしちゃいます⤵
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧