私は旦那と義母と一緒に働いています。 辛いです。 私と旦那は結婚して3年…
私は旦那と義母と一緒に働いています。
辛いです。
私と旦那は結婚して3年。子なしです。
旦那には弟がいて、弟夫婦には1人子供がいます。
接客業なので
お客さんと喋ることが多いのですが、特に義母はお喋りで、大きな声でいろんな話をします。
その中で、弟の嫁と孫についてよく話をしています。
弟の嫁は仕事ばかりで家事を全然しないだとか、仕事が忙しくて孫を私に預けてばかりで私の方が世話をしているだとか。それだけならまだいいんですけど、嫁は本当に料理がへたで、何回か食べたことがあるけど◯◯くん(旦那の弟)が可哀想なくらい美味しくなかった。とか、私は孫を可愛いとは思えない、できるなら世話をしたくない。と言います。
書くと長くなるので全部かけませんが、弟の嫁に対してはもっと酷いことを平気で言います。
長男の嫁が聞いているときに、そんなこと言うの正気なの?とおもってしまいます。
私たちには子供はいないけど、もし作ることになって出来たとして、私は孫をどんな気持ちで会わせたらいいの?といつも思うし、そうやって弟の嫁の悪口を言っているなら、私の悪口もきっと言ってるんだろうなと思ってしまいます。
意地悪をされるわけでもないし、実家に遊びに行ったら私の好きな料理を作ってくれるし、悪い人ではないけど、どうせ裏では私のこともボロクソに言ってるんだろうなと思うと途端にすごく嫌になりました。
他にも、人の話は全く聞かないくせに自分の話は永遠に話してくるし、他の人と私が話していても話の腰を折って入ってきだと思ったらまた自分の話の永遠ループ。何度も同じ話をしてくるし、私が何か集中をして作業をしていてもお構いなしにマシンガントーク。
そう言うことが積み重なって
考えるだけで涙が出てくるくらいストレスになってしまいました。
こう言う経験されてる方に義母の攻略法を聞きたいです、、、仕事は義母が辞めるあと何年かは絶対に一緒にしないといけないので無視などはできず、八方塞がりです
タグ
新しい回答の受付は終了しました
恥ずかしながら
うちも似たような母親ですが
妻は完璧に攻略したようで
何か言っても
右から左に聞き流して
楽しいことでもかんがえてなよ
と言ったら以降
母親が何か言っても
一切聞いてないです
すべてを聞いてるふりして
へえー
そうなんですかー
すごーい
などで
全て答えてる風で
何も記憶にないそうです
最初は頭に残ったものの
今は完璧に聞き流せてます
約3年くらいは
かかりましたが、、
義母さんが何歳か分かりませんが、身内、特に嫁を下げる発言が良いと考える世代っているから、義母さんもそうなのかな?
嫁という立場の人間を下げる発言をする事で自分の立場が上だとアピールしていたり、謙遜のつもりだったり。
だから、そういう時代の人なんだなーと適当に聞き流しても良いのかも。
何なら可哀想な人だと思っても。
マシンガントークも真剣に聞いたりするとより言ってくるから、あーハイハイみたいな感じとか…「何回も同じ話をする。それだけならお喋り好きなんだと思えるけど、他の人と話しても割って入ってきて同じ話をする。もしかして認知症とか何かの病気なんじゃ…」と本気で心配するってのも手ですが、これはご主人の性格によってどう出るか変わるから、掛けかも。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧