人手不足で辞める社員、メンタル不調で休職する社員。業績を上げないから、新規の雇用…

回答6 + お礼3 HIT数 288 あ+ あ-

2025/02/01 21:45(更新日時)

人手不足で辞める社員、メンタル不調で休職する社員。業績を上げないから、新規の雇用が確保出来ないと言う経営者。人手不足は社員のせいだと教えられていました。今までそう思っていましたが、
最近になって疑問を持つようになりました。私も会社を辞めたいです。退職代行を使って辞めるのもいいですよね?

タグ

No.4231823 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2025-02-01 12:36
人生の先輩さん1 ( 51 ♂ )

削除投票

まともな会社だと思えないのなら、辞めること自体ももちろん、退職代行を使うのも、十分に選択肢になり得ると思います。

ちなみに人手不足は、全てが全てではないとは思いますが、そのほとんどは経営陣の責任です。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まともな会社だと思えないのなら、辞めること自体ももちろん、退職代行を使うのも、十分に選択肢になり得ると思います。

ちなみに人手不足は、全てが全てではないとは思いますが、そのほとんどは経営陣の責任です。

No.2

普通に、辞める2週間前に退職願を出せばいい話ですやん。

No.3

うん、経営陣のせいよ。

自分も人手不足な零細で働いてました。経営陣が一番のボトルネックで、大事な話もトップでストップで出遅れて大変な目にあうということがよくありました。

そんな経営者が人を数人勝手に雇い入れたのですが、全員お荷物人材で、そこで心底イヤになって私は辞めました。残った人は無理して働き続けて、家庭も体も壊してましたね。

No.4

お好きなように。

No.5

退職代行にお金払うなんてバカバカしい。退職届を出せば済む話。

それにしても人手不足が社員のせいなんて・・何を根拠に信じてきたのですかWWW

No.6

>> 5 人手不足は社員のせいだと、何年も言われてたからそうだと思っていました。
だからこそあくせく働きました。

No.7

>> 3 うん、経営陣のせいよ。 自分も人手不足な零細で働いてました。経営陣が一番のボトルネックで、大事な話もトップでストップで出遅れて大変な目… 残された人は気の毒な人何ですか?

No.8

>> 1 まともな会社だと思えないのなら、辞めること自体ももちろん、退職代行を使うのも、十分に選択肢になり得ると思います。 ちなみに人手不足は、… わが社は経営者を「教祖」と、崇めています。お布施は欠かせません。

No.9

人手不足は上の責任だと思いますよ。
辞める社員・休職する社員が多いのは、職場環境に問題があるわけで…
辞めたいと言っても辞めさせてもらえないなら、退職代行を使うのも有りです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧