『職場の送別会』 ①複数人退職者がいる中で、退職するあなたになんの相談も打…

回答7 + お礼6 HIT数 259 あ+ あ-

2025/02/01 20:41(更新日時)

『職場の送別会』

①複数人退職者がいる中で、退職するあなたになんの相談も打診もないまま、送別会の案内が出され、皆の出欠を取り始めたら、あなたはどんな気持ちになりますか?

②案内が出された翌日、幹事さんから「事前の連絡を忘れていましたが、あなたも対象です。ぜひ来てください!!皆待っています。欠席するなんて言わないでください!!!」と熱烈な誘いを受けたら、どんな気持ちになりますか?

③改めて上司に対象を確かめたら「あなたは非正規だから、非対象です」「幹事がなぜそんなことを言ったのか、知らないし分からない」と、あなたは非対象!の一点張りだったら、どんな気持ちになりますか?

④部長に、食い違いが起きた理由を教えて欲しいと言っても、全く取り合ってくれなかったら、どんな気持ちになりますか?

⑤幹事さんが「私は、部長に『私の一存で対象は決められないから、皆で決めてください」と言われたので、皆で話し合って、あなたも対象と決めたんです」と言っていたら、どんな気持ちになりますか?

⑥部長が「幹事が分かっていなかったようだ。今度の主任会議で、規約を作る」と食い違った説明として話してきたら、どんな気持ちになりますか?

⑦周りの皆は「なぜあなたは対象じゃないの?」「酷すぎる」「信じられない」「ありえない」「他で、皆で送別会をやろう!」と皆が口々に言ってくれていたら、あなたはどんな気持ちになりますか?この話で、どんなことを思いますか?

タグ

No.4231814 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

しつこい

長い

かな

No.2

>> 1 そっくりそのままお返し申し上げます。

No.3

①〜⑦まで、特に何とも思わない。
予定が出て、そこに席が有れば行くしなければ行かない。だって辞めるんだから誰に気を使うの?

No.4

>> 3 もしや…
職場で孤立しておいでで?

No.5

主さんはどの立場の人ですか?

No.6

本当にお気の毒様

残念

No.7

以前から何度もこのネタを執拗にスレ立てしてますよね
一日に何度も立ててましたね

非正規の人が送別会の対象かどうか、会議をしたりそんなに何度も大ごとにして話し合わなければなりませんか?
送る側の気持ちひとつなのでは?

• << 9 本当にそう思います。 気持ちがなく、外したいにせよ、やり方というものがあるのでは? というのが、今回のお話しでした。
  • << 10 直属の上司他2人の管理職の人に、悪意を持って外されたと確信した非正規さんは、心を病み、仕事に来られなくなってしまいました。

No.8

送別会なんかどうでもいいよ。
行くか行かないかだけでしょう?

No.9

>> 7 以前から何度もこのネタを執拗にスレ立てしてますよね 一日に何度も立ててましたね 非正規の人が送別会の対象かどうか、会議をしたりそんな… 本当にそう思います。
気持ちがなく、外したいにせよ、やり方というものがあるのでは?

というのが、今回のお話しでした。

No.10

>> 7 以前から何度もこのネタを執拗にスレ立てしてますよね 一日に何度も立ててましたね 非正規の人が送別会の対象かどうか、会議をしたりそんな… 直属の上司他2人の管理職の人に、悪意を持って外されたと確信した非正規さんは、心を病み、仕事に来られなくなってしまいました。

No.11

>> 8 送別会なんかどうでもいいよ。 行くか行かないかだけでしょう? 誘われるか誘われないかの話なんやが(汗)

No.12

孤独ではないけど草〜
面倒臭いじゃない、非正規社員なんだから草
どっちについてもトラブルになるぐらいなら、その時の状況で臨機応変に対応しなくちゃね。
非正規社員なんだからでしゃばるのは良くないから。
正社員ならズバズバ言うけど笑

No.13

>> 12 まさか、本当に孤立しておいでだったとは。
心中お察しします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧