母の妊娠を素直に喜べません。 中1、13歳です。 母が妊娠をしていると言われ…

回答23 + お礼0 HIT数 893 あ+ あ-

2025/02/03 19:30(更新日時)

母の妊娠を素直に喜べません。
中1、13歳です。
母が妊娠をしていると言われ、気が動転しました。母はもう40歳だし、小5の弟がいるので、兄弟が新たに欲しいなんて願ってもいません。
生まれてくる子に責任はないんだし、こんなことを言うなんて酷いと思うけど、
良い年して何してるんだろう、、、と正直思いました。
もう少し早めに産んで欲しかったです
生まれる頃には、私は14歳です、そんな下の兄弟ができるなんて。
私は心が狭いんだと思います。素直に「おめでとう」と言ってあげたい気持ちはあるけど、これからのこと、周りの目が気になって不安で仕方ないです。

タグ

No.4231648 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

でもお母さんの人生なんですよ

No.2

私は弟と間なしで、13歳離れてます。
周りに言われた事ないし、私も気づかなかった。
言われたら、その人が下ネタ好きの変態だと思ってしまう。

No.3

お父さんには何も思わないの?

年の差兄弟、よくあること。
あなたの生活に影響が出るかも、と不安なんだよね。
その気持ち、わかるよ。
(今は、)喜べなくてもいいと思う。

No.4

普通にいるけどね。40で産む人も、それぐらい歳の離れた姉弟も。
だから周囲は何も思いませんよ。そもそも他人だし、たいして興味がないというのが一般的な感覚です。

主さんは思春期真っ只中だから性的な部分に意識がいってしまうというか、過敏になってるんでしょうね。

No.5

本当だよね。
これから受験で大変になるのに、赤ちゃん誕生って。。。

No.6

あなたはそれを踏まえて自分の人生設計をすればいいよ。年齢的に性的なことを毛嫌いして普通だと思う。

No.7

いつか素直に「おめでとう」が言える日が来るといいね。

お母さん達は、
きっと、もっともっと早く
3人目が欲しかったんだと思う。
だけど赤ちゃんを授かることって、
主さんが思うように簡単ではないのです。

間が空きすぎたことは、
お母さんも悩んだと思うよ。

出来ればなるべく寄り添ってあげて欲しいな。

No.8

ただまだ40だし、家に赤ちゃんがいるのもなかなか幸せなことですよ。
生き物はみんな次世代を作る本能が備わってて、それは食欲や睡眠欲にも勝つことで、あなたもそうやって望まれて愛されたってことだと思います。

No.9

「良い年して」って、40でエッチするのは普通で、しない方が夫婦仲に問題があるよ。高齢出産も今時はよくある話。

問題は主さんと年が離れていること。生まれたら高確率で主さんにも被害があると思う。主さんが嫌だと思うのは当然だよ。手放しで喜べるのはよほど出来た子だと思う。

ただ、長い人生、トータルで考えれば、マイナスとは限らない。うちの70代の母はしょっちゅう90近い兄弟にご飯を届けてるよ。子どもの頃に世話になったんだろうね。その年代は普通に10才以上離れた兄弟がいて、高齢の兄や姉の手助けをする人も少なくない。

主さんの老後に、もし子どもがいなかったら、その子は主さんの命綱になる可能性もある。その子が主さんに取って得か損かは、最後まで分からないことだよ。

No.10

気持ちは良く分かります。

No.11

それが主さんの正直な気持ちだからそれは自分で否定せず受け止めよう、中学生だからそう思うのは仕方ないよね。

女の子は特に。
男の子ってバカだからそういうの考えないのかも。
うちは息子が小6と小4の時に妹が産まれたんだけど、今は中3と中1。

学校の参観日とか行事には絶対に連れてきてね!って言われます、友達に自慢したいらしい。
実際連れてったら男子も女子も可愛い可愛いー!と大騒ぎ。クラス全員集まって、嘘だろ?っていうくらい大騒ぎ(笑)

あと、よく見ると懇談とか参観日で赤ちゃん抱っこしたお母さん結構いると思うよ。

No.12

すごくわかります。
私には14歳下の弟がいます。
私も生まれるまでは嫌でしたが生まれたら可愛くてなぜか泣いてしまいました。
可愛くてどうしようもなくて毎日遊んで私の友達からもアイドル扱いになりました。
人生観が変わるってこういう事を言うんだと思いました。
主さんもいい方に向かうといいなと思います。

No.13

今は42歳くらいまで普通に出産してる人いるし、下の子が保育園で上の子が大学生ってお母さんもいっぱい周りにいる。

だから主さんが気にするほどのことではないかな。

でもどうしたら赤ちゃん出来るのかも知ってしまってからの報告は、思春期の主さんには辛いかもね。お母さんだと思っていたのに、お母さんの女の部分を知ってしまった気になるもんね。

でもお母さんも主さんが出来た時、産まれた時、幸せだったと思うよ。赤ちゃん、めちゃくちゃ小さくて可愛いもんだよ。

思春期や反抗期などが重なってなかなか受け入れにくく素直になりにくいかもしれないけど、いつか可愛いと思えたらいいなと願ってます。

No.14

思春期の主さんの気持ち、わかるよ。
心が狭いなんて、思わないで。

きっと色々と悩んだかもしれないし、お母さんだけ不快に思わないであげてほしいな。お父さんにも責任あるわけだし。
仲良しの両親、恥ずかしいことてはないから、周りの目は気にしなくて大丈夫だよ。

おそらく、赤ちゃん見たら、素直におめでとうって思えるんじゃないかな。
本当に本当に、かわいいから。

今は、お母さんの身体労ってあげてね。

No.15

大人ですね。
客観的な視点もありながら、あなたの軸を持っていて偉いです。

一応今のお母さんはそうしたいと思うからそうされたんだと思うので、大人の対応で攻めたりしないであげてくださいね。
あなたが大人になったらあなたらしくいられますし、今この経験させてもらえてよかったと思える日がいつか来ます。

私の周りにもあなたと同じ境遇の友達がいます。年の差兄弟の同じ気持ちをずっと抱えてたみたいです。
その友達は少し年下の同じ女の子ですが、あまり表では言えないことも相談できる間柄で甘えてきてくれます。ずっと家庭に逃げ場がなかったっていう心の裏側の側面が感じられました。
私は年齢ではないけど男女差別のある家庭だったので居場所がないという場面ではすごく似てます。分かり合えたのかなと思います。

年齢差で一つ言えるのは、現実面はデメリットがある。周りの目はたしかにあります。
しかしメリットはジェネレーションギャップが同世代よりも少ないことです。
あなたの同級生のお父さんお母さんが若くてその中で話が分かりあえるとかあると思います。

年の差の兄弟とかが近くにいると刺激になってそれ知ってる!とか相手の気持ちに寄り添えたりします。もし社会に出たら、「良く知ってるね!」とあなたに興味を持ってもらえたり恋愛に限らず知識とかいろんなストライクゾーンが広がると思います。

ポジティブに捉えてみる習慣を持ってみてくださいね。

No.16

削除されたレス (自レス削除)

No.17

母親が妊娠したと、中学生の多感な時期に知らされたら色々な反応があって当然です。
素直に喜ぶことができれば、複雑で喜べないこともあります。

主さんの反応もごく自然なことで「心が狭いわけではない」ので、
そう思い詰める必要はありません。

ヤングケアラーだけにはならないように、家族とよく話し合ってください。

主さんの状況とよく似た漫画を見付けました。客観視程度にご参考ください。↓
https://select.mamastar.jp/889244

No.18

今は40歳で初めての出産も珍しくないです。
きっと赤ちゃんの顔を見たら
主さんも可愛くて仕方ないと思いますよ。

No.19

私の同級生で中学生の時に弟出来た子いましたよ。
めちゃくちゃ可愛がってましたけどね、
私も家に遊びに行って赤ちゃん可愛いなーと羨ましかったです。

私は一人っ子だったので、どうしても兄弟が欲しくて私の親もワンチャンないかな?もう無理かな?と淡い期待もしてたくらいですよー。笑
まあうちはできませんでしたけどね。

生まれたら可愛くて仕方ないと思いますよー。

一点ひっかかったのが、その周りの目が気になるって何ですか?
どういう意味でしょうか?

何も変な事はないのに、そういうビクビクしたり挙動不審になったり、意味のわからない自己防衛をして、
家族や周りの人の幸せをぶち壊し、傷付けても自分さえ良ければいいって自己中な考えの人はイラつくし信用できないし嫌いですね。

No.20

なんの慰めにもならないかもしれないけど、3人以上の多子世帯の長子は、大学とか専門とか無料になる法律ができたんじゃなかったけ?

No.21

私だったら、中学生の娘がいたら、今兄弟ができたらどう思うか聞いてから作るけどな。
40歳って「もう年齢的にできないだろう」って油断して、避妊失敗しやすいから。まあ…できちゃったんだろうな。

No.22

産まれたらめちゃくちゃかわいいと思うよ。
歳の離れた兄弟って可愛くてみんな溺愛してるよ。

No.23

さいきん、アラフィフのママ友から妊娠の知らせを聞いた。
1番上20代半ば
すごいよね…

今お腹にいる子が20歳の時70近いけど生涯働き続けるつもりなのかな?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧