転職した方がいいかどうか。 正社員じゃなく、フルタイムパートで月手取り14…

回答6 + お礼0 HIT数 189 あ+ あ-

2025/02/03 13:49(更新日時)

転職した方がいいかどうか。

正社員じゃなく、フルタイムパートで月手取り14万くらいで働いてます。でも、働く時間が月の半分くらいは1時間くらいの残業ありです。残業して、やっとこさ15万くらいです。
正社員じゃないのに、何かあったら責任負わされて自腹支払いか始末書や客への謝罪文を書かされます。上は守ってはくれません。
現場に正社員はいません。みんなパートです。

今どこも人手不足と思うのですが、うちも人手不足で一人辞めたのに上は十分人数いると言って増やす気もないため、今までは月に2回あるかの残業が半分に増えました。給料が増えるのは嬉しいですが、正直引かれる分が更に増えて手取り自体は本当にちょっと増えただけです。

毎日がむしゃらに働いてるのにこの程度かと思うと何だかなと思い、辞めたくなってきました。今の会社は6年目です。
サービス業なので、上からは就業規則では月8回休むように言われてます。年末年始、お盆もありません。取ろうと思えば1日休みにできますが、取りにくいです。
有給に関しては月8回の公休を取った上で取れるそうで、人居なくてギリギリで回していて公休分取るので精一杯なのに更に有給とか無理です。

人間関係は、一人自分は仕事しないくせにスパイのように自分以外の他同僚の足引っ張るように現場のやり方を上に報告する人で大嫌いな人がいるくらいです。しかもこの人だけたった月8回の勤務しかないのです。社長の知り合いなため現場が疲弊しても許されてます。でもまだ入って2年の自称お局様です。

どうでしょう。辞めた方がいいですか?

タグ

No.4233392 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

他に当てがあるなら辞めますね。

フルタイムパートというのが、週4出勤とかで手取り14ならまだ考えるけど。

週56とか、明休み付きとかで14なら無理に続ける理由が無いように思います。

No.2

給与は低くてもちゃんとした企業に勤めましょう。
企業の体裁をしていても、個人商店は止めたほうがいいですよ。
そういう所に長く勤務して、何か得るものはありますか?

何処でも通用する仕事知識、収入、対人能力…
単に、一定期間そこに居ただけというのもね。

No.3

フルパートでその仕事内容&お給料なら、私なら他を探します。
地域差があるのは分かりますが、フルパートにしてはお給料少ないし、残業があるのは良いけど自腹支払いって、やってはいけないんじゃなかったっけ?と、そこが気になりました。

上が守ってくれないと分かりきってる場所に、パートなら尚更いたくないです。

前にここで見たんですが、最低賃金の平均で計算するとフルパートなら17万は稼げる(色々引かれる前)みたいです。だからそれを基準に考えます。

No.4

15万は低すぎですよ。
女性活躍中マンション管理員なら簡単、楽で残業もなく23万稼げます。

No.5

正社員の仕事を探した方が良いに決まってますよ。
何故低賃金のパートに甘んじているのか、意味不明、時間の無駄です。

No.6

条件のいいところ見つけるんですね。
また現場に社員いないと言う会社自体先がないよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧