プレ老後が目前の皆様! 私には80の独身の叔母がいて、時々話し相手にお邪魔しま…

回答7 + お礼3 HIT数 494 あ+ あ-

2025/02/05 17:29(更新日時)

プレ老後が目前の皆様!
私には80の独身の叔母がいて、時々話し相手にお邪魔します。

昭和の昔話を聞いてると…叔母は60から年金貰ってバブル期の日本を満喫して年金突入なので、羨ましいなぁ〜と思ってしまいます。

夏のボーナスが8ヶ月だったとか、
海外旅行もオーロラ見たり、欧州制覇したり、、
定年した60からは旅行三昧だったそうです。

仕方ない事とはいえ、、
景気悪く、政府の国民締め上げはキツくなりなんだかなぁ〜とやるせない気持ちになりますよ。。

年金支給の60から65の5年って体力考えると長く感じますね〜
それがいずれ70からなんてふざけてますよね。。

叔母の昔話を聞くとため息です〜
皆さんは親世代を羨ましく思いませんか??

タグ

No.4234107 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2025-02-04 12:20
匿名さん5 ( )

削除投票

私は既婚で子供居て、お金稼いで人生謳歌して年金も多い老人は羨ましいですが、独身で人生謳歌して生きてきた人を羨ましいとは思わない。やはり足りない空虚が心にある感じ。
今の独身多い時代こんなことを言うと批判されるでしょうけれどね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その分だけ人生100年時代、平均余命が伸びてますから。

No.2

でも、今みたいにネットやスマホも無ければ
ハラスメントし放題の社会でも、我慢できる?

No.3

>> 1 その分だけ人生100年時代、平均余命が伸びてますから。 健康的に100歳じゃないですよね?

今長生きしてる人は添加物が少なく、沢山歩いた世代だから元気に長生きだそうです。

添加物を多く食べてる世代は、60代から持病や癌も多く、健康寿命は短いそうです。
具合悪くなる年齢が早まってるそうです!
芸能人も早く亡くなる人多いですよね。

だから政府は100歳!長生きだから年金70からにしましょう!増額しますよ!
と謳ってるとか!!

70から増額しても、早く亡くなってくれれば国が得だかららしいです!

私の母は90で独居してますが、何でも楽しめるのは75まで!
それを過ぎると疲れて旅行もかったるくなるよ。と。

運転免許も75くらいで返納しましょう!
と言われてるのに、100歳まで25年、杖ついて公共機関は無理ですし、タクシー使うと月3万だと母が嘆いてました。だから大変だけどなるべくバスを使ってると。。

健康寿命(体力)が上がってないから、キツいですよ。。

No.4

>> 2 でも、今みたいにネットやスマホも無ければ ハラスメントし放題の社会でも、我慢できる? お金が全てだとは言いたくないけど、、

老後生活はやっぱりお金が大きく左右しますね。
叔母や母を見てると!

通院で、タクシーばかり使うと月3万円だそうです。
なので、母はなるべくバス利用するそうです。

ネットで暴露されて変わるのか見たいところです。
フジには総理の娘が勤務していて、政治家の天下り先がTV局だそうですよね。

だから悪代官の財務省へのデモも、どこの局も報道しないとか。

ネットの力で国民を締め上げる悪が一掃され、生活しやすい日本に変わる事を期待はしてますが、、

政治家、財務、電通、TV局の繋がりと闇が深くなかなか難しい様に思います。
夜神月のデスノートでもない限り、、

No.5

私は既婚で子供居て、お金稼いで人生謳歌して年金も多い老人は羨ましいですが、独身で人生謳歌して生きてきた人を羨ましいとは思わない。やはり足りない空虚が心にある感じ。
今の独身多い時代こんなことを言うと批判されるでしょうけれどね。

No.6

>> 5 そのコメントに救われました!
私には子供がいるから。

だけど、独身謳歌して老後困った今、姪っ子にお願いパターンで私は大変です笑笑

そこなのかな?モヤモヤするのは、、

No.7

年金制度の話ではなく、独身貴族と子育て庶民のどちらを選ぶかと言う問題ですね。趣味の問題だと思います。私は70代後半の子育て庶民の方なので、年金だけでは生活費が全く足りません。

No.8

70代でも5割は何らかの仕事をして働いてますよ。80代でも3割は元気に働いてますから死ぬ直前まで働かないと年金だけでは生活できません。65歳から3000万は稼がなき
ゃ。健康第一とは令和の日本ではそういう意味ですよ。

No.9

生きてきたのでいろいろお話しされるだけと…。 叔母さまのお話しを羨ましく思っても今叔母さまと同じようにはいかないし、お母さま通院されているようなので大事になさってください 叔母さまより主さん自身が倒れちゃうのも厄介だよね~と言ってみるとか

No.10

以前は55歳で定年、それが60歳になり、いまや65歳、それを70歳とは健康かどうかもわかりません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧