血糖値の上がらないオヤツのとりかた。 オヤツは朝ご飯の後やお昼ご飯の後に食べる…
血糖値の上がらないオヤツのとりかた。
オヤツは朝ご飯の後やお昼ご飯の後に食べるほうがまとめて血糖値が上がるからお得、という説と、食後のオヤツは血糖値スパイクを招くから食後2時間ぐらいは空けたほうがいいという説、どっちが正しいのでしょうか?
また、オヤツは午前中が良いという説と、午後2時が良いという説、どっちが正しいのでしょうか?
タグ
No.4233360 2025/02/03 10:02(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
間食でおやつを食べるよりも、朝食後か昼食後に80カロリー位のおやつを食べると血糖値の上昇を防ぐのに役立ちます。
糖尿病などを発症してしまっているなら、食直後におやつを食べた方がいいです。低血糖予防にもなります。
夕食後は胃腸の働きが低下するので、おやつは食べない方がいいでしょう。
食後二時間や食間におやつを食べると、下がった血糖が再び上昇しますので、よくありません。
あくまでも、糖尿病である方の場合ですが‥‥
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧