すぐに嫉妬しちゃうのをやめたいです。 好きな人は好きな人の人間関係があって…

回答2 + お礼0 HIT数 130 あ+ あ-

2025/02/04 16:39(更新日時)

すぐに嫉妬しちゃうのをやめたいです。

好きな人は好きな人の人間関係があって付き合っていてもいなくても縛ってはいけないのはわかっています。
相手の女の人にムカつくとか思うのではなく、
「やっぱりああいう可愛い人の方がいいのかな」
「私愛想無いから可愛くないよね」
とかの自己卑下に走ってしまいます。ここでムスッとするわけでもなく、一生懸命好きな人に声をかけてもらえた時は引き攣ってるかもしれませんが笑顔でいるようにしています。印象が怒った顔の人になったら嫌なので…

自分よりも相手の待遇の方がよく見えてしまうんです。自分も親切にしてもらったりしているのに、相手にかける声色の方が優しいなとか笑顔だなとか思うのが苦しいです。

きっとこんな汚い事を考えているから可愛げがないんだと思います。こんなこと考えたってなんにもならないし、その不満を伝える義理もありません。どうしたらこんなこと考えずに済みますか?

もっと純粋に好きな人と会うからオシャレするとか、嬉しいことがあったから共有したいとかそう言うことだけを考えれるようにしたいんです。

タグ

No.4234282 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まあ、好きな人を目の前にすると感情揺られがちだよね。

自分に自信がないんだと思いますよ。
相手に牙をむくタイプより全然マシ。
ちゃんと我慢しようとする主さんの偉いと思う。

頭で悶々としそうになったら切り替えて、
行動に移す練習をみたらどうでしょうか。
それこそおしゃれの勉強など、自分のために
何か昇華させてみたらどうでしょう。

「私なんてどうせ…」と時間を使うより
「自分のためにおしゃれ研究してやらあ!」の方がいいと思う。

No.2

恋愛したら、そうなるよね。自己評価低い女性は、特にね。好きな人にばかり時間を使うのではなく自分の時間も楽しめたらいいよね。今の感情も、未来ではあんなやつに時間使うんじゃなかったー。自分のバカ!ってなってるかも。嫉妬は、厄介な感情だけどみんな持ち合わせてるから、主さんだけが汚い訳じゃないよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧