家族のある行動を直してほしいと思っています。しかし口頭で注意しても改善されません…

回答2 + お礼0 HIT数 175 あ+ あ-

2025/02/04 11:51(更新日時)

家族のある行動を直してほしいと思っています。しかし口頭で注意しても改善されません。
詳細を書くと長くなるので省きますが、例えばゴミはゴミ箱に捨てる、食べ終わった食器は下げる、といった類のことです。

これは困るのでやめてほしい
→わかった、次から気をつける→繰り返す

なぜ?前回も言ったのにやめてくれないのか?
→わかった、次から気をつける。いちいちうるさい→繰り返す

いい加減信用なくなりますが?
→わかった、次から気をつける。それしか言えませ〜ん→繰り返す(以下ループ)

といったふうです。
さほど高等なことは要求していないにもかかわらず、生活に支障をだすレベルで嫌がっている事を繰り返してなにが楽しいのか。理解しがたい。あと口先だけでわかった、わかったと誤魔化してくるのも質が悪い。なにもわかってねぇじゃねぇか。

原因は明白です。
少し前はそんな行動をしていないので単に甘えてきているのでしょう。迷惑なことに。そして、私の言う事は聞き入れるに値しない取るに足らないこととお考えなのでしょう。一連の言動から見てとれます。

なにをすれば、この人様を舐め腐るような性根のひん曲がった馬鹿に己の行動を反省させられるでしょうか?
今のところ同じ事をそっくりそのままやり返してやろうと思っていますが、色々鈍いのでダメージ薄かもしれません。
もっと効果的な方法を知りたいです。
ご回答よろしくお願いします。

タグ

No.4234150 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

家族がとある行動をとった時にその場で直してもらう。あとから言うんじゃなくてその場でやらせるのが1番。やり終わるまでその場で見張る。

No.2

その小さな事をやるかどうかだけではなく、家の中の仕事全般について、全員が責任をもってやるのが今の当たり前だとわかっていなさそうです。協力的でない人と暮らすと仕事してくれる人にどの位負担がかかるのかもわかっていないかもです。そんなこと言ったら反論したり被害者ぶったりするのかも。でもそんなことも言わないと分からないなんてひどいし、言わされる身にもなれと言う感じです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧