相談です 現在高校2年生で1部仲の良いクラスメイトは居ますが多くは仲の悪い…

回答1 + お礼2 HIT数 1952 あ+ あ-

2025/02/03 01:24(更新日時)

相談です

現在高校2年生で1部仲の良いクラスメイトは居ますが多くは仲の悪いクラスメイトです。
理由は文化祭のシフトについてで私は部活動の方があり出れないことを5回も伝えていたにも関わらずシフト表に書かれていて指摘すると代わりを用意してあると言われ、クラスラインに流してもらいました。
そして当日は4時間半のシフト後お昼を食べる為に部活動の方を切り上げて食堂に向かう際、小学校の同級生の友人が来てくれていたことを教えてもらい合流して一緒に食事をして1時間程別クラスのお店を回りました。
その後片付けをする為にクラスに戻るとクラスメイトにキレられて、伝えていたこととクラスライン(全員加入済)に流したことを伝えると知らないと言われクラスで浮くようになってしまいました。

ここからが話の本筋で、現在選抜クラスにいるのですが一般クラスに降りたいと考えています。成績の方はまずまずですが、主な理由は人間関係です。担任からは反対されていますが、先程述べた事があったり、私への陰口や、私のことを体育で邪魔だから怪我させると計画してることを大声で話しています。
来年のクラス替えはクラス移動を除くと無いです。
来年もし一般クラスに落ちるならばそこクラスメイトとは既に良好な関係を築いていて初詣や映画も見に行ったり、そのクラスの友人の家に遊びに行く等なので目先のトラブルはないです。
担任についても去年の担任で安心出来るので大丈夫です。

私が過去にメディアで報道されるようないじめにあったことがあり、PTSDを持っていて不安になりすぎているかもしれません。
怖くて逃げていては成長しないと分かっています。
ただあの恐怖がまたこの身に起こるのが怖くて震えが止まらなくなって、陰口が聞こえて来た日は授業中泣き出してしまいます。

第三者から見て選抜クラスから降りるべきか降りないべきか意見頂きたいです。

タグ

No.4233230 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

降りる方がメリットは多い様に思います。

降りて考えられるデメリットは
どんな事がありますか?
また、何故先生は反対しているか
理由は聞いていますか?
親は理解していますか?

たくさん質問して申し訳ありません。
でも、きっと必要な情報だと
私は、考えています。

No.2

削除されたレス (自レス削除)

No.3

>> 1 降りる方がメリットは多い様に思います。 降りて考えられるデメリットは どんな事がありますか? また、何故先生は反対しているか 理… 返信ありがとうございます
書き方が悪かったですね

先生は来年の登校数は少ないのと、一般クラスで馬が合わない人も居るから距離が取れている今のクラスでいいと言っていました。

親は理解してます。ただ逃げるみたいになって学校側から見て印象が良くないのではということを懸念していました。

私のことについて考えてくれる人が居て本当にありがたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧