小学生以上のお子さんを持つ方に質問です。子供が幼稚園、保育園の頃に作った工作って…

回答5 + お礼0 HIT数 121 あ+ あ-

2025/02/04 14:37(更新日時)

小学生以上のお子さんを持つ方に質問です。子供が幼稚園、保育園の頃に作った工作ってどうしてますか?
家の整理をしていて工作が大量に出てきてどうしようかなと。。。

タグ

No.4234206 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

我が家は、高校生、小学生、保育園児の5人います。

高校生の分は、女の子なのでとっておきたいものはとっているけど、いらないものは捨ててるんだと思います。本人管理です。

小学生の3人は、すでに本人に管理させてます。
まだ、100均の箱に整理つく量なので、全てとっておいてます。

姉がやってたことなのですが、将来子供に見せるために、きちんと整理しとっておく姉、2番目の姉は、捨てたいから、全て写真を撮っていました。

現物にこだわらないなら、2番目の姉がしていた、写真におさめるのはかなりいいアイデアだと思ってます。

No.2

「とっておきたいものと、捨てていいものに分けて、とっておきたいのだけここに入れてね」と、決まった収納ボックスに入る分だけ残すように本人に整理させてます。
小学校でも絵とか謎の教材とかどんどん増えていくので、同じように整理させてます。
うちの子の場合は、あんまり執着ないというか、けっこうどうでもいいようで、ほとんど本人の意思で捨ててます。

No.3

本当に取っておきたいものだけ残してあとは写真に撮って捨ててます。

No.4

写真を子供と一緒に作品ととり、
作品は1年したら内緒で捨ててます。
誰がいつ、どんなのを作ったかは写真でおもいだせてます!

No.5

何枚か写真を撮って年末の大掃除に家に残す物と実家に見せに行く物と本人に選ばせてます。
旦那の実家に持って行って見せがてら捨てて貰ってます。
捨ててとお願いしますが捨ててるかは知りません。笑 

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧