一睡もできなかったから休むって会社で通りますか? 発達障害と軽度の鬱病です。そ…

回答6 + お礼3 HIT数 184 あ+ あ-

2025/02/03 07:21(更新日時)

一睡もできなかったから休むって会社で通りますか?
発達障害と軽度の鬱病です。それは上司は知ってます。 
ただでさへミスしやすいので無睡眠だと自信ないです。 
いま仕事かなり少ない時期です。
昨日情緒不安定で泣いたり叫んでました。薬も飲み忘れ続いてます。身体も数日前から謎のしびれあります。
失敗はゆるされない仕事です。

25/02/03 03:55 追記
もう朝まで寝れそうに無いんです。

タグ

No.4233266 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

通らない。
障害者枠ですか…?
普通ならそんな理由で休めませんが…配慮してもらえるかもしれないので聞いてみたら。

No.2

私も手帳なしですが、ASD、ADHD、HSP何かしらの障がいある人間です。

そういう日もありますよ。

本当に会社に行って考えられず動けずぼーっとして一日終わるのが確定なら、出勤前に連絡して「体調不良」と伝えてお休みしては?
寝られなかったとか言うとあどけない印象で
出てこられるだろと言われる可能性があります。

最初は自分も本音で生きてましたが、いろんな仕事に携わって思ったわかったのは、昼間に夜のお姉さんのお仕事を利用するサラリーマンがいたり、サボったりしてる人結構いますよ。なにこれ!っていう。真面目にオフィスや外回りしてるサラリーマンもいますし、えらいですが、長くは続かないですよ。

私もですが、特になにかにハンデある方は生真面目になる節あります。もっと気楽に。運動したり疲れるくらい楽しいなにかに出会い没頭する。そうすれば仕事とプライベートのバランスがとれると思います。

No.3

「一睡も寝れなかった」だけだと理由としては弱いです。「昨夜から体調が悪く、寝ようとしたけど一睡も寝れなかった」なら納得してもらいやすいです。

No.4

有給使って休めば?

No.5

体調不良で…

No.6

嘘も方便、バカ正直に全てを伝える必要はなく、昨夜から体調不良の為〜で通用するかと。

一睡もできなかったなど具体的に話したところで、メリットは特にありませんので。

あと、上司が持病を知ってるのと理解してるのは別物ですので、知ってるから分かってくれるだろうとは思わない方が賢明です。

No.7

みなさんありがとうございます。
少し頑張ってねようとしたらねれました。
でも夢の中でも働いてました。
吐きそうです。
やはりなんか無理!ってなってます。
ありがとうございます、参考にします。

No.8

すいません。理解ある素晴らしい上司でうまく説明できないけどわかってくれました。
社会人失格だけど正直、土曜日朝も限界休みたいって感じで無理した反動で薬も忘れたり、帰宅後からずっと不安定だったのが自分でもどうしていいかわからないほどなおらなくて…悪魔みたいになってて、人殺したいとか叫んだり、夜中までわーわーいったり泣いたりてした。
田舎の一軒家やからまだそれでも大丈夫だけど…。
近所では確実にキチガイと思われてます。
それがおさまったのが昨日の夜で謎のしびれは続いてます。
自殺願望もひどくて。本当に昨日は死のうと思ってました。
自分の場合、発達から精神病の二次障害なってる感じです。
本当は働けないくらいだけど、薬飲んで無理やり働いてます。
まあ無理してるのは働いてる方みんなだろうし、甘えてんのはたしかですが。

No.9

個別にお礼できなくてすいませんm(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧